白鬼子的酒堡
不得不佩服国人的才华,早期乐评人硬生生的把Honky Chateau翻译成“呼啸山庄”,加上境内境外媒体的多番吹捧,让我在少年时代的打口岁月里无限之向往,但总是与其无缘相遇。随着近年来对英文的一番恶补,才发觉Honky一词是黑人俚语,表对白种人的蔑称,更和勃朗特的文学名著没有半毛钱的关系。
听了小十几年欧美流行音乐了,一直对Elton John与Billy Joel之流提不起兴趣,他们哪怕有一首歌曲都没能打动过我,这张专辑在淘宝出现在我视野里多次,但丝毫没有购买的欲望了,原因是他们的音乐里太多的花哨没有聆听直击内心的朴实感。
最近这张又在虾米耳朵过了一遍,一点儿不对自己当初的主观武断感到懊悔,虽然封套上面那时的他比现在的“大妈”装扮帅气许多。我并不反同,但印象中同性恋歌手没有一个能在我心中得到过一席之位。音乐杂志多次提到Elton John / Bernie Taupin是一对流行音乐史上为数不多的完美词曲搭档,反正我从来没研究过他唱的什么,这些亮点对于我个人简直忽略不计。
闲聊至此,说说几首让我能记住的歌曲,《Mellow》钢琴的melody不变就可以写另一首《Your Song》, 《I Think I'm Going to Kill Myself》标题多么严肃的 自毁主题被他唱的滑稽不已,这张最经典的要数《Rocket Man》了,但为什么要叫火箭人?是天生早泄射的快所以只能从收缩的菊花中寻求到快感了么?个人最喜欢《Slave》中的滑棒吉他,但一切被他造作的嗓音给完全破坏掉。
唉,不说了,贱人就是矫情。
唉,不说了,贱人就是矫情。