空旷感与神秘感一应俱全

Ceu这个名字在葡萄牙语里的意思是天空/天堂,让我浮想联翩的不光是这个名字里美丽的意象,还有她音乐作品中高度风格化的复杂构造。这可不是bossa nova+电子那么简单腻味的速成品。
刚开始听着像传统的巴西民族乐,就在你意想不到的时刻却陷入另一种截然不同的风格。起初觉得有点怪异,却越听越上瘾。trip hop、abstract、reggae、爵士等各类流派轮番登场,仿似在原先简单恬静的风景画上不断划上一笔笔浓墨重彩,凸现出一种陌生而抽象的效果。这应该就是她赖以一举成名的招牌特色。
当然她的声线也是令我着迷的一个原因,似乎从一个极远处传来,来到跟前却又难以捕捉住,轻盈飘渺得像一缕烟。Espaconave是惊喜的结尾,带我们走进亚马逊流域的热带雨林,四周尽是大自然的声音,虫鸣、鸟叫和未知生物的低嗡,空旷感与神秘感一应俱全。
而这一切又似乎暗中呼应着专辑的主题和格调,让人不胜赞叹。
而这一切又似乎暗中呼应着专辑的主题和格调,让人不胜赞叹。