(脑残警告,这篇东西一定无聊+恶心程度堪比情书,不对也许这就是那种糟糕的东西)
只是因为某老年谐星即将50岁而已。。。我说我要在他到达五十岁之前做到不再爱他,但是,等到某岛时间2013年9月19日零点这个时刻真的到来的时候,恐怕我的脑底里也并不会突然起什么变化。但是我会忘掉他的,而且不会太久,我会的。
我不知道我究竟是为什么掉进这个坑的,我一直在找原因,想到了很多不同的可能性。但是有一点几乎是可以肯定的,这张黑乎乎的专辑是一个开端或者标志。
此时想起来,我最早在网上看到Common People的mv不知道是几年前了,当时的我,品味正常,口味极为清淡,观后感应该是两个词,奇葩+恶俗,当时可能我根本没有看完。(对blur也是相似的情况,好像我看到的是Parklife的mv吧,当然这是另外一件事。)前者针对他的肢体动作和Sadie Frost的神态,后者则针对这种恨不得把全世界的颜色都用上的mv颜色,总之,还不是没印象,而是鄙视的。
我这个人身上常常发生的一件事就是:过去一段时间后迷恋上的东西是自己从前有印象嗤之以鼻的。只是闲得发慌,找来纪录片Live Forever看了一遍,当时我认识Gallagher兄弟,也认识Damon,当时已经喜欢了Suede和blur(也许一部分原因是因为颜?),但是这个出镜很多的人我不认识,坐在床上,细长的手指说话时动来动去,声音是我喜欢的那种有气无力,非常忧郁的感觉,几乎是整个影片中最不像谐星的一个了(后来发现我错的离谱,摊手。。。)。
当时我大概也没想起这个家伙就是那个我不喜欢的mv里的人吧,总之,找来了这张砖,然后我就变成了一个从前的自己再也不认识的人了,作为颜控的我作为正太控的我经常对公众人物的要求道德洁癖的我(虽然这一条其实如果颜好我也时而无视)不喜欢男人说话太咸湿的我,都莫名其妙的要么失明了要么无力了,然后我就成了倒在Cocker石榴裙,不对,是高跟鞋下的casualty了。
这张真心好听,虽然是最“烂大街”的一张,听过或者喜欢并不意味着欣赏Pulp这个团,pulpwiki站上铁粉中最受欢迎的是His'n'Hers,而Russell本命的人不少最喜欢Separations前后的时期,但是如果问我Pulp的top1我还是会毫不犹豫地答DC,我听到的第一个。也许这张并不够耐听,如果集中放上几天也许会烦,而在更多人心中也许Babies才是the Pulp song而不一定是因为旋律Retarded而适合大合唱的Common People,也许其后的This is Hardcore会百听不厌而且次数多了会更喜欢,但是说的脑残一点(好像除了这句其他就不是了一样。。。 )这是现在全世界我最喜欢的一张专辑。
我无法理解那些说这张听起来每一首都是一个调的人,但是这确实是他们整体性最好的一张,而且没有那种为了凑一张专辑而出现在中间的waste track(比如TIH里的Sylvia,HnH里的Someone Like the Moon这种不太让人有印象的,只是个人看法,而且还有可能是我听DC比较多才都有印象)
1. Mis-shapes
Pulp歌里难得的类似激昂的情绪,听来让人很快意,歌词什么的多么像我们的P.a.r.t.y.的口号啊,无产阶级必胜为富不仁去死什么的,pulp的歌里基本没有快乐,但这首里有一种快感(用词不当,面壁去)缺乏动力的时候只敢听这个。因为是第一首所以可能是最容易腻的一首。以及mv好像没有看到弱势的那一群成功,这样来说又好像所有的豪情都是空想了,唉
2. Pencil Skirt
最黄的一首吧,至今我都没有搞清楚讲的究竟是怎么一回事,我最先觉得就是勾引有夫之妇,虽然大有疑点,但是Pulp歌词里的故事不是都够诡异吗,可是,可是后来看到SongMeaning这个网上的人解读说是一个dildo的第一人称视角,我承认如果是后者那真是神曲一首,绝对是现代主义大手,但是还是瘆人了一点。。。中间Cocker喘的我受不了了,简直全身都软了,guilty pleasure吧
3. Common People
贾维斯自己都说旋律retarded了,而且那个纪录片里音乐专家说这首歌音乐上没什么优点的时候的语气我很有印象,但是,这绝对是Pulp的现场一定会有的一首,而且一定会大合唱。如果我有机会合唱一次或许会激动到哭。而且我觉得旋律也不难听(脑残说话不算数吧)
