他们都是婊子,他们都在酿酒
好的音乐仅仅带来听感的愉悦,而好的,并且是带有杀气的更是带来了雷霆般的轰击。彼时心跳定会加速,血液会沸腾,荷尔蒙开始满溢而出。。。
曾经和一位爵士吉他手讨论 Miles Davis ,刚开始我并没在意频频从他口中跳出的这位大师。印象中6、70年代的爵士乐手都是老迈如黄花,不关注也罢的。但此兄却极力推荐,并对我的不以为然大为摇头。于是潜意识中就开始对他提到的这位区格对待了。然后第一次不知道从那里听到了这张专辑,当场如五雷轰顶,呆若木鸡。真的,当时正困于听感疲乏的我是无法想象什么样的人能制造出如此的音符,如此的编排逻辑。关于这张专辑被说的最多的是里面揉合了爵士和方克,但要仅仅如此,应该是制造不出单首长达半小时的近于无调性但又整体连贯的乐章的。从配器和编排来看,这更像是交响作品,有当年第一次听神奇的满大人的感觉。能够延续30分钟,无一丝单调感觉,汹涌澎湃如浪击,阴晴变幻如绵云,临近结尾竟有恋恋不舍之感,这应该不是小格局的爵士和方克能表达出来的。
Miles作为统领者,犹如交响乐队指挥般中合了每个大师级器乐手,将他们互相冲撞的布朗运动式表达用单单一根号角来引领。很多时候我们都能感觉到里面小号的承前启后作用和突如其来的掀开又一轮新乐章的信号。这在主题曲 Bitches Brew 和 Spanish Key 里异常明显。但同时里面又夹杂了很多其他乐器的华彩部分,solo很少,这些华彩都是隐藏在和其他乐器的共鸣中的。每次听可能都会有新的发现。这是一部充满珍贵营养的22世纪新音乐的教科书。
给予 Bitches Brew 以多高的荣誉和地位都不为过,因为或许再也找不到能同时凑满这些顶级大牛的创作班底了,同时也缺乏相应的时代背景。根本的是,灵魂人物,是无法复刻的。