给你唱过的男孩们
初中的时候,还没有属于自己的个人电脑,也没有MP3。对流行音乐的 感知,只来自街头巷尾的劣质音响以及每日中午11:30TVB的《劲歌金曲》栏目。从来没有体验过“单曲循环”这种幸福的我,凭着少年时期的的记忆力,还是努力地追赶着音乐潮流。
而彭羚的这张专辑,是我第1次有机会单曲循环的专辑。
那时在亲戚开的画室打工,工作性质类似前台。大部分时间我都在播放工作电脑里唯一的一张专辑以及玩电脑内置的象棋游戏。我多么庆幸,这部电脑里唯一的专辑就是《给我唱过的男孩们》。
第一次听到彭羚唱歌,就永远记住了这把清亮的声音。后来我也会单曲循环杨芊桦、谢安琪、王菲的歌,却再没有一位粤语女歌手如同彭羚一样,能让我感觉如同畅饮清泉。杨芊桦太狠,谢安琪太清淡,王菲太颓然,而彭羚于我,却是恰到好处,情深却不过火,漠然但又略带温度。
《非走不可》
“你的天空宇宙只够我流泪 不可跳舞”
来自谢霆锋的这首歌,被彭羚演绎得中规中矩(个人其实更喜欢陈奕迅翻唱的版本)。开头“不舍得伤心 伤心怎将你抱起 不舍得开心 留给给你欢喜” 这样的深情太卑微也太绝望,而至高潮的“你的天空宇宙只够我流泪 不可跳舞”,彭羚的唱法是从隐忍至昂然,中间缺少过渡。至“要走到比你早”,又变成了决绝的狠劲。最后两个字“跳舞”,其实唱得很好,很绝望很无力,但是又和前面的狠劲失了联系。
《K歌之王》
“我唱出心里话时 眼泪会流 要是怕难过抱住我手”
喜欢彭羚的粤语歌,也许是因为她唱歌如同说话,每一句都有语气。前面仿似天真无邪的少女,“我只想嬉戏唱游到下世纪”,发现爱的痛苦后,带着疑惑和哀伤,“还能凭什么 要是爱不可感动人 俗套的歌词煽动你恻隐”,再一次失望后,无尽的悲伤和痛苦,“将我漫天心血一一抛到银河”,痛苦过后用麻木掩饰内心,“我唱出心里话时 眼泪会流 要是怕难过抱住我手”,到最后带着绝望的质问,“无人及我 你怎么竟说 K歌之王是我”。
作为原唱陈奕迅的骨灰级脑残粉,也不得不承认,她的翻唱非常成功。
《爱我别走》
“爱我别走 如果你说 你不爱我”
大多数香港歌手一样一唱国语歌,声音就会变味,例子如容祖儿、杨芊桦。彭羚算是非常难得的基本保持了声音的原味。也难怪,把唱歌当成说话的人,即使采用的不是最熟悉的语言,至少感情也还是一致的。
《欢乐今宵》
“故事何样美 终极是分离 不敢好奇 玷污结尾”
这首歌的歌词真是一绝。Wyman真的是鬼才。初中的我当然听不懂,多年后重温才明了歌中真意。
感谢彭羚把这样一首歌唱得如此清丽。“从梦里伊甸 来到我枕边”带着淡淡忧伤,“故事何样美 终极是分离 不敢好奇 玷污结尾”清冷又疏离,高潮“欢乐今宵 虚无飘渺”用气声演绎实在是极美。原唱古巨基已经唱得很好,但是彭羚赋予这首歌另一种空灵的境界,又胜一筹。
《缠绵游戏》
“是事实并没有真爱 或根本我未看透”
梁汉文的唱功远不如他演的唐僧。这首歌彭羚演绎得中规中矩,但无论声线还是感情都仍然比梁汉文好。
只是彭羚翻唱版本去掉了原唱开头的一段外文美声,是为遗憾。
《情书》
“你恨自己是个 怕孤独的人 偏偏又爱上自由自私的灵魂”
如果我说彭羚唱得比张学友好肯定会遭人非议,那么,就说各有千秋吧。
《黑色幽默》
“说散 你想很久了吧”
原谅那年我还不知这首原唱属于周董。不得不说这首歌始终是周董原唱有韵味,不过也无可非议,周董的歌带着强烈个人风格,旁人太难驾驭。
《追》
“有了你 即使平凡却最重要”
作为哥哥的饮歌之一,这首歌必须是哥哥唱得更好。但彭羚所唱别有一翻味道。这首歌个人觉得最考验歌手的地方在于吐字以及停顿的地方,“这一生也在进取 这分钟却挂念谁”简单几个字,停顿及语气不同,带来差异非常大。彭羚把这个开头唱出了一种戏谑洒脱的意味,非常难得,到结尾的“有了你 即使沉睡了 也在笑”,她没有采用女歌手的甜蜜唱法,而唱得非常隽永大气。
《取消资格》
“我说我爱你 够分量了吗”
这首歌是陈小春歌曲的一贯风格,通过不断贬低主角,也就是歌里的“我”来彰显特色。由于歌词的桎梏,彭羚的发挥也有限。不过她在演唱中时时仿佛在争论的唱法非常有趣。
《烂泥》
“化做了尘土 腐化中等你”
这种Key的歌最能凸显彭羚的独特声线,而这种伟大又悲催的歌词更能完全发挥她诠释情感的能力。以一把女声高歌“纵是这种烂泥 能滋润你 耗尽每分让你艳压一切”更是带有一种男声不能演绎的悲壮。
《今生不再》
“恨这晚歌声悠扬 天空正挂着今世最亮的天亮”
黎明的演唱我就不说什么了,只是觉得浪费了这么妙的歌词。“恨这晚歌声悠扬 天空正挂着今世最亮的天亮”,如此文艺的歌词伴着彭羚清远空灵的声音,让我从第一次听到便念念不忘,甚至想办法把这句歌词写进了高一的作文中,然后被同样文艺的语文老师打了高分。也从这首歌开始,我发现最适合形容彭羚声音的物体——月亮。美,清亮,柔光万丈。
往虚了说,《给我唱过的男孩们》里包囊了90年代至21世纪初港台最当红的经典歌曲,从编曲到制作都非常精致,完全对得起原作。而彭羚用自己的方式诠释了这些男生唱过的歌,也是另一种经典。
往实际说,对于爱唱K的女生来说,这些经典歌曲终于有适合女生key的版本了。(慢着!很多KTV根本没收录这张专辑! TAT)
而彭羚的这张专辑,是我第1次有机会单曲循环的专辑。
《非走不可》
“你的天空宇宙只够我流泪 不可跳舞”
《K歌之王》
“我唱出心里话时 眼泪会流 要是怕难过抱住我手”
《爱我别走》
“爱我别走 如果你说 你不爱我”
《欢乐今宵》
“故事何样美 终极是分离 不敢好奇 玷污结尾”
《缠绵游戏》
“是事实并没有真爱 或根本我未看透”
只是彭羚翻唱版本去掉了原唱开头的一段外文美声,是为遗憾。
《情书》
“你恨自己是个 怕孤独的人 偏偏又爱上自由自私的灵魂”
《黑色幽默》
“说散 你想很久了吧”
《追》
“有了你 即使平凡却最重要”
《取消资格》
“我说我爱你 够分量了吗”
《烂泥》
“化做了尘土 腐化中等你”
《今生不再》
“恨这晚歌声悠扬 天空正挂着今世最亮的天亮”