123123

前些天和一个在美国古典音乐学校学作曲的朋友闲聊,她说非常不理解现在传统作曲专业学生的审美和喜好怎么会滑到这样一个奇怪的境地中,一方面他们身怀绝技,对于理论的熟悉程度无人能及,对于实践的经验也不一般,但另外一方面却因为对于大众审美极强烈的鄙视让他们完全在针对面向不同方向,前进到极致的实验中不能自拔,自然,由于大众听觉习惯上的劣势让这些作品只能成为自娱自乐的工具。况且,这些针对规则是试验品甚至不能被称作作品,他们只是试验品而已。
在这样的大环境中,BADBADNOTGOOD这支乐队居然诞生了。一个领先时代半步的人能够收获认可,一个领先时代一步的人则会被烧死,看起来这支乐队恐怕真得属于前者了。
三个加拿大学爵士的学生,因为酷爱HipHop走到一起组成了这支名字奇怪的乐队。Hip Hop的成分确实占据他们音乐中节奏部分非常重要的位置,那些细碎的奇数拍和散拍被乐队用低沉的声部和电鼓切割成完整但更为怪异的律动,配合上Post-Bop那种后现代意味十足的冰冷旋律,虽不刺耳,但却有些残忍的意味。
这张专辑发行于2012年,加入了客座乐手的五人阵容乐队仅仅在棚里呆了十个小时便完成了录制。我们要说这种东西本来或许只适合感觉更灵敏经验更丰富的相关从业者或研究同类音乐的学生而非一般听众,好在萨克斯和电吉他的加入让本身概念极强的风格接了些地气。这张专辑主要是针对Kanye West、My Bloody Valentine等等风马牛不相及的音乐人作品的即兴改编和再创作,一方面没人真的能听出哪首到底是哪首,另外一方面你不得不承认像开头所说的,对于这些学习现代音乐理论的孩子们,作品风格都不再是什么大事,对于他们来说玩转这些东西真是易如反掌,反而推敲概念、琢磨形式以及控制情绪会是他们扔在玩音乐的原因,好在Badbadnotgood没有抛弃我们这些对于乐理四六不通但不大喜欢传统通俗表达方式的乐迷,偶尔听一听,还是很有趣的。