对于此张专辑的一点感受

CAN还是那个CAN,如果把他们五位比喻成一个整体,这个整体的核心的“我”一直存在,犀利、自信。够实验,迷幻在不知不觉中逼涌出来,充斥着整个录音棚。这张专辑是John Peel负责录音的。从专辑名字Can 1995 Peel Sessions就可以看出。John Peel曾经也录过无数从无名到大牌,从不起眼到万世瞩目的乐队。如果说没有John Peel,就没有Joy Division和The Smiths是一点不为过的。而当John Peel遇到CAN却不需要太多磨合,前者的压力和工作量会大减。CAN永远都是最独特的,你永远不可能在每首曲子里窥探出旋律。那里只存在生命的节奏。旋律始终与质料千丝万缕的纠葛在一起,谁又知道真正的音乐作品那些旋律是留在记忆中的,产生一种表面的印象,停留下暂时在时间中的美感,这还不是真正的美。生命活力却是隐藏和游离在质料那幽暗的小屋处,我想这应该是很多人对于乐曲真假判断出现差错的关键。Up the Bakerloo Line With Anne 开始就已让我揪心了,在听这张专辑之前我已把Radio Waves欣赏一番了。如果没有搞错,这两张专辑中的歌手应该是那位黑人。相比较而言,我还是更喜欢日本歌手Suzuki,曲子进行到一大半那黑人选手就开始应付了,也许在CAN里混,确是为难他了。紧接着的四首完全是迷幻到家了,欣赏CAN的乐曲你不用担心他们会没有灵感。又或是失常,走火了。TAGOMAGO和Ege Bamyasi这么危险和难以把握的探索都成功了。可见他们是很自信的,对于音乐的领悟也是非常人所能及的。最后一首Mighty Girl 依然精彩,鼓点一直是CAN的最大亮点。整首乐曲看似一个ABA'形式。可最后的变奏却又完全脱离了这些理论所规定的,在我看来是无法捉摸的。如果真有时间去捉摸那些毫无意义的东西,倒不如再回头循环一遍来得快活自在。