很值得看的MV,歌也很不错,反映了社会的现状
感觉这个MV在讽刺这个科技发达的社交网络,科技越来越智能,电脑连主唱是gay的消息都能自动说出来(主唱本身应该算是个双性恋),但是人却越来越孤单。
MV一开始就以一个what happened?来对观众提问。而事情无非就是一个生日party 发生了爆头事件的瞬间。而导演奖这些场景细化和切分出来让大家深思。
从大体来看每个人都是孤立的,虽然是一个生日派对,但是大家都只是自己做自己的事情。
从个体来说:寿星不断眨眼睛自拍;煮东西的在看超级眼镜,眼镜是连接着手机的,手机在和别人视频聊天;猥琐男在拍别人果照;fighter在带着个类似超级眼镜的东西拳打脚踢;有个在吸drug;攻击女收到gpal这系统的警告信息攻击男;男的貌似为了捡起qq糖,但是从男的手机上可以男的也收到gpal的信息。清洁工在清洁;楼顶还有个坐着晒太阳的;
MV给大家做了各种细节镜头的分析,如drug对人体作用:1.出汗,2.幻觉 3.攻击性 4.放松
5 兴奋
而我们返回歌词本身,貌似歌词和这mv是不搭配的。但是反过来看的话,这MV是完完全全表达了歌词的精神。歌词一直在说着我有很多的朋友,但是我感觉很孤单。是因为该死的科技让我变得如此,认识了很多虚拟的朋友,却忽视了身边的人,虚拟的他们貌似给我们带来欢乐,但是到最后却变得空虚。MV本身的背景是生日party,生日party本应该大家欢聚一堂,有说有笑,但是大家都只是埋头玩自己的科技产品。似乎这不是一个生日party,只是一个普通的公共场所。
故事的最后,导演给我们分析了2种原因和结果。其实原因都是一样的,大家都太过依赖这个科技的东西,甚至连要发生的事情都要靠科技来判断。科技似乎很亲和,可以让我们瞬间结交到很多的朋友,就算我们距离很远,但关系却可能达到无话不谈的地步;科技似乎很聪明,能为我们判断与规划未来;科技似乎很强大,可以做任何事情。但这一切是因为科技真的智能了,还是人变得依赖、盲目了。MV一直贯穿着drug这东西,其实我觉得本意是把科技隐喻成这个drug,人用多了便有了依赖。一开始尝试的时候会觉得很新鲜很兴奋(可以看到在mv后男的掉水时候他掉出的drug瓶基本是满的,然后镜头马上切换到正在吸的女的那,那些drug已经吸一大半了,男的掉水也 erection了),吸多之后就产生依赖,无法自拔。
对于这首歌和这个MV,只能用perfect来形容了!!!很值得我们反思!我们每天都用着电脑,手机“结交朋友”和“娱乐”。无论上班,上学,还是休息,只要有机会我们都会对着这些东西。走路、吃饭、聚会等等的时候我们也都对着它们。我们好像恨不得把它们变成身体的一部分。大家好像得到了朋友,得到了快乐。但是无形中我们却孤立了自己。离开了虚拟的世界,我们却陌生了真实的世界。朋友变得只剩一个名字,娱乐仅为屏幕的里面。
最后,希望大家能珍惜身边的人,多点和他们交流,他们才是真实的存在。别老是对着手机啪啪啪了,吃饭、聚会什么的还是处于待机状态吧
5 兴奋