一期一会,那些路上的朋友
中岛美雪的声音充满了感情,对于一部MV拍的让人交口称赞之外,歌词也写得那么动人,听歌的过程不仅仅是耳朵的享受更加是一种洗礼。
对于中岛美雪,我觉得写再多的溢美之词都是徒劳,单纯的看看国内那么多的歌手重新填词中文后在国内的传唱程度和影响水平就足以看出她的地位,真的是不容置疑。
对于一期一会总是充满了一种难以言表的心情,从对日本茶道了解到这句话到现在延伸到很多不同方面,一期一会在我看来还是在隐约的强调让我珍惜所拥有的每一刻,每一个身边的人,每一个曾经和你有过一段或长或短的故事的人,他们不曾出现在你以前的生活,可能也不会在你以后的日子里对你有多少的影响,一样的是他们曾经构成了你那一段的生活,无论快乐悲伤还是阴郁忧愁,或许在你的回忆录里面他们都不会再占据一席之地,也或许在与别人的谈论过程中他们都成了甲乙丙丁或者很多没有名字的路人。
但他们终究曾是你生活的一部分。
学校后面有一座山,没事儿的时候总会去山上溜达一圈,有时是高兴地情不自已有时是因为失落的满脸愁绪。有一次群里面要组织一次探路,就在学校后面的那座山,而我因为比较熟悉成为了这次活动的向导,其实群里面的大家都没怎么见过,除了周末爬山聚到一起,晚上徒步滨江路之外并无其他很多联系,那一次很早就到山脚下集合,等待着探路的驴友,然后南空、梦林等一色人等陆续到达,还有梦林的小外甥女,说实话,我除了他们的qq、qq昵称、电话之外一无所知,那天商量了一下大概路线就上山了,一路上各自谈论着有的没的话题,遇到岔路口大概指一下方位,后来就直接专找没人走过的路去走,也成为我大学四年唯一一次那么深入那一座山,那一座我曾经以为特别了解的山,之后就是下午的送行还有晚上在论坛完善探路帖的一些东西,之后也跟他们参加过几次活动,到现在,离开了城市也就没有很多直接的联系了。
2012年五一的时候独自骑行318线重庆到成都这一段,走下来大概是380公里,自己走了大概2天半的时间。前一天基本上都是自己一个人骑行,第二天在在到简阳的路上遇到了三位骑友,一对夫妻从上海出发一路骑行过来,另一位是他们的朋友半路加进来的,第二天其实没有多少交流,不过就是大家互相交替领队,然后因为我的体力后来落后很远,晚上都宿简阳。第二天出发吃早餐遇到大雨,打听了一下他们三个貌似早吃完就走了,看时间正好在路上遇到大雨,我在早餐店躲雨,之后上路,慢慢的看到了他们三个熟悉的身影,那天大家状态都不是很好,四个人拉了很长的一段间距,后来我跟夫妻中的丈夫一直在前面,也因为他在爬山路段几乎没怎么下来推着走,一路上跟他聊着装备,聊他几次去西藏的经历,我知道他和他老婆的车都是自己组装的,好几万,他的车上有GPS,有高度仪等各种装备,按照价格几乎都可以装备一辆国产轿车了;也知道他前几次骑车入藏遭遇到人祸天灾放弃了一次又一次,脸上还留了一条疤,也知道这次他老婆被他骗出来骑行318,从上海的0起点一直到拉萨,之后进入成都后我们在龙泉驿山顶的便利店休息了半个小时,聊着他们以后的计划,然后8公里的下山,进入城区之后他们在小店等朋友,我说给你们照张相吧,之后大家各自道别。也不知道这一次他究竟有没有完成心中的那个旅途,也不知道怎么再去联系他。
生活就是如此,很多事情在那一刻成为你很关心的事情,在那一刻放佛没有其他的事情,不过回想起来又觉得其实也不过如此,看起来也毫无意义,至今为止我不知道我遇到的这些朋友是否会再次出现在我的生活中,慢慢成为我的酒肉朋友或者知己至交,还是就那么匆匆一瞥从此大家各自天涯。我很想再去找他们聊聊天,转念一想其实又何必。
在大家互不了解的情况下,我用我当时的心情状态去和你接触,不知道会给你留下什么样的印象,也许是快乐也许是厌恶,时间长了,我们都会渐渐的淡忘一些事情,那些曾经在无意间构成我们生活的事情。
但他们终究曾是你生活的一部分。