《任我行》:林夕的"俗世奇人"
毫无疑问,这个在我看来美绝的封面是对《The Key》主题涵义最好的展示和注脚。作为一个被众人封神,无出其右的顶级歌手,无论从音乐形式还是歌词内涵,陈奕迅都在尽力尝试着各种可能,《The Key》像是突破,又像是一种回归。新碟探讨以“生活”为主题的人与人之间的多种关系,虽是旧话题,道理早被唱过无数,但这八首歌给人的感觉既不像《H3M》的小品哲理,也不像《Stranger Under My Skin》的沉重内涵,而是带着一种欲说还休的架势,值得反复寻味,把可能性留给了听众。 在豪华制作班底的帮衬下,不夸张的说,八首歌词曲皆佳,而且少了便于流俗的气质,至于陈奕迅演唱方面的技巧和情绪,多说一句也是废话。整张专辑从多个角度描述,观察,剖析,解读着人生里的杂情杂感,值得细品之处实在丰富,谈论“人生、生活”的主题总是这样:往深说,道理无数,千变万化;往浅说,实实在在,平平常常。比如《任我行》,这是初听最觉耐听的一首,林夕这首词给人留下了丰富的想象空间,我也就此联想一番。 林夕+泽日生的组合神曲无限,多讲亦是赘述,至于这首歌,也是期望再大也仍未失望的典型,不过刚开始《任我行》这个歌名让我觉得稍伤大雅,林夕这么知情识趣的一位爷,起个“高雅”歌名不难吧?听过数遍之后,我也才渐渐觉得叫《任我行》或许已是最好了。 讨论“随众”“离群”似乎永远不过时,自古便有“采菊东篱”“梅妻鹤子”,或是呼喊一声“振衣千仞岗,濯足万里流”,爷不跟你们这世俗混了。而时代走到今天,人与人之间或有地位等级之差,但人们的生存状态更像是被固化了,大家在一个循环的,被社会规律圈定好的框架里一步步走。所以这首歌,林夕从此入手,讲了讲“人群怎么那么像羊群”。 从年少无知到成熟世故,这像是一个人必然要经过的心路历程,很多人被生活推着走,立于矛盾迷茫的时候总会问曾经简单的自己哪儿去了?这首歌的主人公,小时候天真求自由,而顽童长大了,不再那么笨,便开始追随着大众的脚步;虽中途想过走自己的路,可队友不愿与其同行,他也便觉得自由都没趣。“从何时你也学会不要离群,从何时发觉没有同伴不行”与众人一起平庸,胜过追求自己,这个过程究竟是什么时候培养出来的呢?大概是生活渐渐交给他的,因为歌中还有一句追问,“无人理睬,如何求生?”此中无奈,多数人也曾有感吧。人际关系是谁都要去面对的事情,在社会混,很多时候硬着头皮也要交际,只不过有的人深谙此道,有的人避之不及,于是竞争中有人便要落后了。除此之外,网络时代人们沟通交流的方式也逐步被困在几个软件和社交网站上,大家从对方分享的照片签名互相展示猜测各自过的怎么样,看似亲近实则也没什么沟通,仿佛谁都怕被别人忽视掉,存在在别人的视线里尤其重要。这当然无可厚非,人是这么一种动物,虚荣心乃人性所致,概莫能外。 所以我们也该理解当初那个曾经天真的主人公“曾迷途才怕追不上满街赶路人”,想起林夕在《然后怎样》里的质问:“谁在催我成长,让我失去迷途的胆量?”有时候满大街的陌生赶路人尚不可怕,亲朋好友也会把众多现实的生活问题抛给你,那就是实实在在让人无所适从了。你曾想过不一样的人生经历,但最终也归于读大学,找工作,娶媳妇,还房贷,谁跟谁也没什么差别。我的生活经验曾多次告诉我,你不理现实,现实就会给你一个巴掌。想不管这些逃出圈子?那结果鲁迅先生也早在《娜拉走后怎样》里说出来了: 不是堕落,就是回来。 一切问题变得现实化以后,反而简单得很,“逛够几个睡房到达教堂,仿似一路飞奔七八十岁”,按部就班,谁也都该走这一步了,仿佛到了终点。这时候你可能会问,难道那些高雅的人,标榜自己自由的人就不干这些俗事吗? 