瘾

每次听陈楚生的歌,偶尔总会有种想落泪的冲动。
在听到“瘾”中他唱到,“他们说抽烟对身体不是太好可是不抽的时候 我的身体更难受我越来越不确定戒烟的目的难道生老病死 就多了这一口”然后就突然转到“就像深爱的人突然说分手虽然心里很难过,却要由衷的祝福”。就好像失恋的人在娓娓诉说,我明明难过,为什么都还要假装来祝福。“我经常提醒自己,爱要不留余力就算是握着真理,也要说错的是自己最后知道,爱不爱不需要什么道理”其实,爱本就不需什么道理。
被触动的原因是因为自身的经历。其实,在以前,也就是高三的时候,我记得陈楚生曾是某个人和我最爱的歌手,就因为这个共同点,我们能静静的听他的歌一下午。但又怎样呢?正如“阿福”中唱的一样,“有时爱情让人相信地久天长 有时候又让人肝肠寸断 有些人错过就不再回来”
继这么多年,从歌词中我们听到,陈楚生开始慢慢成熟起来;我们也慢慢长大了。但他仍然是他,那个真正的音乐人。