失忆蝴蝶与路过蜻蜓
[1]
我达达的马蹄是美丽的错误。
我不是归人,是个过客。
——郑愁予《错误》
解读《失忆蝴蝶》的这把钥匙,就是做为上篇的《路过蜻蜓》。这首词讲述的,是一个“过客”,一个“错误”的故事。
“若你没法为我安定,宁愿同渡流浪旅程,不怕面对这无常生命”,开篇就给出了对“你”的态度,若时间是永不停止流淌的河流,我愿意不惜蜻蜓般短暂渺小的生命,陪你跋涉山川,或者说,你赋予了生命宝贵的意义,让我不再害怕面对无常。但是马上,林夕便无情地揭示出这场关系的真相,故事中的“我”只能黑了倦眼倾听“你”感情上的苦恼,“你”不可能像“我”一样,哭和笑,都是为了你的某个不经意的举动,可能影响“你”的愉快心情的,只会是另一个人。无论他是否在“你”的身边,你都不会笑纳“我”这份让你被爱的光荣。我只是虚耗着自己的廉价生命,在你的记忆中留下一道极浅的痕迹而已。
多少听过这首歌的人可能都有过或听说过类似的经历。我本将心向明月,奈何明月照沟渠。年轻的时候觉得世界上只有自己才能给那个喜欢的人最大的幸福,不明白为何最后被选择的不是自己。更有些人可能一直没有开口,半推半就的成了“闺蜜”,夜深人静的时候突然想起问自己,为何直到和她做了多年朋友,才知道自己的眼泪全为她而流。当然,你也不会知道,十几年前是不是也有一个“她”,因为某些际遇和你擦肩而过,成为一只“路过的蜻蜓”。好像一首歌里唱的,这世界的本来面目,可能只是“他爱她,她爱他,他爱他,他爱她,她爱她”而已。
在这首歌的最后,夕爷毕竟没有残酷到底,自我肯定道“爱是我的爱,若毫无价值,为何值得流泪?”我爱你,又与你和涉?只是这肯定,偏又有些自嘲的无可奈何在里面。几年之后,张国荣坠楼身亡,真的成了尘世中一只路过的蜻蜓,这打击对林夕毫无疑问的沉重,也可以看作是他创作风格的一个转折。斯人已去,有多少人真正了解他可能已经并不重要,只要他曾经活过,爱过,感动过。
[2]
《失忆蝴蝶》沿用了陈晓娟曲、林夕词的模式,也让整首歌延续了《路过蜻蜓》的情绪。我一向偏爱悲观主义的歌词,而林夕就是一个悲观的词人,尽管他在词中不断地劝世。试想一下,上面那位爱的卑微的主人公,那位过客,如果一开始,“他”和“她”就一见钟情,接下来会怎么样呢?有可能因为爱得激烈而心生芥蒂,互相厌憎惹起对骂各自输家(《滚》);有可能就此沉溺于世俗琐事,忘记了曾经的理想,美满得不能接受心痛(《你们的幸福》);有可能就此分手心如死灰,再见面却又成熟的表演,感叹时间才是最好的报复(《明年今日》、《不如不见》等)。所以在开篇,夕爷就劝说道:
没有开始就没有终止
没有心事就不算相知
没有惊艳就不会看厌
没有想念才没有哄骗
没有相恋就没法依恋
没有心愿才没法许愿
总之,如果一切都没有开始,一切也就都不会结束。从未在一起,才会不离不弃。
仓皇起恋,宛转成雠。
如果把世人的爱别离、怨憎会、求不得放大到宇宙的层面,都会显得无足轻重。反过来讲,把这些痛苦经历压缩至赋予一只蝴蝶,同样也毫无意义,因为,它的记忆只有十秒。缘起缘灭,亦复如是。小克在《The Key》中的另一首歌《告别娑婆》中,宣称的“断轮回”,可以看作和《失忆蝴蝶》是硬币的正反两面,只是林夕用他自己的经验告诉你,难忘未必永志,遗憾或许更完美。在这个快餐时代,或许一滴眼泪留下的速度都不会超过十秒,一切都可以当做是无聊时的游戏。那么,对于最珍贵的东西,或许不去触动他才是最好的结局。这东西,或许是一段不想强加任何束缚的爱情,或许是一个逝去后才会珍惜的友人,或许是一个值得铭记的时代,或许只是其他外人看来无足轻重的东西。
我不知道林夕写这首词的时候有没有开解到自己,还是也许更增添了伤逝的情绪,但我相信每个人心里的确都会有一只蝴蝶,每次回首都像初次预见,扬起会心的微笑。
“你好吗?”
来吧描述谁欠你情
黑了倦眼都侧耳倾听
爱是我的爱 若毫无价值
为何值得流泪
我达达的马蹄是美丽的错误。
我不是归人,是个过客。
——郑愁予《错误》
[2]
没有开始就没有终止
没有心事就不算相知
没有惊艳就不会看厌
没有想念才没有哄骗
没有相恋就没法依恋
没有心愿才没法许愿
仓皇起恋,宛转成雠。
“你好吗?”
附: