不合时宜的“离群动物”

这个夏天的惊喜真多!
我觉得自己非常幸运,因为之前从没听过这位独立音乐创作人的任何作品,所以那些缺乏诚意、都是旧歌之类的说法对我而言完全免疫。台湾绝对是盛产小清新的重要阵地,几乎每一位都是个性鲜明、独立特行的作者。这位早在1999年就一鸣惊人的“完美小姐”,在过去的十多年里仅仅推出过两张Album、一张EP和一张单曲。如此低的产量在当今华语乐坛里不仅凤毛麟角,简直注定就是很不合时宜的“离群动物”。
但金子不管在哪里都闪闪发光,这句话用在今年这张所谓的“新”专辑里再合适不过了。尽管只有短短8首歌曲,但感觉上仍算是完整的概念。其实唱片封面已透露了一切,She & Me,跟自己对话,跟自己过往的作品对话,跟自己这十多年来的心路历程对话。
《A Dialogue Between Me & My Ghost》以舒缓的电子节奏拨开10年后的新序幕,尽管讲的是困惑现代都市人类心底里的抑郁症,但细碎的电吉他像汩汩流动的泉水,不断温润着听众的心灵;《Alcohol Kills》里低调清脆的贝司搭配着ciacia爽朗的声线,让人心情愉悦;《我们快乐地向前走》里的电子做得相当精致,实验音效毫无突兀感,反而像平静的湖面上泛出一个个美丽的涟漪;最喜欢的依然是点题作She & Me,木吉他的简单弹奏和清纯的吟唱的方式带给我相当亲切可爱的小女生感觉,有点像张悬的《宝贝》,后半段不断涌现的电子更是让我惊喜不断。