青春活泼才是男孩子应该做的事情嘛
之前[XOXO]出来的时候没来得及写乐评,这次跟着Repackage一起写进去吧。
先简单说说我认识EXO的过程。
在我只认识f(x)和少女时代的时候,EXO里我只认识鹿晗和Kris。至于为什么,大概因为[MAMA]时期他俩比较显眼吧。后来在看SM Town Live的是偶EXO几个小孩子跟着TTS唱[DJ Got Us Falling in Love Again]的时候,看见D.O.这孩子眉清目秀的,唱英文的咬字也很奇特,说白了就是各种触我萌点,我才开始关注EXO的。话说当年我还是费了好大力气才知道他叫D.O.,更是费了更大的力气来认全EXO12个人。
再简单说说EXO的唱功。排名不分先后。
Chen,绝对是当之无愧的第一主唱,虽然因为长相不显眼所以一直不算特别受捧,但是不可否认他有超出实际年龄的稳定唱功。有一定的辨识度,低音沉稳,中音稳定,高音嘹亮且不破音。这种人是天生就知道该用人体的什么部位来唱歌,所以天生一副好嗓子。不然你以为SM能让他7个月的训练就进队吗。不过他音色太……怎么说呢,too Korean,那种无论唱中文词还是韩文词,总给人一种声音扁扁的感觉。
D.O.,他的声音可是我的心头好。欲扬先抑吧,他音域不够,高音不稳定,真假音转换也有待加强,紧张起来还容易走调。要举例子那可是一大堆,完全可以凸显我脑残粉的地位,[MAMA]开头那句十唱八破,每次清唱Justin Bieber的[Catching Feelings](不记得是不是这个名字了)的时候那个真假音转换必破,出道首次开麦真唱[HISTORY]走调得惨不忍睹惨绝人寰……说多了都是泪。但是,他毕竟是俞永镇钦点的主唱,必定有他的魅力存在。而他最大的魅力就在于那欲露还遮的鼻音,这使得他的低音与中音很容易产生所谓“余音绕梁”的效果,再加上他声线很明亮,发挥得稳定的时候高音也是可圈可点的。
伯贤,一些修饰过度的歌曲很容易使得我们把他的中音和嘟嘟的中音混淆,但这都是混音师的错!伯贤也是颗好苗子,他也是天生一副好嗓子,他的音域还比嘟嘟更广一些。但是他音色天生显苍老,有一种若隐若现的沙哑。这种沙哑也是好事也是坏事,好事就是他唱起情歌来感情刚刚的,坏事就是[MAMA]开头那句其实他可以唱得上去但是就不能论到他来唱。他唱现场还有一个很大的硬伤就是气息掌控不好,所以他经常面目狰狞了很久,感觉短短几个音他也喘得很厉害。
(我发现写得太多了……)
鹿晗,他就是KTV嗓,刚好能做偶像歌手的那种唱功。放在韩国组合里能有一席之位,但是真正solo起来很难独当一面。
Kris,他就没什么好说了,你们家隔壁高个子打篮球爱耍帅以为自己是KTV麦霸的体育生哥哥唱歌怎么样,Kris就是那样了。
Xiumin,他绝对是被埋没了的人才!!!之前我还没发现,因为不太关注。后来《一周偶像》上他和倩倩等人比高音的时候我深深的受了惊吓。倒也不是从一个扯着嗓子喊的高音就能看出他有多厉害,而是你要知道,能在镜头前紧张的情况下能临危不乱地喊出这么一个声线稳定声色嘹亮的高假音,真的很不容易!这就跟张靓颖当年参加超女在5进3(艾玛好详细)这么关键的时候能坦然的唱[Loving You]是一个道理。他真的是被埋没了,听了EXO的歌这么久,我甚至不能想起他的声音是什么样子的,每次不是歌词少得可怜就是声音被埋没在各种和声和混音当中。不过真的没办法,综合起种种条件,他被排除在4个主唱之外,其实在某种那程度上看来是很正常也很令人心疼的。
(卧槽写了这么多还没写到专辑!)
