手绢的那一边
这个唱片的封面真好看,让人想起还在玩丢手绢的少年,回家拿起冲锋枪寻找天上的孙悟空,“我可以打他下来?”或者”他一个筋斗云下来将我灭掉“?
没有孙悟空,但是我有枪,真的是这样的玩具枪,各种各样的枪,生日礼物,妈妈送的,爸爸送的,姐姐送的。后来这些枪都消失了,不知道在哪个土里,或者哪个仓库了。
后来,就读了1984,这是个很乏味的书,但是因为有名就怀着无限虚荣心读完了,读完我满怀工装服的肃穆,边吃冰激凌边寻找生活的牢笼。
再也没玩过丢手绢的游戏。
不屑,也没有了那么多小伙伴。
她们,他们,在任何一个角落里,我埋在小人书和冰激凌里想,任何角落都是牢笼。
在老去的时光里,不免发生很多事,他成为1984的鲜明的印记。
比如,中考那年,要背诵的中国革命史
比如上了大学,一定要军训了,还是要背诵中国革命史。
手绢的那一边,从前是红领巾,红岩的烈士,江姐的热血。
后来。。。。。。。
后来,我知道孙悟空是假的,本来我以为他是全人类的起源。
后来,我并不喜欢奥威尔,虽然看过了1984,我实在觉得老奥活得苦逼瞎瞎,但是我喜欢像这张唱片里的音乐,这音乐就像热血,代替了美妙的冰激凌,在脑里化开,在每个没落或者清明的时刻击打起尘土,让热情穿越而行。
再也没玩过丢手绢的游戏。
不屑,也没有了那么多小伙伴。
比如,中考那年,要背诵的中国革命史
比如上了大学,一定要军训了,还是要背诵中国革命史。
手绢的那一边,从前是红领巾,红岩的烈士,江姐的热血。
后来。。。。。。。
后来,我知道孙悟空是假的,本来我以为他是全人类的起源。