节拍也是一种乐器

第一次写乐评,如肤浅请见谅
第一次迷上Nicolas Jaar是在youtube上漫游时碰上他的一首Encore。从未听过的奇异旋律从第一次就深深地吸引住了我。后来不断听他的Space is only noise这一专辑,还有他的各种remix,boiler room还有他的BBC essential remix。
至于他音乐的类别,我和我的朋友们讨论过很多次,总是难以定夺。说是电子乐,那么太笼统,说是alternative,又似乎委屈了他。他的音乐真正是介乎于诗与歌之间的一种作品。
之前专门看了他的一些采访,他提到了把节拍当作是音乐的另一种乐器来驾驭(与此很像中国古琴的思想),他的音乐不是先进电子乐流行的固定的鼓点,给人一种Tempo变幻莫测的奇异感。这种十分个人化的特征可以激起人心理的更强烈的感受,因此听他的音乐,就如进入一种模糊的似梦非梦的感觉。这种感觉比起普通的迷幻音乐,就如中午暧昧的午觉入睡的感觉和夜晚赶着自己去上床入睡的感觉(不止是否恰当)。
另外,他的音乐的各种细小的难以察觉的声音,那些隐藏在重要旋律下的超过100个tracks(他在访问里自己说他的每首歌基本都有大概150个声轨),显示了他对音乐纯粹的追求和他的认真。细细品味那些隐藏的微小的声音,让人心神荡漾。
Nicolas Jaar真是很年轻,区区二十出头就达到了这样的造诣,我是觉得他十分有潜力成为一种流派的开山祖师,在这个音乐商业化且浮躁无比的环境下做出更多即新锐又严肃的作品