摆渡人之歌
我喜欢听方言曲调(爱拼才会赢除外),粤语,闽南话,苏州评弹,福州评话,都好听。
范宗沛的这一首《摆渡人之歌》,在很早以前应该是埋头找歌的时候,从网友庞大的信息量中保留下来,起初听,只当是吴侬软语,滋味刚好,并没有非常喜欢。
后来有一天清晨醒来,不知怎么地就听起来,流敞的钢琴声和水声,夹着琵琶,有个男声唱到“想你千里迢迢真的难得到”,眼前浮现出曲子里的蝉鸣,低低的大提琴,和着听不太懂的歌词,一遍又一遍的划水声,仿佛一只小船摇在芦苇边。
从头到尾,男声始终在诉说,从他的对白里寻找到的字眼,有姻缘,功名,珍珠塔。
像是符合了离奇故事的所有线索,这大约是一个相公,与,娘子的故事吧?
他蜿蜒曲折的唱着,叹息着,以一句“你莫把姑娘当外人”结束了这唱段,伴以一阵远去的水鸟声,好似船已靠岸,故事讲完,风景你记得吗?还有没有回味?
让我想起有一年,在苏州,灰瓦白墙,安静的街道,住宿,吃饭,和当地人少数的对话时他们脸上淡淡的表情,以及在虎丘从高处向下看,整座城清淡的烟火气息。
来说一说这个故事,发生的地点可不在苏州。说的是明代官宦之后方卿,家遭变故中途败落,为赴京应试向姑母陈氏借钱,姑母不借反加凌辱。表姐翠娥得知后送与银两,并赠以传世之宝珍珠塔助考。赶考途中方卿不慎将珍珠塔弄丢了,遗失的珍珠塔恰巧被当做典当品当到了陈家,陈小姐知道后,以为表弟身亡难过不已。而另一边,方卿却高中状元,封八府巡按,风光返家时路过陈家,扮道人进入陈府,唱了一曲《孝义真迹珍珠塔》
有一种王宝钏与薛平贵的遭遇。
你认真听歌词,可以听到“姑父”这一句,为什么会有姑父这个人物出现呢?当方卿愤怒出走时,姑父感到羞愧,于是追到九松亭,与他说了一番情真意切的话。
谁都有一两家子寒门亲戚,虽然不是每个穷人的孩子都会翻身,更何况人家只是家道中落,尽管没有实物相助(其实陈小姐把家传宝贝都贡献出来了),一两句妥贴的话也会让人振奋。我想,在九松亭,这个姑父一定是对方卿嘱予重望,末了还替姑母讲几句好话。哎,这古人,老早就开始黑岳母,但若不是这个准岳母的冷眼,指不定方卿还在温柔乡里留连吧。
这首歌词是范宗沛写的,他的作品以大提琴为主,早在04年就把这个故事写出来,可是百度里关于他的信息只到04年,以后就没有更新了。也看搜不到太多关于他更多的资料,但他的每一首曲子,像《水色》、《告别》都值得在明亮的房间里,循环播放一整天。
只是不知为什么,他独独看中这篇故事,并作以评弹,这样,我对苏州评弹充满了好感,总觉得你的故事,总有一天,会有人知道。
有一种王宝钏与薛平贵的遭遇。