不吐不快
第一次听张敬轩,是2004年。
那时的《断点》响彻那座小城里的大街小巷。当时的我并不对Hins感冒,只是,在网络歌手充斥的那几年,这个干净的声音并不令我讨厌。
真正接触到Hins是在06年。《笑忘书》的发行,让我在那个有些鼻音却又令人绕梁三日的回响中彻底沦陷。
我算不上一个酷爱音乐的狂热分子。但正是这点,这也让我的音乐欣赏在这个物欲嘈杂的年代变得比较平衡。而这种平衡,在遇到一丁点的力,便会倾斜到一发不可收拾。而Hins便是这一道力。
Urban Emotions是一张可以自始至尾听不倦的唱片。
《他的故事》《愿望树上》《樱花树下》,前三首算是一个小高潮。第一首的中音起Key,让这张不太安静的唱片拉开了序幕。
游思行的词,不是本人喜欢的类型。词曲。词为先,曲为后。当一首歌的词,没有格调的时候,配曲再动听,亦不可及格。但这首《他的故事》却是鄙人的认可之作。没有复杂的隐喻和暗示,没有拐弯抹角的勾画和渲染。简单直接的描述,或许更能让人感受词作者的心理感受。第三人称的故事讲述,叠加第一人称的心里感悟,态度直截了当,不禁让人心里沸腾燥热。
第二首《愿望树上》,词是林氏之作,却饱含黄氏之态。怨念外泄,加上轻快紧凑的曲调,第一首升上去的温度,在第二首上更上一层。
《樱花树下》很长一段时间,听这首歌的时候,选择了单曲循环。或许是更贴近。每个人都有过高中生活,或许讲学子心结更恰当。最初单纯得不谙世事,连讲一句话都会脸红的年纪,在任何人的心上都能重重一击。而这首歌的基调便是这种人人共鸣的初恋情节。或许,这首歌的高潮不是着重描述校园恋情,而是结尾的点睛,在离开校园,进入社会,饱受种种勾心斗角。当一切的人情世故,残酷的改变一个人的时候,我们还庆幸自己曾经那样单纯过吧。
《隐形人》,歌词没有太出彩。但副歌的编曲和Hins的声音互相交错,却充分弥补了这一缺憾,快歌也能勾勒出苦情小男人的无奈,Hins做到了。
《狐狸》同样是一首相对来说还不错的作品。或许这是粤语得天独厚的优势,不然,不信去听《白狐》。词作者肯定没有林夕黄伟文那样浸淫多年的经验,但跟上一首一样,编曲同样的让这首歌变得很平衡。
《夜宴》话说是林氏的作品。暗喻明喻,铺垫伏笔,歌词同样意境凄美。但悲催的是,它的位置却让这首歌的估价大打折扣。单拎出来,这是一首好歌,但在上面紧张了这么久,这首歌的副歌起伏给人的印象并不是很深刻。所以大多数人会忽略它的单体价值。
《酩酊天使》是Hins为纪念逝去的好友而向林若宁邀的词。毕竟林若宁也不是盖的,歌词不是很复杂,通俗易懂。但却字字句句唱尽心底,或许最平凡的,才是最感动的。加上Hins亲身体会过的感情孕育,悲伤的气氛渲染的很开。
《闹鬼爱情》,这首歌很怪异。也不是我喜欢的类型。也没有听hins
Live过,或许这是一首调味剂吧。不喜勿喷。
接下来是增长专辑里面本人最喜欢的一首,《不吐不快》。有人说这是写爱情,但我更愿意相信这是一首写友情的作品。一万个人,一万个角度。再次搁置争论。但是在歌词的态度上,我更欣赏的是那种无能为力的感概。或许大多人,都能在这首作品里面看到自己的方方面面。尤其是入了这社会挣扎的P民。痛苦,内疚,悔恨,遗憾,愤怒,各种纷杂的情绪,都可在这首作品里面找到端倪。可惜的是,它没有被大众获得更多的喜爱。
《雪花抄》《Deja vu 》《Hate That I Love You 》《吻》话说这几首都是很优秀的作品。因为闲来无事,仔细体会其中每一首,相对其他歌手来说,都是优秀的。只是在这张专辑中,它们的地位却在《不吐不快》之后,终结了。
或许,《不吐不快》放在这张专辑的最后,才是上策。
高潮来的快,去的也快。
谢谢Hins,谢谢林夕。或许,《不吐不快》可以成为我的墓志铭。在此再次奉上这首歌词。
不吐不快 张敬轩
如何勤劳 便有甚麼出路
令你与我少了几里漫步
没能力坐到老 出世需要进步
你我再好也难逃这个轨道
任何密友任何伴侣和谐互斗投缘互信尊敬退缩生疏挂心忽近又远跟世态摇摆
见惯不会怪
Live过,或许这是一首调味剂吧。不喜勿喷。
或许,《不吐不快》放在这张专辑的最后,才是上策。
高潮来的快,去的也快。
不吐不快 张敬轩
曲: Christopher Chak