一首镌印
突然喜欢听一个叫阿超的男孩子的歌。
最近天气热得发慌,我和朋友逛完街,一身汗地走在路上,耳机的突然跳到阿超的小50。
我不喜欢听太吵的歌,开心时候听听语调欢快的歌,不开心的时候听稍微带点悲伤调调的歌,不过都是平平稳稳,简简单单。阿超就是这么个男孩子。我第一次听他的歌是豆瓣FM,当时就去标记了他的专辑,准备以后慢慢听。
他在歌里唱他的童年。他唱他家门口卖蛤蜊的阿姨和卖炸鸡的叔叔,唱他发福了的妈妈,唱他小时候可爱现在却越来越MAN的妹妹,唱他爸爸有一辆神奇的小50可以载一整家的人。
我就想起了我自己的童年。那时候上幼儿园,我妈妈每天骑一个男人都不一定驾驭地了的大摩托,风驰电掣地接我回家。有一天路上,她突然特别平静地给我说“我买了个电脑。”我当时就愣住了,那时候大家连电脑是个什么都不知道,她那么突然就买了个电脑。我都忘记自己在路上问了多少遍“真的吗?”我记得当时她骑车骑到西门外,那里有一个人人乐。天一如既往地阴沉沉,她停在那里等红灯,被我问的有些略烦,说了句“真的”就不再搭理我。回家后书桌上真的摆着一个电脑,大大的显示屏,笨重的主机。但是那时还是惊讶地喊叫出来。小时候我妈妈每天不管风雨雷电地接送我上下学,有时候在幼儿园门口花五毛钱给我买一个小小的玫瑰镜糕,我就开心一路;有时候因为早上送我上学的时候我哭鼻子,扬言回家要揍我。现在那个玫瑰镜糕偶尔路上还会碰到,价格早都涨到不太科学,味道说不定没怎么变,可就是吃不出从前的喜悦,我想变的大抵是心境吧。
我觉得呢,一首歌如果能够让你不由自主地由歌曲本身的内容联想到自己身上,那他就是成功的。阿超唱着他的童年,牵引着我不由地倾诉自己的。
前些天,亲哥带我去看小时代2,我看见周崇光的时候就忍不住拽他的袖子,我兴奋地说你看你看好萌啊好萌啊!他无奈地看我一眼,说“看电影!”我哦一声,继续在心里犯花痴。听完阿超的歌之后我并没有去找他的资料,在我印象里他应该会是一个有点像周崇光那样,白白净净的大男生,谈不上帅气,但是笑起来很干净很可爱。
他唱胖胖,前面叮咚丁当的八音盒前奏;唱你懂不懂的时候我默默设成单曲循环。喜欢一个歌手不一定要千里迢迢跑去看一眼他的演唱会,不一定要盘盘专辑EP买的全全乎乎,也不一定把他生辰八字背的滚瓜烂熟。没事听听他的歌,揣测揣测他当时的心境,在开心的时候不由自主脱口而出两句副歌就好啦。简单平凡却又不失感性。
他在歌里面唱,“有一天这世界会改变,唯一不变在我心里面。”就好像那个玫瑰镜糕哪怕再吃不出当年的滋味,我妈如今也早就不骑沉重的大摩托,可是她现在跟我并肩走在街上,个头马上就被我超过,却还是会在卖玫瑰镜糕的小摊子前犹豫地停下,问我要不要吃一个?如今的电脑更新换代那么快,当年那个笨重的电脑早都不知道哪去了,她还是会给我买新款式。时间会带走一些东西,可是也有一成不变的事的。它们换个样子悄悄藏在你身旁,仔细点你会发现那些小感动小心思以及爱你的人对你的爱,一直用着哪怕被时代淘汰的样子,也注视着你不忍离去的。
小时候学校门口总有个老奶奶推着车子卖些小零食小文具之类的东西,我小学的时候她精神抖擞站在那里,一放学小朋友都哗啦一下围上来。毕业之后偶尔路过小学门口,随着我初中到高中,她的头发也越来越花白,周围开的文具店越来越多,她的生意也越来越惨淡。但是人活久了可能心态就越平静,旁边放着她老旧的小车子,她晃着扇子坐在小凳子上,时不时叹口气。仔细想想才发现最近路过的时候都没有看到她的身影了。她应该是头发花白地不得了,敌不过岁月也抵不过周围环境的变迁。可是她应该不知道吧,她当年叫卖时趾高气昂意气风发的样子,刻在多少小朋友的心里。
有些烙印一但镌下,便抹不去。阿超能轻而易举用一首歌化作钥匙,轻轻将那些记忆放在自己小50的后座,载它们在我脑海中悠哉哉溜个弯,那我就是喜欢他。