无法再想——从《完美》到《好乐day》

如果不是听了《好乐day》,我并不会翻出《非想非非想》这张王蓉的首张专辑。一直觉得《非想非非想》做得并不够优秀——充满学生气,风格驳杂,仅仅代表尝试和摸索。那个时候我认为《非想非非想》里的王蓉,才华展露得并不充分。
一直在等她拿出一张更有分量的唱片,一张更能定义她的歌路的唱片。但等了十年的结果最后是这首《好乐day》。原来《非想非非想》真的就是全部了。
让我们回到最初。《完美》是让我注意到她的第一首歌。至今我还记得这首歌的MV里,王蓉坐在夜晚的海滩上,拥着篝火,抱着吉他唱“Oh let me fly/ I love you so much”。她并不很美,但是我记住了她任长发飞舞,无拘无束唱着歌的模样。
除了《完美》以外,专辑里像《晨雾》《请说出来》《猎人》以及同名单曲《非想非非想》等作品也都可圈可点。可不知道为什么,这些歌曲里透露出的灵气竟然会在这十年间消失得无影无踪。
记得当初我偶然听到出租车的收音机放《我不是黄蓉》的时候,心里就已经很不是滋味了。凭小聪明在歌词里耍贫嘴,用压扁的声线在唱腔里装嗲,这些无论如何都不是一个曾经歌唱“心无杂念/ 心灵在飞驰/ 悠然自得之”的歌手该做的。尽管如此,当时的我还是将其解释为另辟蹊径以求更好的发展。因为大家应该记得05年前后正是以《老鼠爱大米》《求佛》《那一夜》为代表的网络歌曲开始疯狂滋生的时候。一时间似乎只有上口好唱才是正经事,音乐创作者互相比着写口水歌。歌手很难做,专辑很难卖。所有人都明白。但毕竟之后王蓉也未拿出真正有分量的作品,《水煮鱼》《芙蓉姐夫》更是一路向着媚俗、恶俗狂奔而去。而我也慢慢接触了更多的音乐。似乎也没有必要继续关注这个歌手。但即便如此,我依然没有忘记她。
后来传出了她去韩国整容的新闻。虽然觉得惊讶,但依然赞赏她大方承认的态度。
后来时间就到了2013年的夏天,《好乐day》出街——一首无可辩白的烂歌。
翻看网友对《好乐day》的评价,最让我伤心的不是那些完全可以预见的嘲弄,而是许多人对王蓉最深的印象竟然还是来自《我不是黄蓉》或《水煮鱼》,而不知道她曾经唱过这样一首《完美》,出过《非想非非想》这样一张专辑。
我已懒得去分析这中间的因果。不管这源于经纪公司匪夷所思的包装方针,还是因艺人顺从娱乐圈的主动姿态,我只知道十年的时间将王蓉从一个单纯的歌者变成了一个脸上抹着廉价粉彩的舞女。我看到她在《好乐day》的MV里翻起裙摆露出底裤,于是我明白了她对自己的才华放弃到什么程度。从来不曾明确说过这句话,现在是时候了:王蓉,我对你很失望。
我又听了一遍《猎人》,有一句歌词说“想超脱你就要出位”。也许这才是你真正的追求?也许是像我这样的歌迷想太多?
你其实可以选择向幕后发展,可以选择不再唱歌。但是现在这样一首格调低下的歌曲已然冠上了你的名字。你既然以口碑作赌注,那这一局搞不好会把本钱都赔进去。其实你自己也应该明白,它不会给你的事业发展带来太多助益对吧?
所以这一切到底都为什么呢?
王蓉你不年轻了,作为唱跳歌手的发展空间近乎为零。其实你的新歌倒反让我对你的观感应了“非想非非想”这个词。讽刺吗?虽然我对你已经没什么想法了,但还是希望你能为自己再多想想。
——————————————————————
《完美》mv
《非想非非想》专辑豆瓣链接http://music.douban.com/subject/3014903/
《非想非非想》试听链接
所以这一切到底都为什么呢?
——————————————————————
《完美》mv