这把锁匙惊喜到声泪俱下
Eason的这张新专辑封面,第一眼就爱到不行。在想哪怕是印上凤凰传奇的名字都要入手,更何况是金光闪闪的E神。
整张专辑9首歌听下来非常顺畅,每一首都可循环,而又各擅胜场,真是“任何样子都可”。
知道是C.Y操的主刀时,整个人都兴奋起来。主题和选歌都交予C.Y一人,大有种乘车不用系安全带的放肆安心。江先生曾带来的惊艳,从很早以前,到现在,至将来,都不会令人失望。纠缠的徒劳挣扎,诡谲的压抑宿命,也只有C.Y做得到了。
对林夕、C.Y,泽日生是那么的喜欢。都不记得为他们不吝表达过多少类此的情话了。
斯德哥尔摩情人
第一次看到这名字,误以为定是冰雪漫天的北欧风情。直到歌词开始,始觉不对,斯德哥尔摩,原是斯德哥尔摩综合症,本就是虐极的题材,终于还是被拈来写进歌词了么,病态的爱情总是令人唏嘘,陷入这般恋情甘于沉沦的受虐方听到这首歌应该早已泪流满面了吧,最后用一句“我是同谋”来升华了整首歌。沼泽地里拼命往外爬抓紧岸边稻草的人沉入潭底才发现放弃求生的是受虐成狂的自己,“绝对是同谋”。
失忆蝴蝶
一开始对这首歌没有抱太大期望,<失忆蝴蝶>,从名字就可看出是林夕写惯的情歌类型,尽管如此,夕爷还是有这样的能力化腐朽为神奇。听惯了热恋期,失恋期,振作期的情歌,唯是少见蝶恋花的相恋又似未恋,燕归来的相识不如不识。言尽最好于此,留下什么意思,劳燕分飞相忘于江湖吧爱人。
阿猫阿狗
整张专辑的最爱,Eason其实已经唱过很多类似的歌,初被吸引还是因为开始几句易上口的曲调,然后才细看歌词,一看不打紧,真是句句销骨蚀心。小人物的乐与悲,我等P民简直只有给跪的命,命定了百家的姓,遗传了重复的命。十遍后于是发现这歌终归还是要救人的。
任我行
温情的说道还是Eason的保留曲目。<任我行>,本以为是大气磅礴的豪气之作,不是隐忍爆发如<浮夸>,便是唯我独尊如<芳华绝代>,最后发现文字游戏何时玩得过夕爷,不禁流下想起<单车>时双重的泪水。对泽日生的期望是如此之大,回肠荡气往复回环一口气唱到底是他的特色,<富士山下><一丝不挂>都是历久弥新的泽日生风格。而这曲柔暖的小故事,像故居门口照出一脸黄的灯,叫归人总是泪湿青衫。若不是那句“顽童大了别再追问可以任我走怎么到头来又随着大队走人群是那么像羊群”一口气唱到窒息,还以为是陈辉阳的作品,当然这一句人人承受不起的诘问最吊诡的是深夜里听歌反省天亮后还是继续归队于羊群。
有时候觉得无奈,面对喜欢的事物却发现根本没有语言去形容。
多开心这张专辑没有透露太多的怨气。多幸运Eason还是在回归。
说到这里,忽然觉得没有Wyman隐隐有些可惜。
斯德哥尔摩情人
失忆蝴蝶
阿猫阿狗
任我行
有时候觉得无奈,面对喜欢的事物却发现根本没有语言去形容。
说到这里,忽然觉得没有Wyman隐隐有些可惜。