有多平实就有温暖

很多人认识黄玠皆因一首《香格里拉》,有意思的是《香格里拉》虽为黄玠的原创及原唱却意外的因为魏如萱而唱红,于是也就产生了许多美丽的误会,谁是原创或是原唱一度傻傻让人分不清楚,不过这样其实也没有不好,反倒是让黄玠以及黄玠的音乐为更多人所关注。或是可以这么说,若没有魏如萱,黄玠还要比如今更为默默无闻。当然,其实并不是每一位歌手都喜欢高调、张扬,音乐之于他们而言就像空气一样,很重要却也很平常,于是喜欢音乐的他们不会纠结于一张专辑诞生的意义,不会在意一张专辑在市场上取得成绩,不会理会一张专辑在他人眼里的口碑,有一种忘我的境界,却也是一种很随性的表现,因为本来做音乐这件事有时候是真的与别人没有关系的,只是一种个人习惯,习惯地将一些感受,一些心情,一些理解变成旋律,变成歌词组成一首歌,然后抒发出来,就这么简单。也许这本就是做音乐的初心,而不是如今天许多市场型歌手那般很是在意于一张专辑诞生的意义,要知道有时候意义很累人,因为意义才会不停地往音乐中做加法,越加越多,越加越重,太过于沉重的东西反而不易让人接受,甚至会觉得是一种负担,所以往往听到一张简单、轻松的专辑,一如黄玠的音乐反而才觉得是一种享受或是放松,因为在这样的音乐之中,不会有繁琐的编曲,也不会有深刻的歌词,更不会有学院派的唱法,不需要思考,不需要承担,闭上眼睛仿若自己就是漂浮着的,这才是享受。
黄玠的音乐的确很简单,想来这也是《香格里拉》会潜在受到欢迎的原因所在吧?连续三张的专辑其实很难让人在音乐本质上感觉到区别,这是事实,不过旋律性的流畅与细腻,歌词的简单以及生活化,编曲的简洁与单向,这些都让黄玠的音乐在没个性之中又变得很有个人的辨识度,再加上他的演唱向来都是不加以任何修饰,以最原始或是最真实的状态呈现出每一首歌的情怀,于是有时候听黄玠的音乐会觉得他的现场要比录音室专辑更有感染力,他就像一位临街而唱的歌手,只用最真实,最实在的方式表现出自己的音乐状态。
这样的状态对于黄玠而言也算是一件好事吧?至少退一步来说也能等同于一种个人风格,尽管这样的风格或是特色的确显得比较薄弱,胜在就胜在简单得舒服,干净得不失感染力。但,同样这样的状态也是一件坏事,特别是对于那些一直都在听黄玠的听众来说,黄玠就一直在不思进取,因为从第一张专辑《绿色的日子》开始,黄玠的音乐就已经是这样的状态,没想到,到了这一张《下雨的晚上》也依然如此,旋律的起伏性依然不强,编曲也基本如出一辙,歌词内容视角来来去去都没有跳出一个框框,听起来无伤大雅也没有太多的吸引力,甚至听多了还有审美疲劳,然后不能不感叹,时间一分一秒地在溜走,曾经那个充满朝气的黄玠如今也变成了成熟的男子,只是这个成熟的男子却还在唱着这些看起来似乎没有什么内涵的简单歌曲,这是否是一种格格不入?那么是否又可以这么说,黄玠长大了,情怀却还是没有长大,他怀念的也许还是那些单纯的美好,简单的幸福。
这是在逃避生活中的现实吧,又或是黄玠的生活状态本就是如此,所以他才会在来到《下雨的晚上》专辑的时候,依然不舍不下这些纯真与清新。当然也不能说黄玠在《下雨的晚上》是完全不思进取,固然他的音乐状态基本没有什么改变,但细心地去聆听,倒也发现在这张专辑中他那简单、生活化的文字之中也蕴藏了无限地正能量,少了彷徨,少了疑惑,关于勇气、关于梦想都变得不再那么重要,在简单的吉他勾勒出的旋律之中,在他不带修饰的唱腔之中,丝丝温暖不停地在氤氲而散,别说黄玠《下雨的晚上》专辑中有意渲染温情,有意渲染温暖,他也没有吧?这张专辑中的歌曲在氛围制造方面其实很多元,既有很正能量的《Dianna》,也有很温暖的《下雨的晚上》,也有很欢愉的《一起跳舞》,也有伤感的《全世界的人都很悲伤》,只是不管什么氛围的歌曲,最终都能流露出一种叫做温暖的感受,即便是《全世界的人都很悲伤》却也不会让人听到悲伤至死,黄玠略带粗糙的声音总是能在适当的时候释放出暖意。回头来说,《下雨的晚上》这张专辑的名字取得真是应景,下雨的晚上难免会让人心感孤独,但是因为黄玠的演唱却不会有孤寂的存在,反而还得到抚慰;《下雨的晚上》这张专辑在夏天发行也真是应景,黄玠的音乐本来就是属于夏天的,简单、平静、舒服,犹如一缕清新的风迎面吹来,惬意无限。
黄玠的音乐也许也就只能如此了吧?才开始喜欢也好,已经厌倦了也罢,也就是这么一种状态了。可以被认为不思进取,可以被认为没有可塑性,只是有一点很是值得肯定与推崇,即够真诚也够真实。想想,如今是真的没有几位歌手还能如黄玠这般做这种犹如放大的Demo的音乐,也没有几位歌手还愿意把真实的情怀、感受分享出来,也没有几位歌手愿意抛弃所谓的意义。太多的意义有时候真的是没有意义,关于音乐,在初心上来说,其实不就是让做的人开心,听的人开心,想那么多又怎么会开心?黄玠《下雨的晚上》,犹如一缕清风拂面而过,或是没有留下什么,却能让人深深地感受到了什么。真好,真温暖,真舒服……