8年,小女孩长大了

偶然在一个节目中看到周笔畅在宣传新专辑《unlock》,于是心血来潮想听听这歌怎么样。
对于周笔畅,我对她一直有着满满的喜欢,不至于疯狂,也不到每首歌都听。只因她是我真正喜欢的第一个明星,2005年,还是初中生的我,疯狂地追了一整个夏天的超级女声,特别喜欢笔笔。那时候还没有手机,偷偷拿爸爸的手机发短信支持她,还在自己的校卡上贴了她的照片,幻想着她能在总决赛逆袭夺得总冠军……比赛结束后,这股超女热潮慢慢沉寂下来,而我也不再那么狂热了。上了高中,班上有个女生比我还疯狂地爱着周笔畅,我居然没有遇到知音的感觉,只是很平静地在一旁听她和其他同学谈论着笔笔的一切。
后来,听说周笔畅解约了,听说周笔畅被电视台封杀了,听说周笔畅签新东家了,听说周笔畅出新专辑了……可我始终没有特意去搜她的歌来听,偶然听到一两首,也再找不回《笔记》的感动。可是我的心里一直都喜欢她,微博关注的人不多,但始终舍不得取消对她的关注,我算是路人粉吧。看节目的时候她说自己已经出道8年了,自己也要感叹一下,当年那个初中生现在都大学毕业成为一名上班族了。我变了,而她历经摘掉眼镜穿上长裙的变化后,回到了最初我认识的那个戴着黑框眼镜、穿着衬衫的周笔畅。真好,这种熟悉的感觉让我很怀念,也让我感到很亲切。
这次的专辑有很多摇滚的元素,爱上五月天以后,尤其是在最近很长的一段时间里,很喜欢听摇滚乐,正像一位朋友说的那样:“以前,生活较为平静安逸的时候,比较喜欢王若琳和曲婉婷的歌曲,经历波折时会比较喜欢摇滚乐,从旋律中感受生命的气息,获得力量,摇滚精神永存!”笔笔的第一首歌《笔记》就像青春年少的我们,虽然是慢情歌,但只是小忧伤,容易让人立马爱上这样的感觉,现在再次听起来,只会傻笑当初的自己那么天真,那么简单。
八年过后的《unlock》,长大了,摇滚乐器的撞击,宣告成人世界的到来,世界纷繁复杂,歌词也不再那么的明媚忧伤,换上的是很有力量的词汇。曾经是一点小忧伤就以为世界末日想要逃离,现在是经历风风雨雨后,想来一场说走就走的旅行,不是逃避,而是洒脱。这八年里,周笔畅自己也经历了很多事,但没有把她变成一个悲观厌世的人。在这张专辑里,内心的世界透过音乐,笔笔向大家娓娓道来,画面感很强烈。她成熟了,依旧是当初那把让我着迷的声音,飘渺的假音把情歌唱得更动人了,不再是少男少女般的迷恋,而是懂得深爱懂得放手的爱恋。
嗯,真的是长大了啊,笔笔说,当初摘掉眼镜是为了改变自己,现在戴回眼镜是为了做回自己。这是迷茫探索然后坚定的变化吧,每个人都会经历,很开心她找回了自己。
很惊喜的一张专辑,看来我要找回周笔畅其他的音乐来听听,以弥补我缺席的这些年。