我最快乐那一年
2004年。是我最快乐的那一年。
有时候我会在想,2004年已经是10年前的事情了,无来由的就一阵心慌。
那一年,我14岁,在一座小小城的中学里上初二。个子小小的,带点婴儿肥,笑起来鼻子眼睛都皱巴到一块去了。那时候还没有现在这么大方,特别在意别人看我的眼光。敏感又细腻。基本上每天都要写一篇读书笔记,用现在的话来说就是慢慢的都是文艺小清新的调调,当然,掺杂了那个年纪的幼稚。动不动就是再也不是小孩子了,长大了,有自己的想法了。事实上却是,十年后的现在的我,也不敢说自己已经长大到能够按照自己的想法去生活。
当我开始萌发出来要为静茹的每一张专辑都认真的写一篇乐评的时候,我脑子里的第一反应就是2004年9月份的这张燕尾蝶。因为,2004年那一整年,对我来说真是特殊的一个年份。在过去的很多年里,我都告诉自己,你要像2004年的自己那样生活。
2008年,我参加高考。6月6日晚上,心绪不宁,害怕失眠。于是,打开听英语用的录音机,放上梁静茹的这张专辑的磁带,听着听着,伴我入眠,一夜好梦。
所以说,燕尾蝶,就是要破茧成蝶的意思。
是的,有一天,当我历经苦难,化茧成蝶蝶之后的美丽,要让你们所有人,惊艳。
买到这张专辑的时候,应该是在一个周五,放学回家的路上不着急回家,去了拐角的音像店。那家音像店是当时小城里最好最大的一家,除了经营着各路明星的最新磁带,DVD,VCD之外,还有经典电影的DVD。有那么两年,我是那里的常客。发现这张专辑,纯属偶然,04年我只是一个刚满14岁,无法接触到网络,信息及其不发达的小城里,最乖巧的小女孩子。虽然已经把梁静茹列入到我最喜欢的女歌手之列,但是对于她发新专辑这样的事情是完全没有概念的。我只是瞎逛,在最新专辑的那一栏,看到了,花花绿绿的她。我几乎是没有任何犹豫的买了下来。甚至于在回家的路上就打开了看有什么新歌,歌词是怎样的。
说实话,到现在我也不喜欢这张专辑上的宣传照。同样不喜欢的还有崇拜和情歌没有告诉你上的照片。我喜欢小清新的风格,但是这丝毫不影响我对静茹的喜欢。
既然已经把话题扯到买完磁带上了,那就从最吸引我的一首歌开始吧。这张带点狂野风的专辑里,我最喜欢的是那首温馨浪漫的《我是幸福的》。
2012年6月的最后一天,在北京万事达广场,梁静茹开演唱会,今天情人节的安可场。第一首歌,前奏刚刚响起来,我就说,这是《我是幸福的》。同行的小伙伴说,你可以啊,这么冷门的歌你都这么快识别。我就笑了,对于静茹,这首歌可是真的不火,我想,听过的人肯定都不多,但是对于我,这首歌的歌词抄在我笔记本上,嘴里没事就能哼哼几句。
这首歌,是我的梦想。
2004年,我有个心愿,就是想要知道我和某人,究竟有个怎样的以后。这个某人就用贯穿我日记本的G来代替吧。
我们2003年的夏天认识,那时候我刚13岁,他马上15岁,正是各自的花季。异地,一面之缘,然后我就陷入了近乎疯狂的喜欢,虽然我现在也很不理解这样的喜欢由何而来。但是,就是心心念念。
我想要嫁给他。他是到目前为止,唯一一个我有过那样强烈的念头想要嫁的人。甚至于,想好了结婚的日期。如果什么都按照14岁那年的想象进行的话,我应该在2012年就嫁给了他。可是那时候不知道,人生不是你想怎样就能怎样的,没有那么顺理成章。
不只是我想,我得到过他的回应,他的表白。在两个月前,我和一个姐姐聊到这个人,这个姐姐是唯一一个见过我俩,并且知道我们的事情的人,她说,G当时应该是很喜欢你的,后来我再见到他,他的眼神里都透露出来一种亲切和热情,我和他也只有过少数的交集,不至于让他那样对我,所有的理由都还是因为你。说这话的时候,我的生活已经和G可以说完全没有任何关联了,甚至失去联系都很多很多年了。可是忽然就很想哭,我喜欢这个男生长达5年,虽然我们没有在一起过,我心里却总是把他当做初恋来对待。我年少时最喜欢的男生也喜欢着我,是我觉得最幸福的事情。所以,那时候的我又有什么理由不被静茹的这首《我是幸福的》所打动呢?
