王菲与时代的造就与反哺
从各渠道传出消息王菲将演唱赵薇导演处女作《致我们终将逝去的青春》主题曲到单曲曝光再到MV放出,四月即使华语专辑闹“专辑荒”,仍有王菲一曲《致青春》让乐坛没冷清——说这话似是在给她背书,实则不然;如果我再说:王菲曾引领一个时代,现在又赶上另一个时代。是不是就没那么重嫌疑?或者,是曾经被王菲造就的时代如今在反哺她。
是的,王菲也曾是一个时代的引领者,而于当下,她运气好赶上了另一个可以让她继续传奇的时代。悉数王菲复出的这几年,乐坛各种热点她一个没落下:翻唱(《传奇》)、发单曲(《愿》)、造神曲(《传奇》《因为爱情》)、巡演、配唱电影(《幽兰操》《致青春》)、玩微博,王菲统统参与了一遍,就差没去一档歌唱类栏目做评审了。
这个时代的特点是单曲大于专辑——以往受到热捧的概念专辑锐减,单曲又一曲接一曲的火了起来,只要你能有一首神曲,上亿收入都有可能进你口袋。王菲绝对懒得去钻研还有哪些空子可钻,但她却在实践现象。王菲休息那几年,她名字并没在媒体缺席;王菲复出了,名字又再连同一首首作品被密集提起,而且我们提及王菲的原因,无非都还是因为她的歌,从《传奇》到《因为爱情》再到这次《致青春》,甚至教人对她略有走音微辞的《愿》,也还是因为演唱表现上的瑕疵。门户网站做专题,捉急歌坛女新人的“扶不起”,说中生代的萧亚轩、蔡依林、梁静茹等人仍在雄霸市场没给新人生存空间,我倒是忍不住想了下,到底是一场王菲个人演唱会的吸引力更大,还是这些中生代女歌手的一场拼盘演唱会更愿意教人买单呢?
王菲在微博上自high引得众high,这是微博时代明星维持曝光的通行证,我想称之为“非王菲时代”;而“王菲时代”,万能通行证就是“作品质量”,她用两个时代的诚挚在活生生地生活,谁还能不买账?!《致青春》听来简单却也有深一层的韵味:歌曲从头到尾都有不断循环叠加的圆舞曲小节,王菲的演唱不管是多经雕琢还是稍加修改,至少也唱出了她当年的轻盈,至于多出的那一份禅意,大抵是源自她这些年的修道——换做十年前的她来演绎,至少还在青春的尾巴上,现在,已全然放下那些年的获得和错过。李樯的词配窦鹏的曲,不乏诗意和一种难以言明的残缺,这残缺,不能以言语传达,只能以创作给听者留白。
《致青春》的旋律早已在大街小巷流转。彭坦的旧作《孔雀》其实同《致青春》有着相似的小节和器乐编制,但惟独没王菲的影响力。气氛易冷的歌其实也可以被热播。
不厚道再多说一句,四月份的电影市场,王菲曾经的一大家子不消停,这边是她唱着前小叔子窦鹏的作品来致青春;另一边,在播电影《甜蜜18岁》配乐由窦唯统筹创作,他也曾是一时代的弄潮儿,并且在后来各个时代未曾缺席,哦,对了,窦唯还曾给窦鹏前女友周迅主演的《李米的猜想》做过配乐。