二手的玫瑰,唯一枝独秀
想知道什么叫”爱情的长跑“吗?
小的时候听二手的歌,是从亲戚的孩子那听来的,他一手抱着吉他眯着眼睛晃着一头蓬乱的头发,呜呜囔囔地唱着“爱情能当饭吃会更伟大”。我睁大着眼睛掂量着这句歌词的重量,因为它不同于我当时听过的任何歌曲中的歌词,莫名其妙的直率。
现在,每次看到李玉刚搔首弄姿或者庞龙举着麦克风舔着一张参加春晚的大脸盘子唱我的家在东北的时候,梁龙那张喜庆的花face便出现在我深深地脑海里。
而这么些年来,我只听过二手两张专辑,一张娱乐江湖,一张人人都有颗主唱的心,当然,娱乐江湖比后者好不少,起码更加长寿。一是我觉得娱乐江湖地气接得更实在,更喜闻乐见,还有一个就是我觉得春天的故事这首歌简直是他妈神作。这两天听这张一枝独秀,我发现所谓爱情的长跑,就是这么多年之后我终于爱上了二手玫瑰。
这张专辑里的一首粘人,让我知道了什么叫畅快淋漓,整个分开歌三段,”看风景“一段,第二段是有着东北情调的”啰嗦五更“唱词,第三段就是谁他妈不愿意来唱词。我觉得这三段把整个这个说是洞房夜也好偷情也好,唱的太爽了,那小唢呐吹得我心肝凉!
再有就是舞曲这首歌,我曾经试过把神曲们串在一起,发现非常没劲。而这首歌的开头把神曲串的神乎其神,最后一句那一夜,我的汗毛和笑声同时颤抖。
我的朋友老跟我聊起最近听什么歌呢这个问题,我的回答总是瞎听,我问他,他总能说出一大堆,类似于逃跑计划麻油叶,我会说”啊,我也挺爱听的“。我说的是实话,我确实比较喜欢宋东野,逃跑计划虽然讨厌他们的乐迷但是歌也挺好,我真的都挺喜欢,但总觉得缺点什么。女朋友爱听韩国音乐,KPOP那些,对于国内的摇滚乐之流,她向我抱怨的最多的事情就是所有人的唱功简直就没法当歌手,我除了点点头还真的说不出来什么。
我们没有好听的东西拿给别人,没有特别的东西拿给别人,真的没什么可自恃清高的,摇滚怎么了,民谣怎么了,一个茅坑里的蛆谁能比谁长啊。
然后,二手带着他的专辑来了,一如既往的,女朋友肯定会嫌弃梁龙的嗓音和做派,但她除了这个可能没什么可攻击的了。我可以拿出客家人的专辑,可以掏出粤语的专辑,也可以拿出噼里啪啦的日本老爷爷专辑跟她说,除了语言不一样,它们无不相同,而二手的歌,是一枝独秀。
为什么是这样,我找不出第二个这么戏谑口吻轻松讲事的乐队。
真的是这样,这次二手玫瑰,是真亮了。
为什么是这样,我找不出第二个这么戏谑口吻轻松讲事的乐队。
真的是这样,这次二手玫瑰,是真亮了。