是時候要找到自己的音樂《小日子》了
容祖兒,一直不被各位眾多樂評人所欣賞,由始至終都被眾多樂評人所詬病的。從早期的“聲唔夠靚”,“一部唱歌機器”;到“專輯沒有主題”“唱歌沒有靈魂”;到“完全唔知到她想幹嘛!”雖然,我依然覺得,這種質疑不能因為這張《小日子》而消退,但至少容祖兒已經認識到:自己是誰?自己究竟要做咩?自己究竟要向外界傳播自己的什麽?
《小日子》:不再是聽歌,我是在聽專輯
專輯的主題,相信很多樂評已經介紹,聽過專輯的人都知道以“家”為主題,作為一張大碟,《小日子》可謂是容祖兒出道主題性最好、概念最清晰的一張真正意義上的大碟,從樂風以及編曲上來講,亦做到了配合主題。總體令人聽的十分舒服,容祖兒所使用的聲線也是為我所喜歡的。總之,在這張專輯,我終於可以清晰的認知到,容祖兒你想表達些什麽?
在音樂數字化的時代,提供聽眾更多聽與不停的選擇。作為一張CD,其實真正要做到的是,我在工作期間,我可以不停的loop一張專輯,而不會感覺厭煩。這張專輯令我驚訝的是,作為一個商業歌手的容祖兒可以做到,在我工作的時候,我可以不按切歌的按鈕,一直的loop……可以這樣講,聽這張專輯,我不再是聽那首歌好聽,而是真正的在聽一張專輯。
容祖兒:或者你知道自己應該要做的是什麽了
作為今年年尾演唱會的主打歌單,這張專輯沒有以往的好似《桃色冒險》《逃》那種所謂很“鎮場”的歌曲,更多是可以與歌迷大合唱以及自己拿手的清新R&B,唱腔的選擇亦都是大家熟識的,甚至乎是曾經為很多人所詬病的。但在我看來,容祖兒這次與過往的弄巧成拙相比,雖然在大方向中顯得十分中規中矩,但是,因為主題的關係,總體來講是令人聽的十分舒服的,這或者是大多數聽眾希望聽到容祖兒的表現。
一直以來,我都覺得作為商業歌手的容小姐不需要說要為自己的專輯搞多少花俏的東西,特別是作為一個歌手擁有龐大的歌迷群、還有市場的時候。同時作為一個直率的人,簡簡單單就是一種最不錯的選擇。
或者這多得方大同和黃偉文不少,可以說,容祖兒在兩年后可以做出比兩年前那張被譽為“容祖兒出道以來最有音樂性”的專輯更出色的專輯,真是多得兩年前那首《墻紙》。或者當大家在驚訝“容祖兒都可以那麼文藝!”的時候,相信這張專輯的風格就已經定調,容祖兒就已經認清自己要走的路。於是在台灣穩了一班文藝風十分強的人整了一張真的讓我有點受不了的專輯,亦令我本來對這張專輯不抱太大希望,但是聽完這張專輯,我很高興的覺得:“我親愛的容小姐,你知道了自己應該要的是什麽了。”
Alex Fung:你要多謝容祖兒,容祖兒要多謝你
我好喜歡王菀之,現在看來更多應該是Alex吧。
初聽《小日子》我的感覺就是:TNND這不就是王菀之嗎?!但是仔細聽一下,和ivana相比,容祖兒可以吧馮銘翰的編曲演繹的更有張力。甚至乎,更加將馮銘翰的編曲的核心演繹出來。在舒文ZOO Music式微,其他監製的風格漸變統一,馮翰銘在容祖兒這個商業歌手的幫助之下正式打入主流市場,同時容祖兒比ivana更廣的音域,可以讓Alex嘗試更多的樂風,包括此次引入的在香港市場少聽到的百老匯風格,我相信可以為港樂聽眾帶來一絲新感覺。
如果沒有馮翰銘,或者就沒有容祖兒文藝的、舒服的《小日子》。容祖兒的專輯一直都難以做到商業和個人表達的平衡。但是這張專輯(不包兩首廣告曲)滿足了英皇的商業需求,亦滿足了容祖兒想展現自己想展現的個人追求,可以做到平衡,馮翰銘實在功不可沒。
綜述:打破“詞大於曲”偏重,音樂性強
港樂一直有詞大於曲的特點,當然這次的詞人團體不可小覷,作為YY小團體核心成員的容祖兒,黃偉文亦交出令人滿意的作品,特別是《小日子》的粵國語改編,令人覺得粵語歌改國語詞其實都可以改得很好的。當然也少不得Y 的跟隨者陳詠謙,林若寧。但是我很高興的聽到Chet Lam的作品,想不到兩者的第一次合作居然是作詞!同時久未合作的郭薾多和夕爺都維持了這位天后這張專輯詞作的水平。
對於一個港樂天后,容祖兒的歌詞是陪伴大家長大的重要的元素,亦是容小姐贏得那麼多歌迷的法寶,但是這張專輯詞已經不再是買點了,除了《另眼相看》的抄襲嫌疑,其他的曲的水平都十分高,整張專輯,在當下主流港樂來講都是音樂性十分強的專輯。其中翁瑋盈的《臨床》為當中精品,《近在咫尺》馮銘翰的小調為林一峰的詞加了不少不同以往的元素,《七不思議》為港樂帶來不同的風格,《無電便是災難》《途徑北海道》以及《蟲之家》音樂使我不再捶胸的學一些祖迷說:“陳詠謙便是災難!”
四星專輯推薦,加一粒星因為容祖祖是我偶像!哈哈!!
五星歌曲推薦:臨床 近在咫尺
新奇推薦:七不思議
《小日子》:不再是聽歌,我是在聽專輯
容祖兒:或者你知道自己應該要做的是什麽了
Alex Fung:你要多謝容祖兒,容祖兒要多謝你
我好喜歡王菀之,現在看來更多應該是Alex吧。
綜述:打破“詞大於曲”偏重,音樂性強
四星專輯推薦,加一粒星因為容祖祖是我偶像!哈哈!!
五星歌曲推薦:臨床 近在咫尺
新奇推薦:七不思議