姚谦说味道

味道
很多人记得我写的一首歌叫做《味道》,那首歌的创作过程其实挺无趣的,不如辛晓琪口中唱得那么美好,歌词的来源是这样子的:
有一回我得了重感冒,反应的病例状态就是严重的鼻塞,虽然那一场感冒并没有疼痛、精力不振等现象,但那一周的鼻塞却十分折磨人,失去嗅觉让我对很多事情的反应变得极为混沌,也同时失去了想象与耐心。
在没有味道的那一周里,我不但缺乏食欲,而且对许多事情无感,原来我们都是活在充满着味道气息的生活里,当气息消失了,感觉也跟着不见。嗅不到花朵的香气,花朵瞬间黯淡了颜色;闻不到枕头熟悉的汗味,让我陷了失眠的状态;看书嗅不到纸张与幽默的味道,对文字中和书的感觉也麻木了许多。
那一周我就掉到了一个没有味道的地狱里。这提醒我,我跟许多人一样,生活里面有相当多比例是依照嗅觉来分配与建构;这也让我开始回想许多的感情经验,貌似也与味道息息相关。当时朝夕相处的人,他们说话的表情与发生过的一些往事、记忆好像都跟味道有着关系。特别爱情,于是我用这样的感想写了这首歌。
在我的生活里,味道的确占有很重要的位置。最明显的就是至今我还是用古龙水的习惯。在客厅、卧室、浴室等生活空间里,我都会放些不同味道的蜡烛,而且都是精心挑选的。随着季节的不同、空间的不同,我会选择不同香味的蜡烛;旅行的时候,我一定会去寻找是否有心的或不一样的香味蜡烛,对我来说这些香气并不是为了要去除我生活空间里的异味,而是因为那些香气总会让我在这些空气里有了自己更期待的生活感受。
记得有一年北京的冬天特别冷,于是我在我的卧室里经常点上姜的味道;生姜的味道有一股只存在草本植物中的生命力的气味,从中医的角度来说,生姜有促进血液循环的功能,特别是在一切都变得缓慢的冬季里,姜的香气总给人温暖的指示。在西方也一样,人们在冬天里总会在手工饼干上撒上一些姜,甚至在浓浓的咖啡里也撒上一点。把姜的味道留下来其实挺困难的,特别是在刚刚拨开姜的那瞬间,那是一股清新而温暖的香气,但也只有短暂的时间,随后散发出来的味道就显得深沉而浑浊了。
我有许多瓶姜味的香精,但能掌握住姜刚刚拨开的那一瞬间的气息者不多,掌握得最好的是一位在台湾创业的中年女士,她不知道用什么方法,真的把这个气息给留住了。于是我在她店里消费了许多东西,比如洗头水、肥皂等。与姜气味相关的记忆,是童年外婆家河边遍野长满的野姜花,那是我童年暑假最美的记忆。满江遍野的野姜花总随着雨后的空气,四处满溢,可惜至今仍未找到可以留住那气味的香精或蜡烛。
在夏天里我最喜欢闻的味道是柠檬草,这也许跟我好几次在东南亚愉的度假经验有关。在炎热的南方,放松心情,喝上一口柠檬草茶,总有种在度假的感觉,于是没回工作繁重时,我总会点上带有柠檬草香气的蜡烛,放松安慰自己。当然好闻的花香更是一种心情治疗的良方。玫瑰有催情的可能,栀子花有安静的联想,石榴花带些甜蜜的暗示,茉莉花最有中国情调,前不久我刚买了一瓶水仙花的香水,打算在春节时喷洒在屋内的每个角落。
最近国外许多有名的香精蜡烛厂商,开发了许多新产品,如同香水般他们命名不再局限于某些植物或花香,他们为这调配出来的香气取了一些抽象的名字,这半年我最喜欢的香精蜡烛名字叫做“图书馆”。厂商是这么形容这个香味的:“这是一个充满了潮湿、木屑以及油墨味的味道。”这个香味不能用香气来形容了,它是个有生活记忆的味道,不讨好你但却引导你进入一种情绪,让你以为身处在一个历史悠久千万本书环绕的空间里。每回点上这蜡烛,我都以为我是哈利.波特,在学校里研究巫术。