只是来谈谈专辑
一般我们听的处女砖,都是像琥珀一样显露音乐家的原始个人性,是他们伸出触角随抓随放的加工品,不能对此太苛刻。这张也是一样,整张专辑来看,更多的是衬托JB声音的可塑性和多样性。JB自己说过了,当时在酒吧翻唱Leonard Cohen的Hallelujah,有人向他提议这首歌应该放进下张专辑里。“所以我就放噜。”他笑着说。由此可以说这张专辑是为专辑而专辑因为他想录一张专辑么
由此引出我吐槽的第一点:概念的松散。当时灌歌的条件是这样的--JB和他的band在一个有着acoustic live既视感的房间里jam,有谁想出条新的就加上来组合一番,有谁搞出来一条riff跟另一个chorus组起来,然后这个人可以作弦乐也想来插一脚,然后这两首歌翻唱来好像很炫也所以加进来。专辑的主氛围是比较混乱的,eternal life这种很努力去‘摇滚’的曲子,把前面几轨延续的流体感生生截断了。唯一的线索就是印度手抓饭味儿的编曲(指instrumental的部分,详细可以去听听不同的现场版,印度味儿是没有专辑那么重的)
这种松散也可以在曲子里听出来,这可以算第二个槽点。自从听了kate bush的hounds of love我还没这么泄气过。我听歌时一直喜欢根据动能和音区(还有主和弦)猜测下一个段落。JB和kate是少有的可以在这点上甩我耳光的人。我可以说这里曲子的结构都非常混搭么,很多主歌副歌都非常的没头绪,即使相互间切换也能很和谐的样子,bridge更是一坨一坨的让人头疼。(其实我个人是很享受这样的耳光的,以下省略一百字)
这张专辑本来要放出来为JB打个榜,结果从未引起主流音乐界的注意。由此我怀疑装13人士们如此一致的高分是哪里来的。这样乱的专辑其实要挑着听。因为它注重的不是一种成品感,更像是一种采样,一种体验。把听众扔进去,拽到哪儿就是哪儿。是一种过程。氛围作骨,声音作肉。很难不说到声音的运用有些过分,第一次听到发现每轨最后都要嘶吼,难免要听累。相信很多时候其实vocal不变格式就不用放得那么多。
撇去这几点,这是一张很非常相当能带来耳GC的专辑,闪光点太多无力提及。张力变换自然流畅,声音牵引起松散随兴的编曲,极有戏剧性。有几处声音处理建议拖着播放器光标反复听,(我说你怎么忍得住一次带过的?)。有几处戳到点的,不戳则已,一戳汗毛可以全部竖起。尤其推荐so real结尾最高key后落下来,完美得惊为天人,像乐器无意识地落进旋律的洪流中。还有mojo pin那段听过的都有印象,不多说了。
最后,没耐心听第二遍的都算了吧,因为每首的情节太多,一层一层推进,加上张力的变换,可能是你听过的最丰富的。这种情况下,处理旋律变化尚是件脑力活,更别提把乐段拎出来细看学习了。