灿烈,他的声音很man,很低沉,这是他在唱歌方面优秀的技能也是唯一的技能。(至于rap,骚瑞啦,rap在我心目中从来不算唱功。)这项技能很多时候也只能在副歌的背景和声上发挥作用了,其他时候用途真的不是很大。
Su Ho,绵队的唱功可谓是7年磨一剑,只可惜硬件条件不允许他有更大的发挥。多年的练习让他的唱功有了比较稳固的基础,但是碍于天生的条件与音色的限制,他高音不能说是优秀的。他其实稍微有点像少女时代Jessica,就是音色很尖细,声音辨识度也很高,能扯着嗓子喊几声高假音,但是却不能时时刻刻都能拿得出手。
Lay,他的唱功其实很鹿晗差不多,作为main dancer他算会唱歌的了。
世勋、Kai、Tao的唱功真没什么好说的了。
终于可以说回专辑了。
上一张[MAMA]没有能够成功将EXO-K推上一位,我觉得还是生不逢时所造成的。当然我指的是歌曲不是指人……[MAMA]如果能换在EXO出道2、3年之后出来,拿一位是绝对没有问题的,因为这首歌无论怎么听,从创作和制作上看都觉得是质量上乘的作品。
但是,大韩民国的少男少女们不会care你的歌怎么样,他们care的是你能不能创造一种很多人觉得帅呀、可爱呀、克里斯马呀的feel。所以这就是为什么[Wolf]明明听起来除了吵还是吵,还能拿这么多一位。
扯远了。咱一首歌一首歌的来。
[Growl],还是一个字——好吵(这是两个字吧)。在我心目中如果[Wolf]的别名是《吵吵吵》,那[Growl]就是《轰轰轰》。话虽这样说,还是有一些地方可圈可点的,听过第一遍,D.O.那句“紧张感”真是电到心里了,虽然这种听起来油油腻腻的专心显得很不成熟,但是真的很酥麻。然后就是灿烈和Kai在bridge部门的rap也很好听。当然,这首歌最大的一个优点就是,编舞真的很好看。
[XOXO],每次听见他们说“XOXO”,我都好想接”Gossip Girl“……这首歌和[Lucky]一样,物尽其用而已,亮点真的好少。
[Wolf],对于这首歌,我觉得demo版有一些优点我觉得应该传承下来但是竟然被删掉了。比如我觉得那句”撒浪嘿哟“用假声比用变声更酷一些。不过正式版的节奏确实比较带感儿。
[Baby Don't Cry],正式版还没出来之前,这首歌真是心头好啊!那个时候眼巴巴等着正式版赶紧出来……等了一年之后,正式版真的出来了反而就不觉得有这么耐听了。四个人的表现中规中矩,缺点就是编排上把这首歌拖得太长,常常听不到rap就想切歌了。
[Black Pearl],有种动画片主题曲的即视感。不过也是那种不耐听的歌,虽然整首歌记忆点很多,但是又不足以让人沉浸。
[Don't Go],毫无任何评论。
[Let Out The Beast],如果我是制作团队,我还是很想让他们打这首歌的。虽然是翻唱,但是这首歌有模有样的K-Pop的样子很容易让人上瘾,更别说大家在演绎上的表现。比起英文原版,韩文版的好多了。
[3.6.5]这首歌的创作者估计也是想跟跟[What Makes You Beautiful]的风潮罢了。虽然一听就是知道是模仿,但是还是挺喜欢的,没人能对这种朝气蓬勃青春年少的概念有抵抗力。
[Heart Attack],这种歌曲放在K-Pop专辑里,注定就是埋没。这首歌写得好,但是制作得不好,大家的声音一听起来就是粗糙感。
[Peter Pan], 其实也是一首好歌,属于那种多听几次就会很想听的中板情歌。
[Baby],这首歌从开始听专辑到慢慢不听这过程里一直最爱的歌,韩剧即视感+虽然口水但是一般人都觉得好听的旋律。个人觉得这首歌容易鹤立鸡群是因为它不是纯粹的韩式情歌,而有一种90年代美国Teen Pop的感觉。
[My Lady],D.O.的声音真的很赞。不过听多了觉得好腻……
[Wolf]和[Growl]其实在旋律上甚至连口水都算不上,但是能拿一位拿的如此顺手,除了有广大歌迷的支持,还是因为12个人这次无论在造型上、舞蹈上展现出来的青春姿态,这种风潮永远不会过时,更何况12个人都貌美如花的,想不红都难。
推荐曲目:[Growl][Wolf][Baby][Let Out The Beast][3.6.5]
先简单说说我认识EXO的过程。
再简单说说EXO的唱功。排名不分先后。
(我发现写得太多了……)
(卧槽写了这么多还没写到专辑!)
世勋、Kai、Tao的唱功真没什么好说的了。
终于可以说回专辑了。
扯远了。咱一首歌一首歌的来。
[Don't Go],毫无任何评论。