不要迷失自己
越来越喜欢宫崎骏的漫画了,阔别几年又重新看了《千与千寻》还是很好看,宫崎骏的漫画总是温暖中又带给人启示。日本动漫真的对我影响在这几年与日俱增呀。
来说说这部动漫对我影响最大的几点:
1.要想在汤屋存活下来,必须要工作,否则会被汤婆婆变成猪,宰杀吃掉。
其实就很像在我们现代的社会中,每一个人也都需要工作,这个工作无论是什么形式的,反正我们都需要靠自己的能力赚钱养活自己。如果不赚钱就无法在这个社会中立足和生存。不要像“猪”一样,当一个被喂养者,否则总有一天会被人宰杀抛弃。
2.每一个在汤屋工作的人都要跟汤婆婆签协议,签了协议的人都会忘记自己的真正的名字,一旦忘记自己的名字就不能回复自由身了。
其实也寓意着我们不要在任何情况下迷失自己。汤屋工作的人都贪图钱财,越是给的多的人,就越是阿谀奉承,无脸男的到来就彰显了这一点。所有的人都围着他转,因为他有好多好多金子。在现代社会中,我们又何尝不是如此,很多人都迷失在了“名利”中,花费一辈子的时间去追寻,追寻更多的钱和更高的名声。我也超级爱钱,因为有钱能干很多事情,但是我也记得范妈妈说的那句话:“不要刻意去积累地上的财富,要不断去积累天上的财富。”
这几年看动漫总是感动到不行,我觉得其中最打动我的确恰恰就是他们的“童真”,他们的执着,不为外界所改变的信念。但凡看过《海贼王》的人都会很喜欢路飞,因为他的执着,因为他的简单,因为他的温暖。他们总是对梦想有着超乎一切的执着,每一天都尽兴地活,不为欲望所困扰。现在脑中印象很深刻的一个画面来自《飞屋环游记》里,老爷爷决定帮小胖救回那只鸟,把家里面所有的东西都扔出去,只留下一个空房子,减轻重量才能依靠气球飞起来,那些东西就寓意是生活中捆绑着我们的东西。又想到一句话大意是说:我们在快要接近佛祖的时候,再也无法前行,只因我们背负了太多的包袱,以至于我们因负重无法再前行一步。
我们对幸福的感觉愈发的丧失,我们总是快乐不起来,因为我们的欲望太多,多到我们都忽视了眼前的小幸福。每一天都平平安安地过,每一天都有新鲜的空气,有阳光有雨水,不用担心走在路上会被枪杀。就如塔莎奶奶说的:“活着的每一天,难道不值得我们庆祝吗?”
我们总是想要的太多,我总是迷失在未来中,想着未来要怎么怎么样,却无视了当下的每一天。佛曰:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”我很庆幸自己找到了自己想要的梦想和生活,但却常常在友情中迷失自己。总是想给朋友们贴上标签,又总是搞的自己心烦意乱的。其实,我应该学学路飞,好好对待每一个我遇到的值得好好对待的人,不要去想将来,就如三毛所说:“我要好好对待和珍惜每一个值得的人,不是想要永远的拥有,而是有一天要分开时,我能毫无遗憾地挥手道一声珍重再见。”我的航海船中我的伙伴只有:爸爸妈妈,将来还会有我的老公和孩子,有他们就足够了。而朋友就是我每一站(每一次航行所到的岛屿)里结交的值得珍惜的人,我愿好好和他们相处,彼此祝福,不占有不强求,彼此追梦,我宁愿多付出一些,不用求什么回报,这也是我在人生的航行中所积累的福分。而我也要更加珍惜和陪伴我的伙伴我的家人们,能够在人生长河中不得不分开的时候,开心挥手,道一声:“此生,能有你们相伴,我是多么的幸福。”
来说说这部动漫对我影响最大的几点: