过不去的就带着逃

想等着时间让人去遗忘一些事情,可是时间又怎么会轻易放过一些事情?没有人想再提起过去的那些不堪,只是每每看到这个名字,这张脸,又总有一些回忆在翻涌,尽管谁都知道这些年关楚耀也在努力地改变自己的形象,尽管谁都知道他其实一直很珍惜劫后余生的这个机会,奈何洗底又谈何容易?看看有前科的这些人,那些人,就知道路远远没有想象中那么好走,甚至可能再也没有出头日。不过,还是要说关楚耀是有心有力的,愿意委曲求全,从低处做起,不介意没有曝光率,不介意没有很多的宣传,看得出他对这个圈子的留恋,也看得出他对音乐的那份心,否则其实以他的家底或是家族关系,就算他离开了这个圈子也不会饿死,甚至还能够在另一个天地改头换面更好地重新开始。
当然,继续要在这个圈子里前行并不是委曲求全就足够的,本来这个圈子的发展前景就不太明了,更何况歌手本人还是花底的,这根本就是难上加难,不过这个难在关楚耀面前似乎又不是很难,因为他的唱片还是一张接一张地出,可以没有太多宣传,甚至可以专辑发行的时候没有歌曲上榜,这种匪夷所思的现象不知道是电台的集体杯葛所致还是市场并不买账所致,甚至会让人有种错觉,如今关楚耀发片完全是在打酱油,然后难免地要开始去怀疑唱片的诚意,品质。只是,事实上,关楚耀的专辑品质其实一点都不差,2009年之前如此,2009年之后也依然如此,2009年后的《Here I Am》、《占领》感觉上是在刷存在感,但是能以这种诚意刷存在感的倒是让人有些意外,特别是《占领》,一张看似打酱油的精选辑却做得诚意十足,从唱片的封面到唱片的内容,再到音乐的风格,关楚耀的演唱,不能说尽善尽美,但作为精选辑也已经没有什么可挑剔的地方。精选辑已经如此,又何况正式专辑?因此这一张《Break Out》同样也没有太多可挑剔的地方,非要嫌弃不足,那也只能是宣传上的处处低调,低调到有一种不为人知的尴尬。
在说《Break Out》专辑之前,有必要一提上一张《占领》专辑。《占领》虽然是一张精选辑,但是精选辑中的六首新歌能够让关楚耀有所发挥,特别是一首偏向摇滚,带有Band质感的《我这一代人》较为突出,也许这是一个契机,有了这个契机所以才会在《Break Out》专辑中加重了这类风格的比例。而若是了解到风格比例其实也就不难理解为什么这张专辑会首选《手刃情人》派台而非《旧好》。关于摇滚或是带有Band质感的作品,严格来说,关楚耀的声音或是演唱还是有着足够的支撑力,现场表现是如何在此就不多说,毕竟目前的参考作品是一张录音室专辑。关楚耀的声音其实很有质感并且声音力度很充足,在《我这一代人》这首歌曲中就已经充分体现,而在《Break Out》专辑之中,基本上来说,《手刃情人》、《你永远是对的》、《孱弱》、《伟大领袖》他的驾驭都不在话下,不存在太大的难度,重点是他的声音掌控得自然、得当,没有为突出任何一种优势而去刻意表现,你可以说他依然是流行的唱腔,没有表现出所谓的摇滚精神,却不能否认就算是流行摇滚,关楚耀也并没有表现出违和感。而这些作品中的部分都出自名师之手,Eric Kwok的名字最光亮,他交出的谈不上是佳作却也算是行货,保证了一定的品质。而中慢板作品中,比较低调的《空气公园》想来要比《只字不提》、《旧好》更优先跑出,《空气公园》的风格清新,旋律自然,有一种脱离传统流行的脱俗气质,特别在一众口味较重的作品的包围下,更体现处这首歌曲的独特性。至于《旧好》,又见泽日生与林夕的名字,他们是目前香港创作圈中的黄金组合,不过事实证明了黄金组合也有不是太黄金的时候,毕竟他们是人不是神,因此《旧好》其实没有太多新意,特别是相比较同期的《好得很》、《任我行》,《旧好》的模式比较大路式,编曲也比较老套,当然歌曲自身的流行性比较强,再加上词曲人的招牌闪亮,很容易能够引起关注,这是事实。
《Break Out》专辑整体品质性不弱,特别是作为市场流行品算得上是精品,不过在主题体现上稍微显得有些凌乱,自然是不及《Here I Am》专辑那般鲜明。而《Break Out》之于关楚耀最好的地方在于,风格得到了较为集中的统一,这应该是关楚耀发行过的专辑中最能表明风格方向的一张作品,关键是这个方向在某个程度上来说很适合他这个阶段,而假若歌词内容能够再贴近自我,想来传递出来的共鸣性会更高,更有利于突出风格特色。
时间会让人忘记许多事情,却也不会轻易让人忘记,但不要指望过去能够被抹杀掉,没有用的,因为时间永远会记得,那么不如坦然面对,欣然接受,退一步来说这也是一种人经历,多年后的今天关楚耀是没有必要再去介怀那一年那一天,一直留在过去不如开启一段新的旅程,所以在直观上觉得《Break Out》这张专辑起了这个名字其实起得挺好,虽然与专辑内容本身并没有太多的关联,但是能作为关楚耀个人的一种鲜明的决心或是态度而被体现出来。其实过去能不能被忘记,今天的自己能不能被重新接受在某个角度来说都已经不重要,重要的是做足自己的本分,做足应该要做的事情,就像如今关楚耀对待音乐这般的诚恳与用心,那么一切也就无怨无悔了!