远在咫尺

。。。
陈奕迅这个人每半年便会出一张新专辑,一半国语,一半粤语,粤语砖的质量也总是优于国语,但近几年不管是国语还是粤语,能够令人印象深刻的歌曲越来越少,随着林夕和黄伟文两位词人逐渐减少产量,粤语词坛便出现了青黄不接的尴尬局面。
有很长一段时间,陈医生的脑残粉都不得不重温着老歌。与之相对的,是大量的娱乐节目通告和演唱会。无论是内地的节目,还是港台的,听到他唱的也只是那么几首歌。一提起陈奕迅这个现在已然家喻户晓的名字,所有人能够记起的也不过是《十年》《浮夸》《好久不见》《你的背包》,唱了十几年,有太多经典歌曲被淹没在人海中。
如若从头谈起,便要说上好久好久,他的歌曲似是一部人生的百科全书。
谈情感,谈理想,谈欲望,谈人生。
从第一次认认真真的听陈奕迅到现在,不算很久却也似渡过大半生。
他带着曾经年少轻狂的我们声嘶力竭的斥责这世界,又在愤怒过后坐下来心平气和的讲道理,明世事。
陈医生的歌是会治病的,它治的是心病。
当我对世事不满时,我听《浮夸》《六月飞霜》。
当我放不下一段情感时,我听《落花流水》《夕阳无限好》。
当我爱一个人失去了自己时,我听《十面埋伏》《防不胜防》。
当我孤独难耐时,我听《他一个人》《孤独患者》《圣诞结》《1874》。
当我郁郁不得志时,我听《开不了心》《阿士匹林》《烂》。
当我爱一个人求之不得时,我听《给爱丽丝》《我有我爱你》《K歌之王》。
当我愤恨恋人抛弃自己时,我听《于心有愧》《孤独探戈》。
当我缅怀过去时,我听《岁月如歌》《粤语残片》。
当我爱上了不该爱的人时,我听《红玫瑰》《人来人往》《无人之境》。
陈奕迅,唱过太多歌,也有太多冷暖人情在他的歌中一一道尽。
好像已经太久没有这样的感觉。
每日浑浑噩噩,在人世中沉浮的我们,又有多长时间没有正视过自己的内心了呢?
新专辑很巧妙的命名为《The key》。很久之后,我们又再次见到了我们熟悉的陈医生。
他终于褪去了娱乐节目上娱乐大咖的一面,重新安安静静的唱歌给最爱他的歌迷们。
这张新专辑好似这十几年陈医生主治过的病例浓缩版。
对峙,虐恋,失意,同化,空虚,怀念,珍惜。在林夕,小克和林若宁三位词人精心创作紧密的咬字间层层道尽。
当这张专辑面世时,所有歌迷大呼过瘾,属于我们真正的陈医生又回来了。
他带着那把开启人生的钥匙缓缓步入眼帘,大时代,大舞台就这样为他开启。
与此同时,EASON'S LIFE也在紧锣密鼓的进行着。他用这把钥匙开启的这段人生不仅仅只属于EASON,它更属于每一个挚爱那粤语残片的我们。
他是那般远在天边,但又近在咫尺。
就像专辑封面那两个小人,坐两把椅子,轻轻的谈。
从未有一个歌者可以这样的遥远,却又近在眼前。
他站在舞台上,光芒四射,而你似是感觉他就在你的枕边,每夜这般喃喃絮语。
他是偶像,是歌者,是长者,也是朋友。
就这样,听,听了很久,但依旧听不够。
。。。