不费力得到的好

容祖儿自打登顶当下香港一姐之后,就陷入了无奈的循环,似乎怎么做怎么错。大热金曲被广为传唱后再被踩一脚太过K歌,力求突破却又经常找不准那七寸。而≪小日子≫却是意料之外的水准之作,在巨大商业压力面前最大化地保持了整体性和新鲜感。太过刻意地追求艺术性,反而往往适得其反,歌手做得累,听众听得也太受压迫,抽离过多的包装文案和不得当的华丽元素,经常不剩太多;而容祖儿这一次,却未让人感到她的费力,倒是有一种自在发挥的轻松适意感,绷紧的弦稍微放松,获得的演绎效果反而更如鱼得水。
专辑制作人Alex Fung居功至伟,将各种歌曲糅合并将风格主题把控在一个起伏不大的直线上下。即便首波主打陷入抄袭Adele风波,≪另眼相看≫这首歌在港乐中的新颖度仍然值得侧目。骚灵元素的融入,重鼓点的舞曲环绕着复古感,祖儿的慵懒唱腔也可圈可点。≪七不思议≫的百老汇复古范也营造得像模像样,Joey的声音表现力运用得当,强弱拿捏得到位,的确有唱出戏剧感。如《小日子》、《深闺》,AlexFung在不少歌曲里加入了爵士骚灵等黑人音乐元素,稍重的编曲给钢琴+弦乐的大套子带去了更多质感,swing的轻快感也很符合专辑的生活化主题。《近在咫尺》居然有一种粤语老歌的感觉,平淡动人,和其他感情色彩较浓的歌曲也相得益彰。
唱窗,唱床,唱充电器等等家中生活用品,新意满满。不同的物件,被赋予不同的意象,具体地引出了某种情绪。感受得到制作的诚意,因为一不小心,很容易沦为凑数。情绪饱满丰富,不仅有恋爱的甜蜜,也有分手的决绝,经年累月后的细水长流或剩女的平静自然心态。容祖儿的声音状态也处在一个非常自在放松、非常loose的状态,没有过多紧迫感,演绎这样主题的歌,更会加分。
听众的要求其实从未太高,听众也是容易被讨好的群体。容祖儿已到如今段位,未能得到万千宠爱,自然有很多原因,但既然能走到这一步,必定有太多自己的优越之处、可取之处。如若找准,加以坚持,加以适当的调整改变、推陈出新,已经足够。上一张国语专辑≪moment≫,找来一众文青挚爱的台湾创作人,费尽心机地想要获得品质的口碑,结果也不过了了,因为太过刻意,听来反而不够真实,甚至觉得功利,还觉得听众甚至都分担了一部分祖儿的压力,说好也不好说不好也不好,两边反而都不快乐尽兴,倒白费了香港天后的一番苦心。
"努力"看似是个尴尬的的词语。从《Ten Most Wanted》就能感到容祖儿的努力转变态度,近十年来都一直还在,但一个身处高位的流行天后,身处英皇这样的公司,又能做到几多,再多也不过大多是外加的空架子,哪头都没能讨好。过分的尽力都是不科学的,为了突破而突破,为了艺术性而艺术性,也是不合规律的。其实容祖儿并不需要太过刻意地追求太多,这样的自由发挥,这样不急不徐的音乐传递的态度,不也是刚刚好?