遥远的故里
最近连看了两部被骂的很惨的青春系列电影,小四的《小时代》和周董的《天台》,如果说要表明一个态度,我是喜欢这两部片子的。小四是个不想长大的小孩,纵然他已经从青葱的校园进入了残酷的社会,从简单的西南小城闯入了浮华的魔都,但他的故事里却从未缺少过青春所带来的梦想和现实撕扯的阵痛,而那些一如《关于莉莉周的一切》或是《情书》里的桥段也在他的梦里大段地闪回,那些年穿着蓝色羽绒背心在签售台后落拓的小小少年啊,你可曾想到过带着一干美女帅哥圆梦大荧幕的如今?
时间和成长都能让人变成更好的未来,不管这条路上会有多少阻碍。但今天的题目叫做《遥远的故里》,所以故事,要从一首叫做《北风后面的国家》的歌说起,不过所谓文艺青年应该更熟悉它的另外一个版本《优美的低于生活》。
初二结束的那个夏天,我买过一张不算唱片的唱片,它的作者把它叫做音乐小说,名字叫做《迷藏》。我相信很多人不知道这张唱片的存在,那时是2005年,还没有摩登天空音乐节,迷笛也不过是第六届,时年22岁的郭敬明,用当时并不主流的民谣音乐讲了一个关于青春的故事。在这个创作团队里,他完成了所有的文字工作,而音乐的部分,则邀请到了丁薇,吴娈,牛奶@咖啡,新裤子,便利商店,声音碎片等共同参与完成,很多年之后,民谣和摇滚渐渐成为温暖这个世界的动人旋律,但那些回不去的过往,却和他一起轻轻坐在了幸福的旁边。
前段时间搬家的时候我用一个专门的纸箱放着小四的书,其实我最喜欢的还是《岛》,我猜那是小四他们一群人最难忘的时光。后来我看到他在对Hansey的一段话里说到,身边的人来去都是他们自己的选择,如果你的朋友觉得离开对他来说是更好的,你作为希望他好的那个人,为什么要阻止他拥有更棒的未来?他心里的遗憾和祝愿袒露得这样真诚,在很久之后又深深地打动了我,至今无法释怀。这样一个被主流的价值观中伤,鄙夷的人,纵然他最做不到的就是弘扬那庞大的正能量,但他说出的话,却往往是这个社会无颜碰触的细枝末节,究竟是谁在装傻,谁才是那个愚人?
把《迷藏》翻出来听了一个下午,期间找到了一些隐藏在电脑里的老照片,笑点泪点重合得一如那些狗血的偶像剧戏码,可是回头想想,谁的十五六岁不是一场愈演愈烈的别人的故事,而如今我就像那些不能表露心迹的旁白,除了诉说还是诉说。除了那些从这里经过的局中人,谁也无法评述好坏,对错,是非,黑白,至多能给一句喜欢或者不喜欢,然而既已是他人的种种,又何必较真?听歌吧,那是他和她的故事,也是我和我的故事。
小四是一个说故事的人,他最大的成就就是把映画在自己梦里的那个世界,变成了胶片上的实景,他把那些虚无缥缈的想象托付给了实实在在的人事物,他今年30岁,却花了超过20年去为这个曾经只是意淫的未来去努力,而那些对这个声画世界大多数人的努力都骂骂咧咧的人儿啊,你还记不记得20年前你做的那个梦是什么,而今你手里剩下的,还有多少跟这个梦有关?那个遥远的故里,那个你走出来的小地方,你还记得怎么回去么?