诞生在最好的年代,诞生在最坏的年代。

1966年注定是音乐史上最重要的几年之一,这一年,Bob Dylan推出了可以说是代表他音乐生涯顶峰的Blonde on Blonde,The Rolling Stones也发了他们第一张纯原创专辑Aftermath,但是不论是历史上首张正式双唱片的Blonde on Blonde还是被翻唱了无数次的Aftermath。都无法掩盖这一年的另外两张光芒万丈的专辑,The Beatles的Revolver和The Beach Boys的Pet Sounds,同时这两张专辑也是被历史公认当时最有对比性的两张乐队专辑,在这张专辑发行的前一年,The Beach Boys发行了两张专辑,但是反响并不是特别好,可这些都没什么,这些只是Brian Wilson准备作出他自认最具影响力的音乐作品之前的铺垫而已,在那个任何一张专辑在The Beatles的面前都黯然失色的年代,Brian Wilson为世界带来了这张完全可以超越The Beatles同一年的Revolver的专辑,可Revolver只是Paul McCartney在不断达到巅峰路程的过渡,但是Pet Sounds却是Brian Wilson呕心沥血,几乎尽一人之力去完成的巅峰作品,虽然The Beach Boys在那个年代并没有The Beatles那么耀眼,不管从专辑封面还是音乐风格都是那么平常,甚至有点土气,但是正是他们这种音乐却是最耐听的音乐,最用心的音乐,他们无疑应该是60年代最为辉煌的乐队,可是,那时正是The Beatles大显身手的时候,尽管The Beach Boy不停的前进,不停的创新,可一个世界只有一个甲壳虫,想要超越The Beatles不管是从当时还是现在来说,都是不可能的事情,但是 Pet Sounds做到了这件事情,精诚所至,金石为开,Pet Sounds,Beach Boys,不论从这两个名字哪个来看都是平凡不过毫无特点的名字,正是这两个毫无特点的名字所诞生的这张专辑却是音乐历史上绝对不可多得的影响了后世无数乐队的根源专辑,你从这张专辑可以听见任何一种常见的乐器以及很多你根本没有听过的乐器,没错,任何一种新颖的音乐形式都被这张跨时代的专辑体现了出来,法国号,颤音琴,曼陀铃,甚至是木板拍打和自行车的铃声也被Brian Wilson这位天才加了进去,目的只有一个,超越Beatles,毫无疑问,这张专辑在当时给他们带来了巨大的惊喜以及成就感,同年Good Vibrations这首歌还拿到了最佳单曲,1966年,通过Pet Sounds,他们的确甚至超越了The Beatles,Brian Wilson在那时候无疑超越了他最尊敬的两名对手,John Winston Lennon和Paul McCartney。
当时The Beatles毫无疑问是Brian Wilson最尊敬的乐队与对手,同样的Beach对于Beatles也是一样,虽然世人对于这两支乐队一直的感想是既生瑜何生亮,也就是说一山容不下二虎,但是音乐不是可以共存的吗?通过当时的结果,答案是完全可以的,可Brian Wilson太心急了,以至于被再次打败之后终于一蹶不振,没错,他又再次被超越了,只得到了短暂的胜利。Brian Wilson创作出Pet Sounds的灵感来自于The Beatles前一年的专辑Rubber Soul,同样的,在Pet Sounds发行之后的第二年,The Beatles为世界带来了他们的巅峰之作, Sgt. Pepper,两个乐队的巅峰作品在不到一年的时间里陆续和人们见面,不得不说又是一次时间的巧合,更巧合的是 Sgt. Pepper正是Paul McCartney和受到了Pet Sounds的灵感而更加精进一步所创作出的专辑,在Pet Sound创作出来之后,Beatles能够更进一步做出这张头顶耀眼光芒、风光无限的专辑,无疑对于Brian Wilson是一个致命的打击,在那个音乐的灵感刚开始不断涌现的年代,迷幻摇滚刚刚兴起的时代,先是Rubber Soul的推出,才激发了Pet Sounds的出炉,又通过Pet Sounds,Beatles们才创造出了Sgt. Pepper,是的,1966年的专辑Revolver其实已经确立了他们在摇滚乐坛举足轻重的地位。但是他们仍然不满足,Sgt. Pepper就是他们更加激烈的爆发,Pet sound是Brian Wilson几乎一手打造出来的,Sgt. Pepper也差不多都是Paul McCartney的构想,但是,The Beach Boys可以说只有Brian Wilson一人可以担当起这种重任,而Beatles还有Lennon,还有GeorgeHarrison,Brian Wilson刚刚能做出能够匹敌Revolver的专辑之后,就听到了Sgt.Pepper's,心中的压力可想而知,他已经没有信心像Beatles那样做得更好了,他在心里已经感觉没有可能超越Beatles的那对黄金搭档了,他在心里想,很不情愿的想,Paul McCartney,John Lennon他们,才是站在顶峰的人,或许,如果换个时代,我也会做得很好,可是,他已经做得很好了,只是自己对于自己的要求太高了,自从Sgt. Pepper推出打败了Pet Sounds之后,他在心里已经给自己否定了,从此以后,虽然The Beach Boys前进的脚步没有停下,但是Pet sounds却成为了Brian Wilson在迷幻摇滚时代艺术成就上的绝响。
或许是因为他们不应该在Beatles最辉煌的时期逆流而上与之抗衡,或许是因为The Beach Boys其他的成员并没有达到Brian Wilson想要的水准,总之,在于Beatles的竞争中,终于因为Sgt. Pepper,这张通过Pet Sounds得到灵感的专辑成为披头士历史上最伟大的专辑而告一段落,Brian Wilson并没有失败,但是在他的心里,他已经彻底的失败了,当最后的努力如果也只是夺得昙花一现的光芒之后,可能剩下的只有悲壮,The Beach Boys,终究还是诞生在了一个错误的时代,但是那又有什么关系呢,喜欢他们的人,在他们的心理,Pet sounds永远是最棒的一张专辑,甚至你不会找到第二张这样每首歌都充满了心痛的快乐的情感的歌曲,或许是因为这张专辑诞生的时间,让他在后来的我们听起来是那么的令人心碎,但是一切才刚刚开始,不是吗?与其说66,67年是Beach boy和Beatles竞争最为激烈的两年,到不如说是刚刚是一个新的时代的到来,别忘记了,66年,Mick Jagger和Keith Richards刚刚推出了Aftermath,67年,大门乐队也刚刚发行了The door,谁也不能阻止历史洪流的发展,但是,Pet Sounds却可以做到成为当时音乐进程中璀璨的一颗珍珠。
Wilson并没有错,Wilson只是想让Pet Sounds超越Rubber Soul,超越后来的Revolver,这位历史上可以被冠为很少有人使用的“伟大”的人,他已经为喜欢他的人们带来了Pet Sounds,我们还要奢求什么呢?