预谋回忆
我听歌只在意旋律又从不去唱k的人,所有的歌曲都不是以歌名歌词歌者来记忆的,所以对于我这样的人来说,很难因着某张专辑某首歌某个人写篇文字。正如之前已经有两篇的评论一样,我敢这么写是仗着曾经在阿肆不带v时的关注,曾经在徐家汇见过背着吉他像个学生的阿肆,曾经轻轻的坐在育音堂的阿肆专场,叫到我们名字的时候在下面张慌的不上台。于是开头就这么完了。
如是,作为老人或者倚老卖老者最爱说的一定是当年我看着你光腚的时候就知道你丫是个内八,一内还八了一辈子。这一定不为曾经光着腚的人所喜,尽管老者是为了表达亲热和熟稔。那不如让我们这些曾经在无谓的小道里真切的希望阿肆能继续放肆的唱下去的人说些中听的小事,比如我知道你丫是个内八,但至少你内八的不磨裤子。
一首首来说说阿肆和回忆里她的话和样子
get up
不熟,反正唱片开头叫你起床听一听也是常事,但是确实不熟,应该是在做专辑的时候才有的歌。不服自个去找阿肆辩,反正我不熟。
有女朋友别忘了请我吃饭
如果我没有记错,阿肆应该是巨蟹女,闷骚的上海牌巨蟹女(我猜),所以这种事就很靠谱很娴熟的成为了她的人生一部分(我猜我猜),在肚里都百转千回到嘴里却变成了木讷而爽直的他话(我猜我猜我猜猜猜)
预谋邂逅
大致这依然是闷骚巨蟹女无可比拟的细密,陪妈妈走个菜场都能产生恨嫁的错觉,更不要去提周围的发小闺蜜走的走嫁的嫁而又自己单身。谁都想有个人伴着,不伴着的时候有人吃鹅,有人悱恻,阿肆写歌。我记得她说过,巨蟹女要早点嫁个好老公,好老公要不阻止她出阁唱歌。
Itinerary
这首歌我第一次听到是在tamas wells的暖场秀里,阿肆穿着花衣裳,扎着麻花辫,带着方框大眼镜,变调夹亮的晃眼。我想这姑娘字正腔圆站姿笔直的唱歌模样,一定是受了资本主义的腐蚀了。接着看到有人递了花,阿肆雀跃的成了花,瞧瞧这布尔乔亚的桥段我更加坐实了她一定是某某渡了金怀揣着用音乐拯救世界的不着调青年。
缺乏
我找到阿肆的微博,她说这是她首次收到台下送花,她说暖场kmi很可爱,换完尿布继续弹吉他给BABY听(俨然是我刚提及的用音乐拯救世界的不着调青年),她感慨说她坚持学吉他的时候哪想到今天,尽管依然是个不着调的暖场。忽然我意识到豆瓣上的那首缺乏说的就是她自己,想要的总在变化中,追求无望的梦才最光荣。她要唱歌,我要长大,无望而无法预料的跌宕或者平庸结局,我点了关注,一点两年就过去了
紫卿
如果我没有记错,这是阿肆看完仙剑3之后为其中的两位猪脚写的歌,歌曲名字应该是两个猪脚的名字拼起来。我没看过,只是从阿肆的歌里,感觉这两人倾慕彼此,哪怕多一分一秒也好,不知道对也不对?
我在人民广场吃炸鸡
这歌我并不想提,愿意听这张专辑看到这篇评论的必然晓得这首歌。所以我想说说自己,上大学的时候,我和女朋友每次都是约在人广,吃饭逛街然后携手去学校。当我每天早上扭着小胳膊小腿插上耳机出门去实习的时候,我对树上的小鸟唱女朋友去了哪里,阿肆告诉我,别怕,去人广吃炸鸡。
微凉的心跳
朋友问我,一个网络歌手你有啥好那么追捧的。我说我喜欢上海,我们会说些鬼祟的话,做些小意的事。你们大老远的看着好像什么都没发生,但是只有我自己知道,我爱谁,我埋汰谁,我原谅谁。我觉得这就是阿肆的歌,也许从未发生却早已在心里深种,这就是上海。
浮光掠影
12年圣诞节,我做完礼拜,一个人在冷冽的衡山路上暴走,我想不通暴走和生活的原因,索性一路走到徐家汇。我看到了一个背着一人高吉他的麻花辫女孩,直觉是阿肆也不想去问她,只是有同路人一起走就觉得身体热了些,我低头超过她,继续走过浮光掠影。
阿肆11年毕业,我12年毕业,她唱给四年,我借了歌写了篇(时间是一场消耗巨大的体力活)捎给四年。
睡前故事
关于多少人曾经有过多少振聋发聩的梦想而最终又轻易遗忘在身旁,这个故事一定不好玩也不好笑,正是睡前故事的典型模样,稀松平常可以轻易入睡。
所有人都在期间看到面目模糊的自己还有无望的结局,都罢了工找地方撂挑子睡觉。只是你还记得你被老大爷说是一内就八了一辈子的人,既然内八不论是否微小到能不能磨破裤子,你都只能如此内八下去。所以这样的坚持才有稀松的看点和平常的感动,所以这才是一个完整的好故事。
我相信所有出现在生命里的人,或远或近都与你发生联系产生反应直至影响你的命运。这正是我写这篇的目的,并不是作为脑残粉夸已经听了两年的歌,说实在的我已经熟稔的听不出好坏无从推荐,我只是听到自己两年里的回忆和经理。阿肆唱的都是自己,我写的也都是我自己,只是或多或少的在这张专辑里获得了连接,我们共同走过自己的青春,共同面对自己的彷徨,共同无聊自己的奋斗,共同在无望中继续执着信仰。
他们说执着的人和固执的人是一种,只是词性变化,假装不得。我说,是,固执和执着都会变成单一而可怕的人,单一而可怕的人都值得喝彩。
一首首来说说阿肆和回忆里她的话和样子
get up