当然,生活的样子无非就是那些琐事,世俗生活中大部分人总也是得吃喝拉撒,买房供楼,看娱乐节目,抱媳妇上床。所以,夕爷的境界远不止仅仅抱怨人们“不敢离群”那么简单。 这样的主题林夕也曾在不同歌手那里做过尝试,比如林夕在杨千嬅《Unlimited》专辑里讲了两个故事:《她成功了他没有》和《大傻》。《她》讲的是原本相爱有共同理想的一对爱侣为梦想打拼,而遇到困难之后,败给了现实。女友唱歌成了歌星,得到成功失去爱,他又再娶妻过上平淡生活。与其形成鲜明对比的《大傻》则超脱的很,一个女人的独白表示与情侣在一起哪怕摆摊贩卖也是最好日子,屋子不需要大,也不要什么品位,能牵手大笑就好。当然讽刺的是夕爷把这首歌叫《大傻》,这种心境得把世俗“傻瓜一点看”。与之相比,《任我行》里则在说,“顽童大了,没那么笨,可以聚脚於康庄旅途然后同沐浴温泉,为何在雨伞外独行?”林夕把随大众的好日子和单打独斗的苦日子写的甚是贴切,现实如此,独行装傻者能有几人? 在古巨基《时代》里,《独男》就是一个彻底“离群”的人,不与朋友聚会,宅在家里,自嘲没情趣。整首歌抑郁深沉,面对身边他人种种,面对与社交脱轨的状态,高呼一句“告诉我孤独并无罪”可见独处压力。多提一句《钻石败犬》,林夕徒弟林若宁奉上“青出于蓝胜于蓝”的佳作,与《独男》相应,大龄剩女压力同样可知,在世俗眼光里,这帮人算是“失败的狗”。《钻石败犬》给了这些女性最好的慰藉和信心,无需理会那些流言,每块炭化作钻石都需要等,不必平庸,你有你独特的魅力。这首歌在我看来,是一首神作,“剩女”主题已再无法超越。 其实最先联想到与《任我行》主题相近的是《你们的幸福》,夕爷对那些看上去很幸福实则无趣的人做了一次彻头彻尾的控诉,你们的幸福不过是麻木,好比在《飞女正传》里“未怕挨紧颈边穿过横飞的子弹跟你去走难,但怕结婚生子的平庸麻木地活着亦一样难”。然而《任我行》与这两首歌在情绪上有明显差别,那种抱怨,蔑视已变得淡然,平和,这种变化体现在旋律上,更体现在内容上。 看这首歌的注评讲“纵然是洒脱人生境界,但人不能只当孤岛,境随心转,偶而随著大队走又何况?《任我行》是非情歌,却道出最为潇洒的人生境界。”我才惊觉夕爷已到了“何处惹尘埃”的境界了?仔细想来,也是如此。“神仙鱼”故事自由的外表下,也有“不要盲目离队”的道理,一味的劝人“离队”也并非善举,夕爷应该早就明白。有时候人们太过于追求不一样,自己却根本没有方向,生活有千百种样子,并非要做到与人不同,而是找适合你的方式。很多人也会装的清高,比如假模假式说一句“凡是钱能解决的问题,都不是问题”,但最终还都是钱的问题,清高不必,当然钱是要紧的。只不过林夕会在满世界的富豪们贩卖成功学的时候告诉我们一句“谁都想很富有,谁都不必富有”,在亲朋好友催你结婚,逼着你“找个好人就嫁了吧”的时候告诉你“常人极轻易觅情侣,你别这样缺乏信心”。在生活的大潮流里,给了你另一种可能。 有句话讲“话须通俗方传远,语必关风始动人”,林夕的词作,用雅的方式讲俗事,用俗人眼光看雅趣,说来说去,生活本质无非也就这么多。看梁文道一篇文章说不敢相信洞悉世情的林夕也有逛楼市,“炒楼”的庸俗癖好,但其实林夕也是一边做,一边批。学佛的林夕,认为自己也是香港“羊群”中的一份子,要再三审视,坦荡检索自己心里的欲望。所以我说《任我行》的歌名已经是最好,你可以理解为是对世俗生活难以自控的一种反讽,也可以理解为看透之后的淡然自由。就像《The Key》的封面一样,人生就是个抽象的名词,你怎么理解都可以,生活里会面对很多的困难和疑惑,怎么找到适合你的那把钥匙,是你自己的事。