有的人内心明明是空的,情歌却唱的哭爹喊娘。王菲内心充满了情感,情歌唱的云淡风轻
《浮躁》是我最喜欢的faye专辑,但又是我比较不经常听的,越喜欢的音乐越要挑选场合去听。
前一段时间在天涯上看到关于Faye的若干帖子。有一个是整理唱歌炫技而没有感情的歌手,前面提到孙楠张靓颖啊等等很正常,突然某一楼出现王菲。我当时挺吃惊的,后来仔细想想,站在非菲迷的角度来看,可以理解他的想法。就像总有人把faye版的《暗涌》和黄耀明版的对比,而更多的人都说耀明版的更唱出暗涌的感觉,更厚重粘滞,有感情。说faye唱暗涌完全置身事外,是从一段感情走出以后再回顾时的心情。但是不知道为什么,自从第一次听王菲版暗涌到现在这几年间,播放器里几乎一直保存着,有时候不小心删了不多时还会下回来。最开始喜欢暗涌那几年每晚几乎都在听,觉得这首歌能传达的感情千万种,每听一次就多听出来一种。黄耀明版的也很好听,但是在我看来已经不是暗涌这首歌了,我可以作为另一首悲情情歌去欣赏,但是不是faye暗涌给我的那种感觉,说不清楚是仍在痴楚纠缠还是已经云淡风轻。
所以很多人觉得王菲唱歌事不关己。不过对我个人而言,我不太喜欢用哭爹喊娘飙高音来诠释感情,最近若干歌唱比赛节目似乎都有一个趋势就是要疯狂在台上用临盆的气势死飚高音,借以向评委展示自己对唱歌的热爱和唱功。听多了好累啊。
天涯另一贴是莫名其妙把王菲和林忆莲放在一起比较,只见高楼内两派粉打得不亦乐乎,开始对王林二人人身攻击。其实二人生活中是旧雨了,也都互相欣赏。林忆莲有一副好嗓子,最最出色的是她对感情的处理。港台有好多唱歌感情丰富的人,周华健张学友等等,流行歌曲最重要的也是感情,但是faye唱歌感情表达方式和大多数歌手不太一样。她只用了一半深情,另一半用于享受云淡风轻不事劳烦的惬意,唱歌本身就是一种享受。不过前提是她经历的感情足够多,心里足够有轮廓有骨架有沉淀。觉得faye表达感情的方式和林夕倒有异曲同工之妙,一个是歌唱一个是文字,都是那种不用张牙舞爪让世人看到自己一颗红心,把所想真诚炙热地直白白罗列出来,林夕不是,三言两语就伤人三分,一不小心惹来共鸣。
我热衷的一件事就是遇到菲迷与其聊聊最喜欢王菲的哪几首歌,一直乐此不疲。我个人至今最喜欢暗涌,梦中人,分裂,堕落,新房客。《浮躁》这张专辑绝对是最王菲的专辑,值得一听再听,我比较喜欢咽音发声的那种感觉。这张专辑有Cocteau Twins的影子,也看出来王菲在探索音乐本身的各种可能性和自身的各种可能性。虽然论那个“仙”劲儿王菲跟CT还是有一段差距,嗓音也和小红莓有一定差距。
最后总结一下对faye风格有一定影响的歌手:小红莓,cocteau twins,邓丽君,enya,mazzy star(个人觉得与faye最为神似),bjork,tori amos(觉得早期faye有模仿她的影子)