杨丞琳:羽翼未丰,振翅难飞翔
《半熟宣言》从可爱转型轻熟,让杨丞琳在歌唱上蕴藏的潜力初现,《仰望》和《想幸福的人》,唱片公司又用绝对一线的资源,为她量声打造了一批十分优秀的作品,这些歌,让人觉得她在渐渐开窍,不仅唱功越来越稳健,也越来越知道怎么更自我的流露情绪,把这些歌唱成独一无二的样子。接连三张优秀的专辑,让人开始期待,这位准天后能否藉由这张《天使之翼》,冲上一线女歌手的行列,完成一次脱胎换骨的蜕变呢?
大众的期待太高,为了满足这样的期待,唱片公司似乎也有点操之过急了,羽翼未丰的杨丞琳,还没有强大到能够振翅飞翔的地步,她还需要继续淬炼。听完这张唱片,细心的听众不难发现,其实在唱片主题性和音乐性上的攀登,早就已经在唱片公司的规划当中。《仰望》、《想幸福的人》和这张《天使之翼》,仿佛是杨丞琳个人的“幸福三部曲”,从抬头仰望幸福,到设身处地的感受幸福,再到这张专辑中,以俯视全局的姿态探讨幸福,唱片的企划在有意识地在营造越来越大的气场。唱片写真从台湾拍到法国又拍到德国,甚至在这张弄出“天使大兵”的首波主打MV,都是在服务于这样的大气场。
与递进式的企划同步,我们也看到杨丞琳在音乐风格上越来越多元大胆的尝试,在《仰望》专辑中,像《结痂》这样的轻摇滚作品,《晒焦的一双耳朵》这样曲式很平、情绪很飘忽的陈述性作品,出现的不多,给了我们很大的惊喜;到了《想幸福的人》,以同名歌为代表的抒情歌情绪跨度更大,对层次的把握更难,也继续有《爱启程》《一万零一种可能》这样的Pop-Rock尝试以及《不敢说的怀念》这样外表平淡内心却很汹涌的讲故事的作品。其实在聆听的过程中,已经可以感受到,由于自身的声音偏薄,在驾驭起编曲较繁复的摇滚作品时,丞琳很难撑得起来。但由于歌曲本身的旋律很棒,内容也恰好需要一点豁出去唱的勇敢,所以总体上说还是很成立的。
之所以说唱片公司有些操之过急,从唱片中收录的这些歌就可见端倪。为了服务企划上有意营造的大气场,也为了继续强化她从上一张开始树立的文青女歌手的气质,这张专辑的收歌有两个大方向:一方面加大了抒情摇滚作品的比例,除了《天使之翼》之外,《被自己绑架》、《不被祝福的幸福》、《鱼鳃》都用到了递进式的摇滚编曲,《颠倒》甚至将舞曲元素融合到摇滚编曲中,是很大胆的尝试;另一方面有别于传统抒情歌的小品式作品也大比例的出现,《孤独是一种安全感》《小聪明》《一小节休息》《匆忙人生》这些小品式作品都在追求气质上的突破。这些歌凑在一起就造成了很多听众在第一直感上的落差。这种落差首先是旋律上的,初听下来并没有十分抓耳的作品,流行度比前两张差了很多,这是其一;另一方面,听丞琳用她的小细嗓唱这些真的很难唱的摇滚歌,有种随时接不上下一口气的担心。蔡健雅创作的《孤独是一种安全感》是一首很慢热的民谣小品,需要更多的情感沉淀才能诠释出其中的味道,似乎还是因为声线太纤细,这首其实并不适合丞琳,听来总觉得有些稚嫩。倒是《小聪明》《匆忙人生》这两首轻快悠闲的作品,让人听到了她下一步继续淬炼唱功之外,可以更多尝试的方向,不一定要奋力攻坚,做能力以内的事,另辟蹊径也不错。
当然,收歌上太超前的问题,不足以成为否定这张唱片的理由。丞琳在唱功上日复一日的进步有目共睹,在演唱会上倒挂着唱歌依然保持水准绝非一日之功。《勇敢很好》、《不被祝福的幸福》这两首抒情歌娓娓道来,唱得非常有画面感;《颠倒》、《鱼鳃》这两首摇滚歌在编曲上给我们带来的痛快与冲击,还有整张唱片所宣导的阳光的、正向的,没有界限的爱的态度,都是非常值得推崇的地方。看到一个歌手的成长,是一件很让人欣慰的事,天后之路并没有那么好走,我们不妨就顺其自然的关注着、呵护着她的成长。期待着她自在飞翔的那一天!
推荐曲目:《颠倒》《鱼鳃》《勇敢很好》《不被祝福的幸福》《小聪明》
腾讯音乐稿件,谢绝转载:http://t.qq.com/p/t/252989028464103