不知道别人的感受,我个人来说歌词还是很触动我的,倒不是说我是像岛国吊丝那样dance&drink&screw以外没事情做的生活(羡慕还来不及有没有),但是那种,明明是我自己自卑我还要笑话你的感觉,那种我不和你比好我和你比差,你比不过我我自豪的感觉(很大可能是我自己脑补的)这种复杂说不清的情绪让我有共鸣。
以及后来再看mv,决定这个贾维斯好软好萌,坐在购物车里,好想 让他抱个奶瓶什么的,或者一条大羊腿什么的,一定非常好玩。
4. I Spy
非常喜欢这首的编曲什么的,应该也是歌词比较好的一首,而且唱和念的部分都喜欢。比较搞笑的是灵感竟然来源于贾维斯在夜店里掉了眼镜在拥挤的人群里找眼镜,然后Can't you see a giant...这句就出来了,自恋狂啊
5. Disco 2000
一开始并不喜欢,觉得莫名其妙,歌词和旋律不搭调啊,旋律这么欢乐,你的女神要结婚了怎么那么开心啊?但是再听的时候,觉得后面好像哭腔。其实旋律欢乐歌词悲伤不只这首,他们很喜欢这样,用这种“恶俗”的旋律把自己的歌推销进disco,让正跳的欢乐的人们听了歌词感觉上了当,也许是把这个当作自己的特点让人们记住(不要做梦了世界还是记不住你们的)
不过Jarvis&Deborah这么多年后还是朋友还是不容易的,祝她康复吧。
6. Live Bed Show
比较独特的观察视角,从细节处写变化,这首应该现场演的次数比较少。
7. Something Changed
难得的浪漫和小清新,难得的温暖的感觉,虽然旋律反而听起来比Disco 2000这些忧伤。也许不够Pulpy但是好听,虽然很多人包括Russell非常反感。
8. Sorted for Es & Whizz
几乎每次现场都会有的一首,Mark最讨厌的一首。第一次听我以为是反追龙的,后来发现其实是推崇追龙的,还差点被禁了。适合pogo
9. F.E.E.L.I.N.G.C.A.L.L.E.D.L.O.V.E.
这首第一次反而不抓耳,可能因为念的比较多,但是,这首太见鬼的适合我唱给Cocker了
Why you? Why me? Why now? It doesn't make no sense. It's not convenient. It doesn't fit my plans so it's something I don't understand...
至于什么dirtier than that之类的,哈哈,你的力比多以及很外露了不用说我们也明白的好吗?
10. Underwear
好吧,我不理解。又不是网络时代YP见了面发现长相吓人,那时候还不可能,那么怎么领回家了突然又不想了?不过,如果穿凿附会过度解读成贾维斯对名气的追求的话倒合理了
11. Monday Morning
“啊啊啊啊啊”那里真心喜欢,尤其95Glasto那场录像看起来真是棒啊。我现在这段时间DC这张里的top 3。
12. Bar Italia
蛮温柔的拖着尾音,好像宿醉后醒来的无力感,好像是我第一遍听DC最喜欢的一首,有人说像Radiohead真的没觉得(个人觉得早期Peel Sessions里的Refuse to be blind反而有点像)。。。
总之这是Pulp达到的顶点,贾维斯成了一段时间内女生们眼中的Sex Symbol,开心自己终于成了pop star,此后的不适应还都没开始,Russell还没有离开。但是,The only way is down哟,这样outsider/nerd气质的团注定无法长久是大众的宠儿,年龄大如贾维斯的谐星不管多用力多夸张也很难像Damon,Brett,Liam他们那样闪闪发光。也许只是我天生同情心泛滥,也许这个家伙成我的本命根本是我在可怜他?也许是因为我自己也是路人甲小透明属性?
美帝的Coachella上不只有fooking legend石玫瑰不被人认识,obscure British band Pulp也一样。之前穷的需要把自己的洗衣机拖出来在雨中挨家挨户敲门想要换成钱的鱼摊伙计只有DC前后的一两年实现了他想要得到的关注,然后很快又会被所有人忘掉。不是你不够怪,但是大家还是记不住你。
I must be blind, because he's still my sex god, for the moment.
就这样吧,生日快乐,贾维斯,这个让人恶心的混蛋
1. Mis-shapes
2. Pencil Skirt
3. Common People
4. I Spy
5. Disco 2000
6. Live Bed Show
7. Something Changed
8. Sorted for Es & Whizz