周杰伦的10年
<JAY>
初三,我在一个邻居家补习. 他是农村一个中学的老师,高大,博学,家只有2间房.
每次我和另外一个学生在外面的屋里做数学题,里屋里他在吃饭.
在初中数学方面,他无所不能, 很多我百思不得其解的题目,他只需要看一眼,就像魔法师一样解决了.
和我补课的那个学生我已经不记得他的名字,有一次我无意间哼起<星晴>,他说:’真好听’, 不知道是真的还是假的.
那时爷爷奶奶都健康, 还不是吵架, 一个晚上, 我告诉奶奶梦见爷爷去世了, 奶奶赶忙堵上我的嘴, 我第一次发现,越来这个事情不是能随便说的.
<范特西>
第一个冲到新华书店买了,午睡时间在家听,<爱在西元前>就快听到流泪,怎么会有那么好听的歌?
最不喜欢是<双截棍>,结果最后成了杰伦的代表作.
<简单爱>里面的女主角很像一个姑娘,虽然她喜欢另外一个哥们,我还是展开了’攻势’ (现在想来好幼稚)
有一天周末的下午,她来我家玩,我平生第一次有了想去摸一个姑娘手的冲动, 最后还是没有行动, 不过那个瞬间的感觉, 下午暗金色的阳光, 楼下那个房间,一直都记得,
现在她和那个哥们已经结婚了, 衷心为他们高兴.
……Feb 1, 2013 (maybe last day in Hong Kong Adobe)
<八度空间>
在北京的华普买的VCD,回家欣赏了很久。一开始听最爱是<半岛铁盒>和 <暗号>。
VCD里面有那个<最后的战役>的MV,很不错,btw, 当时还顺便买了一个<将爱情进行到底>的原声大碟…各种装逼
可能听得次数太多,<半兽人>去KTV顺口一顺就唱出来了,貌似半兽人是戴翔很多年的QQ名…各种傻逼
总之,这张专辑和前2张差不多,随便哪首哪给其他歌手,都可以做主打歌.
<叶惠美>
第一次听这张专辑的情景我还记得,某天晚上我在楼下的小房间的桌子前,买了个貌似盗版的碟(很难得的,之前3张专辑我还都是为JAY贡献了revenue的)
这张专辑很有意思,话分两头
第一是周杰伦的专辑里面终于出现完全被我无视的歌曲,<梯田><双刀><懦夫>,基本上就是听到就下一首的尿性,然后第一次听这几首的感觉就是,失望。
但是这张专辑的<东风破>终于让周杰伦成为了天王,另外…
<晴天>, 我至今的最爱,听到前奏都想要流泪的歌。MV也很美很美。可惜KTV一直唱不出感觉,可能有的歌只适合听吧。
<同一种调调>,一首很奇怪的歌,从来没有喜欢过,但是百听不厌。
第一次听说有歌手拿自己母亲的名字做专辑名,天马行空我行我素的感觉很中国的80后。
晴天,晴天,最爱。
<七里香>
第一次拿一首歌做一张专辑的名字,<七里香>的重要性不言而喻. 那时正逢我们高三毕业,每天大家喝酒吃饭,眼瞅着就要各奔东西。
我也没有买这张专辑,听了几次,‘雨下整夜,我的爱溢出就像雨水’后面那句一直没听清楚是什么,
开拓同学在南门大街一个字一个字的告诉我,是’院子落叶,想我的思念厚厚一叠’.
不知道怎的,当时就热泪盈眶,天啊,竟然有这么好的歌词。
然后,大家都各奔东西,开始了大学生活。
然后,有了<骑李湘>, 悲剧。
...未完待续
每次我和另外一个学生在外面的屋里做数学题,里屋里他在吃饭.
<范特西>
最不喜欢是<双截棍>,结果最后成了杰伦的代表作.
现在她和那个哥们已经结婚了, 衷心为他们高兴.
<八度空间>
<叶惠美>
这张专辑很有意思,话分两头
但是这张专辑的<东风破>终于让周杰伦成为了天王,另外…
晴天,晴天,最爱。
<七里香>
不知道怎的,当时就热泪盈眶,天啊,竟然有这么好的歌词。
然后,大家都各奔东西,开始了大学生活。
然后,有了<骑李湘>, 悲剧。
...未完待续