天使与魔鬼的自我较量
若要认真数起来,听Tanya也快十年了。自认为”某个歌手陪伴了我的成长“这样的话恶俗至极,可是从03年初恋送我的《陌生人》,07年在北京坐第一排听Tanya现场唱《越来越不懂》,09年每晚有《若你碰到他》和长岛冰茶陪我过夜,11年在阳光白云的下午开着车一遍又一遍循环《说到爱》,12年抱着吉他学了第一支歌《达尔文》,直到现在。有多少人能够陪你十年?有多少歌手能在岁月流转中依旧拿着那支麦克风为你歌唱?地球它又公转几周了?
07年《达尔文》似乎已经说透了青春的衰败俗世的运转规律,09年《若你碰到他》里的吉他拨尽了爱情的遍体鳞伤,11年《说到爱》已然洗尽铅华笑对离散,那么这之后,Tanya还能玩出什么花样?作为一个这么多年来只是默默听歌却一直关心Tanya的听众来说,确实是胆战心惊捏了一把冷汗的。
然而Tanya还是那个Tanya, 不管她拿了几次金曲奖,被多少人调侃做“歌坛甄姬”,当她唱出第一首歌《极光》第一句,悬着的一颗心就放下了。天使与魔鬼,这个老掉牙的概念,Tanya也能玩得这么熟练大方:“你和我之间的爱,在不在磁场之外,要追求一种平淡,还是要一种绚烂,烧的想场火灾"。人生就是一个颜色渐变的条形码,从白到黑,永远在两极之间兜转迂回,有进有退,好或坏,喜或悲,爱与恨,天使与魔鬼......当魔鬼侵蚀你的肉体,占据你的心灵,过去的残积,无法被清除干净,就像被困在蓝色深海底,无边无尽的寂静与悲伤,不能抗拒,也不能呼吸,空荡无声的回音;当天使带着温暖,拭去泪水的时候,被驯服的象在阳光下舞蹈,不管这个世界有多虚伪。
关于这张专辑的主题,有一个最私人的理解。世界上每天都有很多人中头奖,可是我却不会去买彩票,因为我知道自己不会是那个中头奖的幸运儿。所以我自称是一个悲观的乐观主义者,也可以反过来说,乐观的悲观主义者,都没有关系。无论是天使还是魔鬼,得意或者艰难的时候,只要keep breathing, 今天过了还是有明天。
最合心水的曲目:极光,单恋曲,坠落,被驯服的象
最天使:keep breathing