一首首歌编制成一本属于少年们的Yearbook (舞评+曲点说)

这张专辑给我最大的印象就是歌的风格实广,覆盖了teen pop, dubstep,电音dance,rap,小Jazz/R&B,还有典型的SM POP。 就从这不同的曲风来说, 在KPOP里就少有这种有色彩的专辑, 更别说把各种曲风的编曲掌握的这么准确的。
---------------------------------------------------------------------
SM的强项一是编曲和元素,二是它的编舞,以及在专辑概念上的创意感。
自从2012年从Sherlock开始,SM明显的专风格了。更注重背景音,旋律,节奏,细节等,很适当的配合和衬托歌声的起伏, 让你每次听(认真戴耳机听)的时候都能听到以前没听到的地方。SM还很爱编制层次感,比较经典的大众些的例子就是函数的Rum Pum Pum Pum, 闪闪的Replay(姐姐真漂亮), EXO的狼与美女,MAMA,和这次的GROWL。
这次GROWL的编舞师是Nick Bass (Sorry Sorry , Ring Ding Dong, Growl)。 自从2012年SM很爱用Tony Testa(Sherlock, Dream Girl, Wolf), 可是我偏偏不是很喜欢他的编舞, 动作之间太慢了, 展现不了技巧和准确度, 容易降低SM家编舞动作复杂但有亮点的这个特色。 个人最最最喜欢Rino Sakatone(Replay, Juliette, Lucifer, Genie, Oh, Mr.Taxi, No Other, Chu, Gangsta Boy ),也很希望她能和EXO合作啊。
MAMA的编舞来自于Lyle Beniga。 舞蹈动作不错, 但不流利很紧凑, 没有HISTORY那么大气, 而且完成度很高很难。 WOLF是Tony Testa的, 动作很新颖, 排舞舞台剧,很有记忆点。 但动作都太简单了(浪费了KAI啊), 看了三遍练习室动作都学会了。。
Nick这次的编舞很LA style, 动作柔里代硬, 意思是很多偏Lyrical/Contemporary/Ballet这种感觉, 但跳得必须有hiphop的力度和气势。这种style偏偏是KAI,鹿晗, LAY他们都适合的, 擅长的。 KAI舞风很广跳什么都好看都专业, 但他的最强项是contemporary+ LA style= lyrical hiphop。 LAY,世勋,秀敏不好跳出lyrical/comtemp/ballet那种线条美感和感染力, 但他们力度和柔韧度非常好(尤其是世勋),跳这种小sexy的舞非常恰到。 所以说这次舞蹈体现出了很多人的实力,加上动作不难却有记忆点有酷点, 是很成功的。 Nick赞一个!
专辑+后续+周边 概念:Yearbook + 少年+ 校园风
作为我高中毕业那年的Yearbook主编, 对每年的校纪念册实在是熟悉不过了。当SM公布第一张teaser图的时候,我乐呵的夸了SM半天(纪念册总是6月初发的啊)。 SM在creativity 方面真是创意不断!!(后面慢慢分析)
主编工作量大是必须的, 包括率选主题, 找符合的字体,编辑各种页面的题材(各种学校活动, 体育队文艺队义工队学生会组织的各种介绍, 等),时刻派人去抓拍偷拍, Photoshop修图美功, indesign排版,找错误, 按时审判页面交工。。等等。而这一切都是为了给同学们属于那一年的回忆,尤其是毕业生。 当他们翻着这本纪念册, 看着自己和同学当年的照片, 会想到那一年特殊的活动,都是自己青春时期独一无二的回忆。
而EXO这张专辑以 “Song Yearbook”形式 , 用歌来记录属于这个团自己的特色和故事。 这也许是第一年的yearbook, 也可能是毕业年的yearbook, 但表达的都是他们一个新的开始。
1//狼和美女 神般結合dubstep和戏剧性编舞和飘高音
和大众不同,我很喜欢这歌,背景音,beat,和升降很棒。 整首歌采用了dubstep, 尤其是副歌的dubstep做的到位又代感。dubstep在国内和韩国都是小众的不得了, 欣赏的人也少, 这次exo是韩国偶像第一次采用这个元素做歌, 更何况主打, 所以理解为什么好多人说“不好听”。
我喜欢每段dub都是在慢慢的crescendo,然后结尾是一个惊奇的staccato “噔噔"!我喜欢两颗生命之树的那段一直反复的几个连音,很特殊很有森林精灵的那种妖气。 而且最后的那几句飘高音和波炮鼓的存在都很震惊。 总的来说 歌的制作算是很完美的。 希望SM的把instrumental版本发出来,毕竟dubstep都是纯音的。
========================================待。
2/ 宝贝不哭 用悲伤水晶鋼琴音(crystalline piano)和底炮rap,诉说童话般的爱恋
3/ 黑珍珠 震撼的很有層次的慢性dub電子舞曲, 一段男孩们独立的冒险
开头慢慢的, 仿佛是在阴森森的黑暗乌云满天的夜里,冒出了划着船的少年们,穿越了一层层的山川, 搜索着自己的天地。 然后高潮随着有层次感着电音一点点凸了出来, 好像是那随着风而飘起的波浪。 这速度掌握的很好, 结尾的cres/decres加的很妙。 歌词也很符合旋律,DUBSTEP音再次赞一个><!! 这歌怎么能没有张扬五抓编舞呢??
4/ 蝴蝶少女 有蝴蝶展翅般洗脑的旋律, 少年们情蔻处开的初恋
5/ 野獸出来 代感帅气的high斗舞歌, 霸气小混混们登上了自己的舞台
6/ 365 少年音少年pop, 人生处挫折的领悟
7/ 彼得潘 夢幻般的歌詞, 男生们内心的童话梦想, 不同一面的魅力
8/ BABY 懶散隨意傲慢的旋律和鼓点
9/ 我的女人 清脆俏皮的Jazzy R&B, 浪漫男生的嫉妒告白
1/ 曝啸 xxxxxxxxxxxxxxx
2/ XOXO 性感的说爱你
沒有什麼比用高級耳機聽高音質的音樂更享受了。這編曲真是棒!每段鼓點的不同節奏,琴的收尾,hi-hat和cymbal的敲擊,俊綿唱歌時燦烈的合音,kai rap時的飄音下降,xoxo這幾個字母的機械音。。等等。。學習音樂〜
3/ 幸运的 xxxxxxxxxxx
1//狼和美女 神般結合dubstep和戏剧性编舞和飘高音