【转】ciacia 何欣穗 / she & me
原文链接(需翻墙): http://blog.roodo.com/music_writing_group/archives/25324684.html
「在某個角落放一首歌」──張懸〈親愛的〉。
於預料外的場合,於不意中的停頓,於任何可能與不可能的情境底聽見從此讓自己畢生難忘的一首歌,註解當下時空與其所懷抱的心情。音樂嵌進生活,與之構成一體,這是你我都曾有過的體驗。回憶如被輕紗覆蓋,在隱約之中,看曾經遭逢的人事時地,或許感官認知已遭扭曲,可也得承認這恰巧如實呈現出內心景緻。
何欣穗上一張完整專輯是2002年的《她的發光搖擺》,為所有樂迷心中的經典名盤。自2008年收錄兩種混音版本的單曲碟《我們快樂地向前走》之後,ciacia便不曾以自己的名義單獨發行任何作品。她藏於幕後寫歌作詞,擔任製作人,或應主題合輯之邀貢獻一曲。這幾年,偶然在某個角落遇見ciaica的歌被播放,我總是聽了又聽,把它放置心底,好似見了老朋友一面那樣高興。會為了瞥見某張專輯封底的曲目寫著ciacia這個名子而驚喜不已將其買下,覺得就算一首歌也好,我想了解現在的ciacia變成什麼樣子。2013年終於讓我盼到《she & me》,一張把每個角落的ciacia都收集起來的專輯。
關於新專輯的發表,ciacia寫下這段話:「很多作品是為當時邀歌合輯的主題而寫,或者像She & Me,是電影主題,而我原本就不是量產的人,恰好這些歌又都是我自己挺滿意的作品,若在未來要放在任何一張新的"專輯"都不恰當,所以希望可以在開始下一步計畫之前,把自己這些散落在各地的"孩子"找回來,放在一起。」《she & me》九成的收錄是發表過的歌曲,或許它因此會被認為是張精選輯,而非「全新」的專輯。但專輯與精選輯有何不同?精選輯通常是為了服務歌迷而出版,它會放入歌手最熱門、最受歡迎的曲目,再加入一些未發表的作品,企圖製造出物超所值的購物動機。專輯則不然,可能讓十首歌圍繞一中心主旨作發揮,或者捶打出一段獨特的聆聽歷程,它目的在於作者意圖的顯現。
觀察專輯中所收錄的曲目,可以發現它絕非單純地作為ciacia的舊歌收納櫃。裏頭有兩首發表日期明顯早於其他歌曲的作品,一首是收在2002年《獨立潮流I》合輯的〈讓彼此快樂〉,另一首是擔任蕭瀟2003年專輯《Beautiful Angel》製作人時所寫的〈不好聽的話〉。是否覺得哪裡不對勁?因為〈不好聽的話〉並不在ciacia為《she & me》專輯發行之時所言的作品行列裡,這是一首ciacia寫給別人唱的歌。我於是推測〈不好聽的話〉此曲的收錄另有意圖,甚至它是《she & me》作為一張專輯而非精選輯的證明。
首曲〈A Dialogue Between Me & My Ghost〉即點出了專輯的中心主題「對話」。從自我對話移轉至〈Alcohol Kills〉的自我毀滅,過度關注自我,與過度放大情緒,最後終將自取覆亡。與整個外在世界交流的第一步是將「我與自己」擴張一點點,變成「我與你」的對話。釐清與重判親密關係〈讓彼此快樂〉。接受生命的有限這一事實,然後〈我們快樂地向前走 〉。認同生活空間與走動其中的人們選擇〈Here To Stay 〉。懷抱著願景將至的信心而唱的〈英文歌〉。專輯曲序排列有著層遞對話目標的作用,從個人對社會,從眼前的世界延伸至時代的未來。〈不好聽的話〉指示出對話的失效與其負面情緒的滋長,構成中心主題「對話」的反向立論,是專輯概念得以完整的關鍵之鑰。 終點曲目〈She & Me〉是電影《寶米恰恰》的主題曲。該片故事說穿了是關於「對話」的缺乏,其中固然有很隱私的理由存在,但成長這回事該學的不是祕密的保有而是如何去對話。ciacia擇其作為專輯標題的原因,是想讓「對話」保有它最原始的功能性,經由表達溝通來互相理解,不再誤會彼此,徒生紛擾。
檢視《she & me》專輯曲目中的人稱代名詞從「Me」、「My Ghost」轉到「She」、「Me」,是為談話對象的改變。「Me」從首位移至次位,顯示不再以自我為中心,也代表從「說」到「聽」的雙向交流平衡建立。專輯也展示了ciacia的精準切題功力,只消一首歌就讓她指出人們對環境的期待,圈點出整條電影最動人之處。在人人都急於進行表達意見的時代,《she & me》老實地記錄了ciacia與其所關注的題目之間一來一往的對話,或許不如蘇格拉底的辯證那樣犀利,但最後緩緩浮現出來的都會是真相。
真相或許不會只有一個,我讀出了《she & me》專輯的另外一面。由於其中收錄進兩首選舉宣傳歌曲,我不由得去聯想專輯是否與此有關。選舉的結果必定不能盡合期待,對於失利的一方候選人,我們終究無法得知他們是否言行如一,是否真能回應民眾的訴求。不過,〈Here To Stay 〉、〈英文歌〉二曲卻也從此停留在最美好的印象。對於這一群感到失落的人們,〈A Dialogue Between Me & My Ghost〉給了自我安慰。〈Alcohol Kills〉抒發還高漲的情緒。重拾理性放下對立〈讓彼此快樂〉之後才能〈我們快樂地向前走 〉。肯定〈Here To Stay 〉,繼續熱愛自家土地。還有迫不及待地開始倒數的〈英文歌〉,則是因為聽見在任者說了〈不好聽的話〉。〈She & Me〉,還需要我解釋嗎?它再次表明了持續支持的意向。
專輯收錄了ciacia歷年來的創作,它們藉著這樣的發表形式完整專注地去呈現出一個人,關於她生存的世界,她所注視的,她所思考的,將彼此串聯,傳遞出未被發現的意義。《she & me》我不只是聽,它還是我跟ciacia的一場對話。
「在某個角落放一首歌」──張懸〈親愛的〉。