The story never ends...

真的是有很久没有写字了。以前写过影评、书评,大学时候的伪文青总爱在夜深的时候码点或伤感或明媚的文字,总之都是一些感性的叨叨。而关于乐评,从来没有想过,乍听,感觉是很专业的东西,是不说出点道道就无法上厅堂的活儿。可是有人说,其实乐评也可以不写成乐评的模样,乐评也可以随意就像流水账那么写写,于是就有了下面的这些内容。
在过去的20多年,我听了很多的歌,准确说是,听了很多标准的流行歌曲,时至今日,在被MG强烈的影响和感染后,还是有那么些流行歌曲会留在脑袋中。所以我时常在想,那种能沁人心脾的歌曲,是因为她动人或上口的旋律,抑或是那些能勾人回忆的歌词,再或者其实只是我们因为某段情而爱上了某个时刻的某个场景。
所以,没有进过live house,对indie rock毫不了解的我,就在那个阴差阳错的时刻,闯进了那个音乐裹挟着汗水的场景。
2012年4月3日是MG第一张专辑首发巡演的最后一站,不管他们是有意还是无奈,他们的最后一站回归到了北京,这个他们诞生并成长的地方。北京这个地方是真的很包容,不管是怎样的声音,都会被她悉数全收,而且不管制造什么声音的人,都总能在这里找到知音。总之我就是在走出MAO的那天,在还不记得MG三位朋友的长相,还不确切他们当天究竟唱了些什么歌曲的那天,把the tree ever green的11首歌装进了touch里。
我是那种做事容易一根筋的人,所以听歌也是,觉得好听的歌,就会不断的循环,直到循环到恶心了。可是肤浅如我,听这11首歌,一直到此刻,一直到三位都不忍多听的时候,还是没有听到恶心。特别是最近这几天,在有演出需要的时候,倒是反复得更多次了。我听他们和身边朋友讲过很多这张专辑各首歌的创作前后的过程,有时候脑子里就会建构很多的景象,比如秋爽抱着一把旧旧的木吉他、戴着耳机,在一片first blood,double kill,holy shit的“伴奏”中忘我飙高音的模样,比如元帅前半小时还捧本哲学理论在皱眉,后半小时就在为下辈子还做贝斯手而摇头晃脑咬着下唇的模样,再比如九龙在演出中带劲儿的敲打与他和小朋友在“小星星”的鼓点中强烈对比的模样。
我以自己不算太强也不算过弱的走面儿功力,把MG推荐给了周围的一些朋友。客观讲,这是一支很难让人不喜欢的乐队,the tree ever green也是一张很难让人觉得不好听的专辑。可是一年之后再细听,录制这张专辑时候的青涩还是些微明显,再回放去年演出clip的时候,那些还在校园中游走的气息还是能从他们的身躯中窥见一斑。当然这一切都不妨碍他们这一年的成长,更不妨碍他们的歌曲被人所喜爱并记得。
这一年他们应该是走得很不轻松的。人一旦走出校园,背后的一切保护伞好像就都被收起来了,人们看待你的眼光也好像会瞬间锐利起来。以前觉得只是副业和爱好的乐队,现在就成了需要被格外呵护和栽培的存在。人就好像被急促的压缩,然后被现实推搡着急速的成长。和所有毕业生一样,他们需要愁工作,愁房子,愁爱情,愁未来,愁一切在迈向而立之年道路上的男孩都会操心的事情。做乐队也是,艺术家的创作氛围和巡演预算的繁琐氛围,也在这个时期被一股脑的抛向了MG,所以被日常工作搞得焦头烂额的我,每每看到三人高涨的创作热情、再听到不断有好段子出来时,就总会感觉这被现实涂染得乌七八糟的生活还有理想和憧憬。
他们在听the tree ever green的时候还不时会说,哎这里应该能编得更好的,哎这里的鼓敲得太急了,哎……他们一定是铆着一股劲儿,攒着比TTEG更成熟的力量,在酝酿新的录音。就像正在进行中的五周年巡演,新歌旧曲带着五年的成长一齐迸发,而最难得的是,他们在台风愈发稳健自如的现在,还没有那种油劲儿,没有那种莫名而来的over-confident. 我记得有人评价过他们是若肯圈的一股清新风,他们不一定爱听这话,可是他们一定是一支独特的存在,一定是少有的还在有头脑的纯粹做音乐的存在。这当然是比什么都更重要的存在。
做什么事情都需要热情,当然更需要脑子,更更需要有清醒的脑子。Wise man like the tree ever green,智者常青。不知道秋爽那时写下这句歌词的时候,脑子是不是清醒着,可是这确是MG最好的写照。这年头,“青春”正在被过度的解读和过度的消费,frodo去年就说“少年将死,树木则永世常青”,青春年少终将去,然而当某一刻,我们再回想稚嫩的岁月中还残留的美好时,那段陪伴成长的歌单中,也许还会循环着TTEG所记录的点滴。
中学时候老师经常教我们写作文的结尾一定要首尾呼应,再来个升华主题。那么我想说,在奔三的快速通道上,文青早已是我周围那群金融财经同胞的昨日梦,可是我这个伪文青却还竟然能在MG的熏陶下维持着一种叫“艺术”的境界。所以每次演出在MG众多90后甚至95后的小姑娘乐迷堆中,我都会错觉自己又年轻了那么好几岁。
如果有一天我会对这个曾经讨厌的城市留恋不舍的话,那一定是因为在那个无知的下午,误入了一场音乐裹挟着汗水的合唱。
我爱你们,dear Mr. Graceless~
The story continues…
我爱你们,dear Mr. Graceless~
The story continues…