这首歌里最火的应该是《宁夏》。我是当时全班第一个听过宁夏并且会唱的人。宁静的夏天。到现在为止,还因为G,觉得夏天对我来说是非常特别的季节。只要一听到和夏天有关的音乐想到的就是G。那一年的夏天,在小镇里,我们一起在山间,水流旁渡过愉快的一周时间。有两三年的时间,我最喜欢和人描述我们在一起的时光,因为我害怕自己会忘记,只好通过重复来加深印象。只是,很多东西不能强求,比如当时历历在目的场景,现在脑海里也只是模糊的记忆而已了。当时的执着当时的一往情深当时的小女孩,已经渐渐变得释怀而淡定。不变的是那年夏天留在记忆里的微笑。
我还记得玫瑰色天空,却模糊了我们的笑容。
这是《接受》里的一句歌词。2005年的春节,我和G又一次见面了。这是我们的第二次见面,也是迄今为止我们的最后一次见面。在这次我们偷偷谋划的见面过程中,我脑海里不停的回放着这一句歌词。所以,至今我还记得那天天空的颜色。好像是早有预感,这样的一见一别,再见即是不知经年。所以,当时一直在提醒自己,要珍惜和他相处的分分钟钟。每一个小细节我回来都认真的记在日记本上。我那么喜欢他,那么喜欢他。至此为止,我只对他这么喜欢过。这样的喜欢一个人,是一种让我怀念的情感。
不过,要说这张专辑里听了最伤心的,却是《茉莉花》。如果我真的那么好,你为什么不要,为什么不要。
很久之后,我才明白,别人不要不代表你不好,别人不要,只是说明,别人不好。因为他不够好所以无法发现你的好。
过去这些年里我遇见过的许多男生,暗恋过很多男生,最后他们都像流星一样消失在我的生活里。我一点点的努力,从比他们弱,到后来好像都比他们强。然后再远远的回过头去看过去的自己,有时候会不理解为什么会喜欢这样的一个人。但是更多的时候是对自己的心疼。我那么努力走过来,为了自己想要的东西努力,一点点长成现在的样子。过往的岁月里,融合了我多少的汗水与泪水,只为成为更好的自己,能匹配心里的他。结果往往在我努力的这个过程中,他们早已做出其他选择。等我觉得自己足够好了,却发现已经把他们甩在后方。人家就会和我说:你变了好多,和以前挺不一样的,没想到会这样,真不错。我就只好点头微笑,是,是这样的呢。然后,就没有然后了。我又接着为了自己那点事去忙活。偶尔停下脚步想想,哦,这就是生活。
《纯真》
我特别喜欢这首歌的调调,以及歌词。后来我才知道这首歌是阿信写的。温情又细腻的感觉,让人心神一下回归平静。
这是唱给男闺蜜的吗?男闺蜜,如果我一定要唱一首歌给他,我想也会是这首纯真吧。如果有期待我想什么也不说。就这样静静的,挺好。有的感情说出来就变成鸡肋或者毁灭。何必不给自己留一个遐想的空间。那些无处安放的欣喜,快乐,惆怅等等,都悄悄的掩埋在心里。你的情绪只和自己有关。多美好。
花了差不多一天的时间来写这么个东西,断断续续总有事情打断思路。就好像回忆一样,冗长又相隔千万光年。我踮起脚尖回头看,想要看清自己来时的路,却发现只剩下点点足迹可觅而已。
希望我能写完静茹全部专辑的评论,带我重走一回青春路。
所以说,燕尾蝶,就是要破茧成蝶的意思。
这首歌,是我的梦想。
我还记得玫瑰色天空,却模糊了我们的笑容。
《纯真》
希望我能写完静茹全部专辑的评论,带我重走一回青春路。