非正经乐评
不是正儿八经的乐评,只是关于卢凯彤,关于V Live,关于<Riding on Faith>的一些感受。真的要说<Riding on Faith>的话,好听到癫,讲完。
--------------------------------------------------------------------------------------
8月23号看完V Live,走出伊馆,和一位因为微博转票而认识的武汉菇凉匆匆赶去铜锣湾地铁站。刚结束的V Live精彩异常,要走的路不长不短,本应是边走边和新朋友趁着未消退的兴奋回味刚刚过去的每个绚丽的瞬间。我们两人却大部分时间是沉默地走着。可能是刚相识显得生疏,可能太多兴奋激动的情绪同时涌上堵塞了喉咙,记不清那时的感觉,唯独记得的是,仿佛经历过一场重压后的彻底释放,我好想静静地走上一会儿,所以主动选择了沉默。
喜欢上的每一位歌手,我都能找出明确的理由。例如,喜欢何韵诗是因为<Ten Days In The Madhouse>里浓浓的理想主义和听过后世界一下子在面前打开的那种启迪,还有她的歌里各种叛逆、不屈;麦浚龙给我的是一种美学的认识,他的嗓音他的歌,像件件精致的摆件,可远观不可亵玩;听苏打绿和at17的时候,心情会不自觉地明朗起来。可是我一直讲不出喜欢卢凯彤什么,好像听着听着,没有特定的原因,就迷上了。
看完V Live,就是在走去地铁的短短一段路上,伴随着来时因为之前发生过的事得到的挫败抑郁,被发泄后的痛快取代,我忽然间明白过来了。卢凯彤对我来说,是情绪的宣泄。她的每一首歌情绪都很饱满,很容易被她的情绪带走。听《等等》,“这个风和日丽的秋天,没有别的事情更温婉,除了等等,等等等,等等等,等你出现”,就会感受到晴朗凉爽的日子走在路上,心里想着等着一个人时的有点甜蜜有点纠结的心情,嘴角会不自觉上扬。听《哽咽》,“终有一天,你会为了我而哽咽”,又悲伤又怨恨,情绪仿似涨潮的海浪,随着歌曲的进行向前、后退,回环往复不断冲得更远。这样说下去还有很多。Ellen总有很多方法调动起你的情绪,<Summer of Love>一开头的“我经不起这冲击”,声音中微微的喘息瞬间就带出夏日里火热的、粘稠的爱欲。《只要美丽》背后齐刷刷的“掌声”(孤陋寡闻不知是什么乐器,只能这样形容了)响起,一直略显叹息安慰的语调换成淡淡的绝望,很衬“深夜里谁叫你跪着祈祷,希望你不是你自己”的歌词。《一个人回家》用圣诞曲开头和穿插其中更是妙,无时无刻不在强化平安夜只能一个人过的孤独,歌中的寂寞因为简简单单的<jingle bell>有了来由,更令人唏嘘。所以听她的歌,各种的情绪都可以找到应和,而且很饱满很直接,从不压抑,听完后全身都感到痛快。孤独就孤独,恨就恨,悲伤就悲伤,平时都的隐藏的情绪,卢凯彤会帮你把它们唱出来。
印象很深的是,在V Live上,Ellen自己说:“我一直以为自己系个好积极乐观嘅人,但写出黎嘅野成日比人话好灰。好似头先嗰首《小雾》,乜你地觉得好灰咩?我觉得好sweet喔,系讲两个相爱嘅人分隔两地,好孤独......”台下已经笑成一团。还记得《嚣张》新出时,我在微博上说:“妹子每次選的情緒都在意料之外。《哽咽》如是,《活該活該》如是,《完整》如是,《囂張》也如是。”Ellen回复说:“因為人生亦如是,沈默的你突然會大喊,溫柔的你也許會暴戾,自私的你偶爾會大愛,自卑且囂張的我,唱著唱著就會忘我...”或者这两段话可以令我这样理解卢凯彤。她不是要写什么灰色情绪,不是所谓的“负能量”,只是她常常抓得住我们不敢承认的情绪,那些平时我们要压抑住的情绪,并且把它描绘的很仔细,加以放大。我们平常要学会中庸,极端的情绪便不得不蒙上淡淡的灰色。明明那是每个人都会有的阴暗情绪,平时却要一直压制,开心不敢太开心,悲伤不敢放声大哭,孤独不敢乱说寂寞,所以听到卢凯彤这样明目张胆地把它们唱出来,体内便涌起气球在爆炸之前一刻被放掉气的痛快,以及舒适的疲惫。我喜欢这种感觉,因而迷上了卢凯彤。
当然,卢凯彤绝不是一个只会描写情绪的歌手。选<People Have the Power>结束V Live正正表明她的态度:不服权威,敢于叛逆,相信个人的力量。听她的歌,单纯的听音乐,就能很明显地感受得到。摇滚天生就有这种特质,加上不是主流的曲风,你知道卢凯彤有自己的想法,而且从来没有怕过。就<Riding on Faith>里三首新歌来说,《嚣张》说“若没有人选你,就别靠人保佑”,其实我们不必要依靠别人的喝彩,更别说这种喝彩要磨掉个性才能得到,不如就安心做珍禽异兽。《灯下黑》一针见血,光明与黑暗相伴相生,“有了光所以黑,会怕黑都怪光”正正击中现实中某些人追不到光明便宁愿污浊到底的扭曲心态。《圆滑》可以说是情歌,也可以说它狠狠地嘲讽了那些丧失掉棱角的人:“我又甜又美,不过又讨厌自己那样油腻。”
V Live上,Ellen说她接受采访,常会被问到“是不是已经放弃香港乐坛?”她说,我不过是出去转一圈旅个游而已。Ellen还连着唱了卢巧音的《白光》和自己的《灯下黑》,说以前听很多Candy的歌,听《色放》时很喜欢这首《白光》,说觉得这两首歌隔了13年遥相呼应。这让我想到,之前有卢巧音,现在有卢凯彤,即使说香港乐坛不比八十年代的辉煌,但仍然有很多很优秀的本土音乐人不舍不弃,创作出很多有想法的优秀作品。喜欢粤语歌的人不应只是感叹和怀念,更应做的是,去珍惜去表扬这样的歌手。他们都是珍禽异兽,是另一种漂亮。