Oistrakh 只需一个小节甚至是一个音符你就能中毒
谈到O胖一定要说到他的独有音色,我是第一次听他的唱片就被毒倒,而且因为他换过两次器材,生怕还是有O胖搞出的什么音色被器材给吃了。也因为他的原因对他的学生Gidon Kremer也是痴迷得很,这两个都是对贝多芬的解读极其有味道。
O胖的独到的音色砖家们总是解读为刻苦,敬业,认真等励志词汇。可在我看来他那上辈子是摔跤手的大肘子才是关键,和那个让姚明吃过不少苦头的奥胖有一拼。
由于他肘部腕部的力量十足,使得他压住琴弦的力量和一般人差距很大,所有的音色由此有了根本的不同,听惯了轻飘飘的压弦声音只要一耳朵就可以感觉到O胖雷霆万钧的力量感,即使他轻声处理的乐段,也由于压弦力量其实并没有减少,而在每个音符都体现出和其他乐手的极大区别,虽然这也是个犹太人,但和SHAHAM之类的强调处理技巧的犹太传统路数完全不同。
这种力量派在今天已经失传了,各种技巧卖弄充斥着今天的舞台。这更让人怀念O胖。就是这张唱片的DISK1,贝多芬的浪漫曲2,享受吧,伟大的O胖。只有O胖的贝多芬才是贝多芬本人