可怜的黄小琥,廉价的爱情折扣店

豆瓣上喷这张专辑的人很多,其实喷得也合理,因为黄小琥已经陆续出了三张一模一样的专辑,讲着一模一样的话,像条老母猫,把爱情当成一个球,拨来拨去,反复咀嚼,直到咂摸成一嘴碎甘蔗渣,让人听不下去。
但必须承认,黄小琥的演唱功力是越来越好了,喜欢她的人,从《不只是朋友》听过来,发现她的嗓音越来越亮,唱得也越来越轻松,原本鼻腔共鸣太多导致的奇怪咬字也逐渐变得清晰正常起来,好像久病的鼻炎患者突然试用了神器新药,一下焕发了青春。
这张专辑,假若你完全不管歌词,只听旋律、编曲和演唱,不管你信不信,反正我是愿意给她五星的。黄小琥的唱已经进步到了殿堂水准,殿堂级就是单用听的、不考虑歌词意思,你也可以从中咂摸出许多情绪的酸甜来~
比如《心爱的人》这首歌被一些人吐槽说三种语言莫名其妙地融在一起,也许吧,也许根本没必要搞来粤语和台语,但也恰恰是这首歌,稍微熟悉粤语和台语的人都听得出,黄小琥完全把握到这两种语言歌曲咬字的神髓啦,吐槽的人你们也必须承认在瞬间切换国台粤三声道是很难的吧,因为它们的重音一些咬在辅音上、一些咬在元音上、一些则是斗气长和尾音的漂亮,国台双声唱得好的到目前为止也就凤飞飞一个人——就算江蕙去唱国语也输了,所以黄小琥不愧是灭绝师太,真的要双手按赞!
只是歌词实在叫人蛋疼,当初《简单不简单》一句“红酒配电影”,立马在豆瓣上引无数人吐了一地,好好一首歌败在一句装13上。可师太的运作班底就是这么锲而不舍,非要明明确确地把师太定位成一个欲求不满、情殇累累的小资剩女形象。从商业上说,这样的运作很成功,因为这几张专辑的主打歌都在各大排行榜取得了傲人的成绩,毕竟在这么一个小时代,拜物教、七分女、黑鲍鱼或是五分幻想自己是七分、住着出租屋却不断出入一线品牌折扣店的女人和男人(花枝招展小菊花哦)实在实在是太多了。听着黄小琥的歌,你脑海里瞬间会呈现这样一幅画面,单身公寓、凌乱散落一地的名牌包包、口红、喝剩的酒、睡了一夜还没收拾的床和床上七横八竖的各款式内裤、自卫工具(你懂得)(当然不是黄瓜了,那太低端咯),而在这场景中心是一头全副武装的女蜘蛛,就等着吸路过男人的精血....
作为底层人民,我实在欣赏不来这样的歌词和这样的爱情,现在的人都太自私,把爱情当折扣店的商品,是可以随时买随手丢的,一言不合或者一丁点发觉对方妨碍到自己就果断分手,然后把自己做成苦大仇深的怨女形象,然后等着灭绝师太这样的人在你耳边哼哼:“爱曾迷惘、爱曾荒唐、我原谅、我埋葬、我逞强...”其实都特么是自己给自己演戏有木有,说白了一切分手都是缘于彼此的自私和怕,这样的情伤来得快去得也快,就像磕了一下,而师太们现在干的事儿就是要你和她一起欣赏你们人生中磕破的小伤口留下的小疤痕,反复玩味,好像就“懂"了人生,....而真正的人生体验,那种轰轰烈烈的、从一而终、痛彻心扉的爱其实是完全不能被这么用文字游戏玩弄的,因为痛到最深的地方,是谁也不愿意拿来分享的,只是这样的爱情早就被商业时代的小算计给埋葬了,只有真性情的人能懂我说的,是吧?
就让师太们继续戴着人生的假面具,踩着高跷般的七寸战靴(记得要买带防水台哦,不然...嘿嘿),涂着惨白的粉、喷着极有档次的香水、拎着全球限量的包包,继续穿梭、碰撞、假摔、舔伤吧。不过可笑的就凭这样虚伪的人生,也敢骂真的爱情是”假圣人“,当然这也可以原谅,因为一群不敢全心去爱的人在渴望爱情而不得的时候,自然就会发疯,把随便揪一个男人女人来OOXX当成是新时代女性的自信来掩饰自己脆弱干枯的心灵...
说到底,时代让我们缺少安全感,缺少安全感让我们“剩”下来,如果你真的没有勇气去爱而剩下来了,那么听听她的歌吧,让自己再穿一件虚伪的新装,然后卧在沙发里,红酒配电影吧。