当林生祥插上电
“假如你今年只打算买一张台湾CD,请务必把这个名额留给林生祥。”马世芳在林生祥的《我庄》推出之后,发了这么一条微博。他或许忘了,两年前生祥推出《大地书房》时,他也说过一模一样的话。
上周和大大树的钟适芳女士见面(交工乐队及林生祥过往的专辑一直由大大树制作并发行,但《我庄》有钟适芳参与制作,而由风潮发行),我丝毫不掩饰地说:能和生祥生于同一个时代,见证他不断超越自己,真是一件无比幸福的事情。对不熟悉生祥的朋友,我总会用“台湾的鲍勃·迪伦”来形容,他们最早都以抗议歌手的姿态出现,如变色龙一般挑战着音乐的可能性,你永远猜不到他们在下一张专辑里面会变出怎样的戏法。而《我庄》区别于过往生祥的专辑,首先在于电吉他、打击乐的广泛使用。促使他插上电的原因是2011年的北京草莓音乐节,因为隔壁舞台同时表演的摇滚乐队音量太大,把他的声音都盖过去了,使得他暗暗下了决心,回到台湾后立马找来打击乐手吴政君,合作多年、向来以原声吉他见长的大竹研也拿出了他压箱底的电吉他,再加上制作人Wolfgang的手风琴、口风琴、木鱼等,以及客座乐手的键盘、胡琴,一支全新的“生祥乐队”便出炉了。这就是《我庄》诞生的背景,是否和鲍勃·迪伦1966年在皇家亚伯厅里那一声被载入史册的“犹大”、以及史诗般的《Like A Rolling Stone》也很类似呢?
在过往的创作中,林生祥总是强调节奏。但节奏并不是简单地通过节奏乐器“动七打七”来表达,它是通过吉他的切分音、贝斯的Shuffle以及从北非音乐、爵士乐中吸收的丰富的节奏型来达到的。而《我庄》里出现了久违的打击乐,这种感觉就像少林寺的武僧先是腿上绑着沙包、肩上挑着水缸,几个月后结束这负重练习,然后人人就都健步如飞。因此,在打击乐和电吉他的参与下,同名曲《我庄》一片欢腾,“春有大戏唱上天”,“割禾种烟又一年”;专注农村教育问题的《读书》则透出了田间、私塾、子路等无穷的意向,犹如壮阔的交响曲;《仙人有庄》以大竹研的电吉他领衔主演,给我们展示了一个东倒西歪的、有如济公一般的形象;以及将近8分钟长度、说唱念打、微型歌仔戏的《阿钦选乡长》,一首关于台湾黑金政治蔓延到农村的黑色幽默歌史。除了这些热热闹闹的歌,我还钟情于《seven-eleven》这样《种树》式的对乡愁之咏怀,生祥用特制的六弦月琴和电吉他一起制造出缠绵悱恻的声场,以村口的那家7-11便利店为基点,从中窥探全球化下的“新式乡愁”。“有Seven-Eleven真好”,你似乎不敢相信这句话系出自把“WTO Outside”、“核电归零”口号贴在自己琴上的那个人。
另外,值得听者注意的是,《我庄》作为林生祥的第七张专辑,依然延续了他“做专辑”而不是“凑专辑”的思路。这是从交工时代就延续下来的传统,但在《我庄》里又被上升到了另一个高度。《我庄》论概念之完整、主题之鲜明、内容之深刻,让今年的所有流行音乐专辑黯然失色。
(原刊《南方都市报》,有删节)
(原刊《南方都市报》,有删节)