无知既力量
当听说PK14新专辑叫做《1984》的时候心里“咯噔”了一下,说不上意料之中,也说不上意料之外,就是 “咯噔”了一下。
如果我现在要谈论音色,律动,编曲,我觉得有点不合时宜,这张专辑分明已经走进了下一个阶段,我又何必回去呢?
在我的想象中,用音乐来烘托一种世界感,那是氛围音乐做的事情,亦或者是电子,迷幻,反正应该不是独立后朋,但是这次我算是长了一些见识,无论是歌词,器配都让人常常“离间”,但是每次一听,都能准确的来到同一个地方。
“无知既力量”是《1984》小说中主人公温斯顿读到的一篇文章的标题,现在其实放在哪里,都是一句有意味的话,你读了这个文章,你就变了,扎扎实实的变了,而且回不去了。
似乎在pk14营造的世界里,生活着一些能把奢华宫殿看成惨败废墟的人,生活着一些能把喧闹嘈杂看成形单影只的人,生活着一些能把美好氛围看成回光返照的人,生活着一些把自己目前正在经历的盛景都看成是来自记忆涌现的幻觉的人。很遗憾的是,这正是一个正常的人进入《1984》小说的世界后的终局,虽然前方建筑庞大,壮观,冷峻,但是似乎总感觉只是张纸,里面是空心的;虽然周围有很多人,但是似乎又没有人;虽然一直在发生所谓开心的事,但是似乎没有真的幸福过。总之一切都是影像,都是影像,只不过这些影像太过真实,亦或者我们从一开始就没有见过所谓的“真实”,亦或者我们根本没有这个能力。
PK14的歌词似乎有一个特点,就是用词常常指涉全体,要么什么都没有,一有就是全部,一直在营造一种极端的境遇,比如“所有”,“全部”,“一切”,似乎我们一下子就触及了世界的全部并作出了坚定的全称判断,这似乎就是一种不委曲求全的态度,要么纯粹,要么粉碎。
一张独立后朋的专辑,却给人一种平静的末日景象,是啊,最可怕的难道是天崩地裂的灾难吗?我觉得不是的,最可怕的其实是被迫的平静,沉重的吉他,暴烈的鼓点,粗壮的贝斯,却都像在水底,被上空的周围的无形的东西挤压的透不出来,剩下的就是一种气息,一种明知道透不过气却还习惯性的挣扎的气息。连他们自己都善意的说,这是一张危险的专辑,他很大义凌然的告诉你,你生活在一个景观里面,我们都生活在一个景观社会里,甚至当电影院里的歹徒在开枪后几秒种内,我们还在怀疑这是不是表演。
不过没有关系,pk14告诉我们,你们并不是孤单的,可能就在那个你看不到的角落,有一个你的同类,硬着头皮往前走走吧。这就像一个烦人的朋友,在你满心欢喜的诉说自己的一切的时候,他用一种很冷酷的方式告诉你,那些全部都是没有意义的,一开始你可能会觉得他的举动有点不合时宜,但是最后曲终人散的时候,留下来陪你度过最难熬的时刻的人,也只有他们。
刊登于《文艺生活周刊》第96期
编辑:小粉