究竟是什么,将相爱写成了爱过
在好妹妹5月24日南京的演唱会上,我第一次听到这首歌,在此之前,我根本不认识好妹妹乐队的两个人,甚至在前一天的签售会他们就从我面前走过引得那些冷艳高贵的脑残真爱粉尖叫时,我还在问,谁来了。
第一次听这首歌,是现场版,在此之前,我好像连民谣是什么都不知道,当时台下的人,都在跟着他们合唱,唱得春风荡漾,无比欢快。
唯独我,泪流满面。
【1】最后,我们没有在一起。
这是一句,多么多么伤感的歌词,为什么你们可以可以唱得那么开心。
伴着那种轻快的节奏,我想起了我所有的朋友。
在我眼中,那些美好的姑娘,她们都经历过分手。
异地恋的苦和甜,正在经历的人,甘之如饴;经历过的人,遍体鳞伤。
我看着赵越从甜蜜到深渊,从天堂到地狱,仿佛一切都在一起经历。
爱着的时候,她可以千里迢迢从石家庄赶到吉安,只为见他一面。
不爱的时候,她可以转身就走,倔强地一个人哭泣。
列车的座位有些拥挤 我到外地去看你
那一年我二十一 那年你二十七
相见的时间 少得可以 我们连伤感都来不及
离别的站台 不舍的话语 你说了一句又一句
我也曾经这样执着地,千里迢迢地去外地看一些人。
为了省钱,我从来都不坐卧铺,就在硬座上折腾十几个小时,只为了,到外地去看你一眼。
在一起。
对于我而言,分外重要的三个字。
所以,不管多辛苦,不管多遥远,我都要去外地找你。
【2】那天的太阳落得太早,那天黑夜来得太急
今年五一的时候,我到石家庄,见到我爹跟赵越,分别的时候,我哭得稀里哗啦的。
去年十一的时候,爹到芜湖来找我玩,分别的时候,我也是哭得稀里哗啦的。
为什么相聚的时间总是那么短暂,为什么每次想见都要面对分离。
最后,我们没有在一起,只是见了一面而已。
又一年寒冷的冬季 我到外地去看你
我们穿着厚厚的大衣 走在冰天雪地
那天的太阳落得太早 那天黑夜来得太急
我在夜里凝视着你的眼睛 明天又要分离
不是那天的太阳落得太早,黑夜来得太急,而是跟你在一起,白天的时间变得那么短那么短。
爹骗我说,他不走,我就会很开心,但是心里明明知道,只是一句谎话。
不过没关系,我就是开心,哪怕只是短暂地不必面对分离。
因为,一想到要跟你分开,我就会绝得很伤心。
好在我们已反复练习 习惯了分离
抱歉许下的诺言 要随着年华老去
但宝贝请你好好的 不要为此哭泣
为什么经历这么多次,我还是没法习惯分离?做不到从容平静地看着你离开?
当某天,我麻木了分离,不再哭泣,究竟还有什么能够打动我的心。
最后,我也终于可以欢快地唱起这首歌。
【3】好在年轻的我,爱过年轻的你
故事的结局我还是我 你也还是你
好在当时年轻的我 爱过年轻的你
也许某天当回忆涌起 但我们已不再年轻
我想起了我青涩的爱情,我也不知道算不算爱情,至少现在还能成为朋友。
年少时爱过的那些人,都成了珍贵的回忆。
青春过去了,我们的爱,终于被写成了爱过。
不过好在,年轻的我,爱过年轻的你。
此生,你人生的那段岁月,除我之外,无人能取代。
好好的一篇乐评写得像日记。
一首歌好不好听,其实是很见仁见智的事情。能够在某个时候,映照你的内心,就可以称得上是好歌。
这首歌教我的事情,就是面对回忆、面对悲伤的事情。
它勾勒了情境,描绘了心情。让我在脑海中浮起曾经经历的类似的画面,黑白慢动,让我沉溺其中。
丁丁张在《人生需要揭穿》中写道:「不管在什么时代,用以准确记录人状态的,都是好的。」
唯独我,泪流满面。
【1】最后,我们没有在一起。
伴着那种轻快的节奏,我想起了我所有的朋友。
在我眼中,那些美好的姑娘,她们都经历过分手。
爱着的时候,她可以千里迢迢从石家庄赶到吉安,只为见他一面。
不爱的时候,她可以转身就走,倔强地一个人哭泣。
列车的座位有些拥挤 我到外地去看你
那一年我二十一 那年你二十七
相见的时间 少得可以 我们连伤感都来不及
离别的站台 不舍的话语 你说了一句又一句
我也曾经这样执着地,千里迢迢地去外地看一些人。
在一起。
对于我而言,分外重要的三个字。
所以,不管多辛苦,不管多遥远,我都要去外地找你。
【2】那天的太阳落得太早,那天黑夜来得太急
为什么相聚的时间总是那么短暂,为什么每次想见都要面对分离。
最后,我们没有在一起,只是见了一面而已。
又一年寒冷的冬季 我到外地去看你
我们穿着厚厚的大衣 走在冰天雪地
那天的太阳落得太早 那天黑夜来得太急
我在夜里凝视着你的眼睛 明天又要分离
不过没关系,我就是开心,哪怕只是短暂地不必面对分离。
因为,一想到要跟你分开,我就会绝得很伤心。
好在我们已反复练习 习惯了分离
抱歉许下的诺言 要随着年华老去
但宝贝请你好好的 不要为此哭泣
最后,我也终于可以欢快地唱起这首歌。
【3】好在年轻的我,爱过年轻的你
故事的结局我还是我 你也还是你
好在当时年轻的我 爱过年轻的你
也许某天当回忆涌起 但我们已不再年轻
年少时爱过的那些人,都成了珍贵的回忆。
青春过去了,我们的爱,终于被写成了爱过。
不过好在,年轻的我,爱过年轻的你。
此生,你人生的那段岁月,除我之外,无人能取代。
好好的一篇乐评写得像日记。
这首歌教我的事情,就是面对回忆、面对悲伤的事情。