来自太平洋的风
本来这篇文字的开头会用“久违”这个词来表达我对阿岳的期待,但想到每次在唱K 的时候都不忘来几首阿岳的金曲,《小宇》、《你说有个女孩》,《思念是一种病》《爱的初体验》。于是好想矫情的写下:原来这些年,阿岳始终在我们身边。
当然我知道许多歌迷是不会买账现在的张震岳,他们觉得张震岳就应该是《我爱台妹》的恶趣味,或者《爱的初体验》的那份洒脱与真诚。大概是这类歌曲在当时太深入人心,乃至忘了那个属于痞子的深情。但我觉得自从张震岳跟几个老男人组成纵贯线之后,他已经到了一个新的阶段。
听这张专辑就像感受一阵来自太平洋的风,对于许多歌迷来讲,或许没去过台湾,但我们听着宝岛的流行乐长大,借歌中的描述想象隔岸那个世界里人们的生活状况,张震岳从十八岁未满的街头少年说起,到现在看到这个中年大叔回归到本质的朴素。我们说阿岳这一次是回归,实际上他从来都没有忘本。“娜鲁湾呐咿呀哦嗨呀”的原住民歌谣一直贯穿他音乐的始终。我曾经吐糟过台湾这批早已成名的男歌手爱玩,创什么服饰潮牌,在我看来,先不说它的玩票性质,就服饰品位来说,完全不值得一提。唯独阿岳,做出了他真实的想法。他和葛民辉共创的品牌“WNP”,其实阿岳最早的想法,名称是“Wawa No Pangcah”,即大地的孩子的意思。Logo的设计是两把交叉的镰刀。阿岳曾经说到,番刀,是每一个原住民都要拥有的东西,他象征了你真心希望保护的事。这一点足以看得出阿岳对于自己民族的热爱。
“纯粹”是许多歌迷对于阿岳的歌的评价,无论是歌词还是编曲,丝毫没有做作的成分,就像当初他唱着《爱的初体验》,用一种简单到近乎油腔滑调的歌词唱出属于每个城镇青年的爱与愁,而在这张专辑,张震岳依旧保留着他的本色,一如《我家门前有大海》,阿岳像一个导游,用一种嘻哈和轻松的方式介绍着他热爱的故土,“我的兄弟,热情好友,我的姑娘,你别想碰”,听到这种歌词都忍俊不禁。而《跑车与坦克》那种形象而贴切的比喻更是值得玩味。最先曝光的《破吉他》, 俏皮的吉他分解,表达对于“农妇山泉有点田”的生活向往。MV里,阿岳跟着他的朋友冲浪的欢快,着实让人羡慕这样的自由。
即便是探讨现代都市的匆忙节奏和人与人之间的关系,阿岳也选择一种劝说而非控诉的态度,第一次听《走得慢一点》,那种简单的和弦,恰到好处的鼓点,都感觉跟《思念是一种病》是如此的相似。我想这首歌一定回是许多人会感受到它的治愈效果;《那就这样吧》,标准的阿岳慢板情歌,K歌潜质无需累赘,。《上班下班》跟《唉唷喂呀》支撑起这张专辑的摇滚骨架(不知道听《上班下班》面前说唱部分居然觉得跟何勇《垃圾场》很像),纵然褪去了不少嚣张跋扈,但依正好表达老了阿岳身上那种坏坏的痞。而像《抱着你》这样的作品,你就真的能感受到这个脸上堆满胡须渣的大叔,有一颗多么深情的心。